Ответственность за нападение на сотрудника полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нападение на сотрудника полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материалы судебных приговоров свидетельствуют, что практически при любом рассмотрении дел по статье 318 УК РФ появляется значительное число вопросов. Приведенные ниже примеры наглядно доказывают, что при вынесении приговора принимается во внимание комплекс обстоятельств.

Когда сотрудник полиции находится «при исполнении»?

Иногда после инцидента друзья и родственники успокаивают нападавшего: «Да ладно тебе, он был не при исполнении, ничего тебе не будет».

Во-первых, это неправда, хотя бы потому, что за нападение на любого человека наказание будет в любом случае. Во-вторых, большинство людей думают, что «при исполнении» — означает, в форме, с оружием, в рабочее время и т.д. Но это тоже не совсем так. Поэтому не лишним будет разъяснить термин.

В ст. 68 ч. 3 Федерального закона № 342–ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 указано, что сотрудник находится при исполнении, если:

  • пресекает правонарушение;
  • защищает людей, жизни и здоровью которых угрожает опасность, и при этом они не могут себя защитить;
  • действует в интересах защиты государства и общества.

И не важно, есть ли у него при себе оружие, в форме ли он, на работе или нет, и какое сейчас время суток. Не имеет значения даже наличие удостоверения. Если сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) исполняет свой долг — он при исполнении.

Если в подъезде драка и полицейский в домашней одежде вышел на шум, чтобы ее прекратить, а на него было совершено нападение — в этот момент он при исполнении. Так что и статья будет соответствующая.

Если он при этом предъявил удостоверение, а нарушитель проигнорировал или решил, что «корочка липовая», то к основной статье прибавится еще и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Это уже нарушение ст. 19.3 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ).

Но служащие МВД считаются исполняющими служебные обязанности и в других случаях:

  • по дороге на работу или медобследование и обратно домой;
  • при нахождении в больнице после травмы, полученной на службе;
  • при участии в соревнованиях, сборах и т.д.;
  • если они оказались в заложниках.

Что будет, если слегка ударить полицейского?

Полицейский наступил мне на ногу и некорректно со мной разговаривал. У нас произошла словесная перепалка, в итоге он меня довольно жестко скрутил и положил лицом на асфальт. Меня задержали на 15 часов.

Полицейский составил на меня протокол: якобы я ударила его ногой по ноге. А я написала заявление, что полицейский общался со мной некорректно и наступил мне на ногу. Еще я прошла судмедэкспертизу, так как остались большие синяки на обеих руках в трех местах.

Скажите, пожалуйста, что мне может грозить за эту ситуацию? У меня есть ребенок шести лет.

Порадовать вас, к сожалению, ничем не могу. Даже если слегка ударить любого сотрудника правоохранительных органов при исполнении, в большинстве случаев это может закончиться возбуждением уголовного дела. Независимо от того, ударили вы полицейского по ноге или нет, придется потратить много времени, сил, а возможно, и денег.

Обо всех обстоятельствах вашего дела судить сложно: ситуацию вы изложили очень кратко, а в таких случаях каждая мелочь имеет значение. Поэтому я бы рекомендовал найти хорошего адвоката, у которого есть опыт защиты по таким делам. Здесь вам могут помочь наши статьи:

Делать какие-либо выводы о вашей виновности или невиновности я тоже не могу: авторы Т⁠—⁠Ж не могут подменять собой суд. Но расскажу, как события могут развиваться дальше, как можно построить свою защиту и какие способы гарантированно не сработают.

Читайте также:  Заполнение формы 0503723 за 2023

Чего следует избегать

При осуществлении охраны общественной безопасности, обеспечении контроля за соблюдением скоростного режима на дороге даже небольшое противодействие гражданина порой воспринимается как правонарушение. Если же чувствуется враждебность в речи или физическое противодействие, то это часто воспринимается как нападение на сотрудника правопорядка.

Гражданин, который считает поведение правоохранителей неправильным, а решения необоснованными, не должен вступать с ними в конфликт.

Ухудшают ситуацию попытки:

Если представители правоохранительных органов четко придерживаются ведомственных норм, регламентирующих их действия по предотвращению правонарушения, и при этом нанесен вред человеку, полицейские не подлежат ответственности.

Наилучшим выходом будет соблюдение спокойствия. Позднее можно составить жалобу на действия сотрудника и направить ее:

Это заявление будут обязаны рассмотреть и дать ответ в соответствии со статьей 53 Закона о полиции.

