Какой штраф за выброс мусора в неположенном месте в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за выброс мусора в неположенном месте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно часто можно наблюдать картину, как человек выходит на балкон. Достает сигарету, зажигает ее и начинает покуривать. Дым от сигареты медленно поднимается, пепел летит вниз. Сигарета почти догорела и остался маленький окурок. Пепельницы под рукой нет, да и зачем она нужна?

Закон о “бычках” у вас под окном или балконом

Законодательство официально разрешает курение на личной территории, поэтому если балкон является частной собственностью, то владелец имеет право делать на нем все, что душе угодно.

Но при этом есть некоторые исключения из правил:

  • лоджия поделена на двух хозяев;
  • в доме есть только общий балкон;
  • балкон находится в распоряжении общежития;
  • квартира не является собственностью, а сдается в аренду.

В вышеперечисленных случае нет четкого законодательного регламента, поэтому участники процесса должны договариваться самостоятельно.

В 2018 году правительством Российской Федерации был издан закон, запрещающий кидать окурки с балконов. Подобное неправомерное действие будет караться по Кодексу Административных правонарушений, согласно 20 статье, пункту 4.

Наказание предусмотрено в виде штрафа, размер которого зависит от следующих обстоятельств:

  • предупреждение и 2-3 тысячи российских рублей;
  • окурок привел к возгоранию чужой собственности или причинил вред здоровью в легкой форме другому гражданину – 4-5 тысяч рублей.

Если же в результате не потушенной сигареты разгорелся пожар, который привел к смерти человека или же тяжкий имущественный урон, то дело будет рассматривать в судебных инстанциях, согласно кодексу уголовной ответственности.

Тарифы на вывоз мусора в 2022 году – сколько будем платить

Жители регионов также наделены правом голоса при утверждении территориальных схем. Кроме того, местные власти должны были разъяснить суть реформы жителями своих регионов. В целом, новая система описана в законе и подзаконных актах вполне разумно, однако, на практике субъекты РФ не торопятся выбирать региональных операторов и с гражданами никакой информационной работы не ведется, поэтому новые тарифы для многих станут новогодним сюрпризом.

Коммунальные отходы всегда были острой проблемой как для федеральных, так и для региональных властей. Закон «Об отходах производства и потребления» или проще «закон о вывозе мусора», как его часто называют, был принят только в 2014 году. Его положения были конкретизированы в Постановлении Правительства №1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами».

Читайте также:  Какие документы нужно оформлять при продаже автомобиля

Размер штрафа за свалку мусора в неположенном месте

Несомненно, любому человеку хочется гулять по убранным улицам, ездить на автомобиле по чистым дорогам и наслаждаться свежим воздухом, но при этом далеко не каждый готов соблюдать чистоту. В связи с этим государством был установлен штраф за оставленный в неположенном месте мусор. Законодательство говорит о том, что у каждого есть право жить в чистоте. Для того, чтобы урегулировать выброс мусора, были выделены соответствующие места, такие как:

Практически в каждом крупном городе периодически проводятся различные рейды на соответствующих авто, которые устраиваются местными административными органами вместе с полицейскими. Главной целью таких рейдов является обнаружение нарушителей, которые осуществляют сжигание мусора или обустраивают несанкционированные мусорные свалки недалеко от жилых зданий.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.

Как и куда выбрасывать строительный мусор

Я затеяла небольшой ремонт в квартире. Никаких сносов стен, просто хочу обновить мебель и технику по мелочи.

В связи с этим возник ряд вопросов. Могу ли я выносить мебель и старую технику на площадку для мусора рядом с домом? Нужно ли за это доплачивать? А если снести стену между ванной и туалетом, что тогда делать с кусками стены?

В интернете однозначного ответа не нашла. Буду рада, если поможете.

Ольга, вы можете выносить мебель и старую технику на специальную площадку для мусора рядом с домом. Доплачивать за это не нужно.

Но если будете сносить стены, то строительный мусор, например бетонные блоки и куски кафеля, придется вывозить самостоятельно или договариваться с компанией, которая заберет его за отдельную плату. Это может быть региональный оператор, который вывозит обычный мусор, управляющая компания или сторонняя организация.

Бытовые крупногабаритные отходы — старая мебель и техника — входят в состав ТКО. За их вывоз отвечает региональный оператор, доплачивать ничего не нужно.

Мусор от текущего ремонта квартир тоже входит в состав ТКО: выбросить старые обои можно без доплаты.

Строительный мусор от капитального ремонта — паркет, плитка, бетон — не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт.