Закон, защищающий полицию

Работа в полиции опасна и выполняется с риском для здоровья. Редко правонарушители добровольно сдаются в руки правоохранительных органов. Но даже и не при аресте всегда существует вероятность нападения со стороны. Поэтому есть определенные статьи в Уголовном Кодексе РФ (УК РФ), которые предусматривают наказания за такие действия:

К близким людям относятся не только ближайшие родственники. Это могут быть те, кто много значит для потерпевшего, например, близкий друг, любимый человек или наставник.

Также по этой статье привлекаются те, кто нарушает неприкосновенность частной жизни полицейского и его семьи. Кстати, за это тоже можно получить реальный срок.

Ст. 319 УК РФ предусматривает наказание за публичное оскорбление. Кроме того, наказать могут за клевету (ст. 298.1 УК РФ) и ложный донос на представителя органов правопорядка (ст. 306 УК РФ). И наказание будет гораздо жестче, чем в случае, если жертва — обычный гражданин.

Как действовать во время задержания?

Не оказывайте сопротивления во время задержания

Если вас задерживают, не нужно применять насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Во-первых, это будет расценено как сопротивление и станет поводом для ответного насилия. Во-вторых, полицейские смогут объяснить возникшие у вас телесные повреждения тем, что вы сопротивлялись во время задержания, пытались скрыться или напасть на сотрудников. В-третьих, вам могут вменить статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Свяжитесь с близкими

Постарайтесь максимально быстро связаться с родственниками или знакомыми. Сообщите, что вас задержали, а также расскажите, куда вас везут, и попросите найти адвоката, который мог бы оперативно оказать юридическую помощь. Если задержание оформляется официально (с составлением протокола), укажите в нем, что желаете позвонить родственнику и воспользоваться помощью адвоката. Протокол должен быть составлен в течение трех часов после того, как вас доставят в орган дознания или к следователю.

Чего следует избегать

На практике нередко возникают ситуации, когда гражданин, в отношении которого сотрудником полиции применяются установленные законом ограничительные меры, недоволен этим. Особенно часто происходят конфликты между водителями и инспекторами ДПС.

Гражданину в этом случае стоит помнить, что Закон наделяет сотрудников полиции правом – с целью предотвращения правонарушения использовать физическую силу и даже нанести вред человеку. Ответственности за эти действия полицейские нести не будут.

Поэтому во избежание неприятностей следует воздержаться от:

  • оскорблений;
  • угроз, в том числе выражаемых жестами;
  • невыполнения указаний;
  • действий, мешающих полицейскому работать;
  • попыток вырвать служебное удостоверение, жетон, завладеть табельным оружием;
  • попыток испортить форменное обмундирование и т. д.

Если вы недовольны действиями служителей закона, лучшим вариантом станет фиксация процесса общения с ними на камеру и обращение с жалобой на их действия вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд.

Нападение на полицейского

Нападение на сотрудника полиции – одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?

Ответ достаточно прост. Находясь при исполнении, сотрудник полиции занят соблюдением законов, охраной общественного порядка, задержанием злоумышленников. И любое препятствование его деятельности – прямое вмешательство в исполнении положенных по законам РФ действий. Именно по причине препятствования правоохранительной деятельности вырастают наказания и сроки заключения.

Такое преступление, как нападение на сотрудника полиции при исполнении, описывается в статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она достаточно короткая, в ней всего две части. Однако их вполне достаточно для того, чтобы полностью охарактеризовать это преступление:

  • Часть первая ст. 318 УК РФ. Применение к сотруднику полиции или иному представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказанием служат: до 200000 рублей штрафа, до 5 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста, до 5 лет лишения свободы;
  • Часть вторая ст. 318 УК РФ. Применение насилия, несущего угрозу для здоровья и жизни полицейского или иного представителя власти. Наказанием послужит до 10 лет лишения свободы.
Читайте также:  Виды денег, их функции и спрос

Что грозит за избиение полицейского при исполнении

Наказание, которое будет вынесено судебным органом, зависит от тяжести совершенного преступления, а также от иных обстоятельств. В случае посягательства на жизнь сотрудника внутренних дел, а также его близких предусматривается следующее наказание:

  • Лишение свободы сроком от 12 до 20 лет;
  • Пожизненное лишение свободы;
  • Смертная казнь (однако, в настоящее время действует мораторий на неё).

Если произошла драка, и был причинён тяжкий вред здоровью, то будут предусмотрены две подкатегории наказаний.