Читайте также:  Ответственность за нападение на сотрудника полиции

Вывезти строительный мусор можно по отдельному договору с регоператором или специализированной компанией за дополнительную плату. За неправильное обращение с отходами предусмотрен административный штраф.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Как будут ловить нарушителей

Как и прежде, протоколы вправе составлять правоохранители и сотрудники лесного надзора. Но с недавних пор сотрудники лесного надзора могут даже рассматривать эти протоколы. Если момент нарушения был зафиксирован на камеру, то надзорные органы могут выписать штраф без судебного разбирательства. Все остальные случаи будут рассматриваться исключительно в судебном порядке, а наложение штрафа останется прерогативой судьи — в зависимости от статуса лица и степени нарушения.

Фотоловушки и камеры будут установлены в зонах, где россияне чаще всего мусорят. Гражданин, которого привлеки к ответственности за нарушение, сможет доказать свою невиновность в суде, если выяснится, что его не было за рулем авто. Тогда суд оправдает его и отменит штрафные санкции.

Будут ли привлекать к ответственности граждан за выброшенную из окна машины пластиковую бутылку или бычок, как отметил Субботин, пока непонятно.

— За сигаретные бычки вряд ли будут наказывать, даже инспекторы не обращают на это внимание уже, — уточнил он.

Скорее всего, привлекать к ответственности будут все же за большие объемы мусора, который гражданин оставил в неположенном месте, заключил собеседник «ВМ».

Существует несколько разновидностей выброса отходов в неположенных местах:

  • Уничтожение строительного хлама. Практически каждому человеку известно, что запрещается складывать мусор, оставшийся от стройки и ремонтных работ в контейнеры для обычного мусора. Но всё же, постоянно нарушают это правило.
  • Бросание бумажек и окурков с окон транспортных средств. Такие действия загрязняют территорию трассы и увеличивают вероятность ДТП.
  • Мусор в лесах. Зачастую люди после отдыха оставляют мусор там, где отдыхали. Логика людей, в данной ситуации простая, зачем везти мусор куда-то, если можно выкинуть в ближайшую яму. В основном это касается отдыхающих людей на природе.

Последствия складирования мусора в неположенном месте

Практически в каждом многоквартирном доме живут люди, которые выбрасывают мусор из окна или оставляют мешки с пищевыми отходами, старую мебель, сломанную быттехнику, стройматериалы и даже горючие вещества в подъездах. Последствия неправильной утилизации отходов могут быть самыми серьезными по следующим причинам:

  • Нарушение пожарной безопасности – выставленный за дверь или оставленный на площадке пакет с мусором может воспламениться по чьей-либо вине, что вызовет пожар.
  • Появление насекомых и грызунов – пищевые отходы притягивают мух, тараканов, крыс и мышей. Вся эта живность легко проникает в квартиры.
  • Распространение инфекций — в отходах активно размножаются микробы, являющиеся источниками различных заболеваний.
  • Неприятный запах – вонь от бытовых отходов быстро распространяется по всему подъезду и проникает в квартиру, стоит только открыть дверь.
Читайте также:  Разъяснение: как периоды безработицы влияют на пенсию

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Пресечение выброса мусора в общественных местах осложняется тем, что законодательством РФ не предусмотрен определенный орган, в прямые обязанности которого входил бы контроль соблюдения чистоты. Поэтому борьба с нечистоплотными гражданами, которые мусорят в подъездах и на придомовых территориях, во многом ложится на плечи других жильцов. Отстаивая право на комфортную жизнь нужно помнить, что любые действия и методы не должны противоречить существующим законам. С соседями, которые оставляют мусор в неположенных местах, нужно работать обдуманно и планомерно. Шумные скандалы и неправомерные действия не только усугубят проблему, но и дадут основания для привлечения к ответственности лиц, которые борются с недобросовестными жильцами.

Штраф за повторный выброс мусора из грузовика, трактора или самоходной машины

34. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 33 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой.

За повторный выброс мусора из грузовика предусмотрены более суровые штрафы:

  • 60 000 — 70 000 рублей — для физических лиц;
  • 80 000 — 100 000 рублей — для должностных лиц;
  • 150 000 — 200 000 рублей — для юридических лиц.

Что поменялось с принятием новых противопожарных правил № 1479

Суть реформы контрольно-надзорной деятельности — устранение размытости понятий, уточнение и дополнение норм во всех сферах законодательства.
Новые противопожарные правила разработаны в рамках программы «Регуляторная гильотина» и будут действовать до 31 декабря 2026 года. После чего, требования установленные в правилах, могут быть пересмотрены или изменены.

С принятием Новых правил о противопожарной безопасности и с отменой ранее действовавшего Постановления от 25 апреля 2012 г. N 390, Правительство расширило сферу действия правил, в том числе установило нормы и порядок разведения костра для жарки шашлыка в мангалах (приготовления прочих блюд на открытом огне), новшества коснулись общих помещений многоэтажек, применение пиротехники и фейерверков и др.

Подробнее остановимся на возможности жарить шашлыки на открытом воздухе.

Итак, появился Новый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозки, землях запаса и землях населенных пунктов.


Похожие записи:

Добавить комментарий