Если действия виновного не несли угрозы жизни полицейского или членов его семьи, то мера наказания будет в форме:

  • Штрафа до 200 тысяч рублей;
  • Работ принудительного характера сроком до 18 месяцев;
  • Ареста на 6 месяцев;
  • Лишения свободы до 5 лет.

Если в случае нападения на сотрудника правоохранительных органов или его избиения возникла опасность для жизни, то наказание увеличивается до лишения свободы на 10 лет.

При групповой драке суд будет учитывать это, как отягчающее обстоятельство. Исключение, если субъектами будут несовершеннолетние лица.

Мера вины при избиении в полиции

Глава 16 УК РФ, позволяет определить меру вины, превысивших должностные полномочия, полицейских.

  1. Побои, нанесение увечий не характеризующихся, как тяжелые (ст. 116). Этот случай рассматривается судом, как хулиганские действия, вызванные расовыми, политическими, идеологическими или другими убеждениями сотрудников полиции избивших человека.
  2. Утрата работоспособности на короткий отрезок времени, кратковременное ухудшение здоровья при нанесении легких телесных повреждений — статья 115.
  3. Наказание за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровья гражданина регулируется ст. 112. Судом могут быть рассмотрены статья 113 (нанесения вреда в состоянии аффекта) или статья 114 (нанесение вреда во время задержания преступника), если не доказана их необоснованность.
  4. При утрате каких-либо функций человеческого организма (потеря слуха, речи, зрения и др.), повреждении конечностей, сильных психических расстройствах, прерывании беременности и другом тяжком вреде здоровья предусмотрена статья 111. Может быть рассмотрена ст. 118 (нанесение тяжкого вред по неосторожности).
  5. Систематические: запугивания, побои, пытки, другие действия насильственного характера отражены в статье 117.

К нарушившему закон полицейскому могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, это зависит от прокурора и его заинтересованности в деле.

Какая статья за нападение на полицейского

Нападение на сотрудника правоохранительных органов расценивается, как умышленное деяние, которое не может быть случайностью. Мотивом такого преступления чаще всего является месть за законную деятельность – осуждение, привлечение по определенной статье, задержание и прочее.

Потерпевшая сторона – человек при исполнении или его семья, за применение насилия, в отношении которых предусмотрена ответственность по следующим статьям:

  • ст. 318 УК РФ – нападение, избиение и иные формы насилия или попытка совершить расправу;
  • ст. 317 УК РФ – попытка убийства полицейского, военнослужащего или их близких;
  • п. б ч.2 ст. 105 УК РФ – убийство.

Срок за избиение полицейского

Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”.

Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела. В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ. При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях.

Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес. Даже угрозы, высказанные на эмоциях, могут привести к серьезным последствиям.

Важно! Если в отношении Вас выдвинуто обвинение по ст.318 УК РФ, то следует незамедлительно обратиться к юристу, который даст Вам необходимую консультацию и будет представлять Ваши интересы в ходе следствия и в суде.

Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства

Суд всесторонне рассматривает дело. При этом учитываются факторы, из-за наличия которых может быть вынесен более строгий приговор. К отягчающим обстоятельствам среди прочих относят совершение преступления:

  • Повторно (рецидив);
  • Группой лиц;
  • С использованием оружия;
  • Руководствуясь мотивом расовой, национальной, религиозной неприязни;
  • С имеющимся умыслом убить полицейского;
  • В нетрезвом виде.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2023 году

Минимизировать (смягчить) наказание поможет учет следующих обстоятельств:

  • Наличие у обвиняемого лиц, находящихся на его иждивении;
  • Преклонный возраст;
  • Нахождение в момент нападения в особом психическом состоянии глубокого эмоционального переживания (аффекта);
  • Досудебное урегулирование конфликта путем примирения сторон, а также заглаживание вреда (согласно статье 25 УПК РФ и статье 76 УК РФ);
  • Полное признание вины и подача заявления о рассмотрении дела в особом порядке. Постановление суда, учитывающее данное обстоятельство, не подлежит обжалованию.

Как узнать, что сотрудник выполняет служебные обязанности

Нападение на сотрудника полиции квалифицируется по ст. 318 УК РФ, только когда оно совершается, чтобы помешать исполнению им законных профессиональных обязанностей. То есть, преступник должен осознавать, что жертва нападения – представитель правоохранительных органов. И причиной нападения является исполнение последним своего служебного долга.

Понять, что сотрудник полиции находится при исполнении, легко. В ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 3 от 07.02.2011 г. «О полиции» сказано, что перед применением физической силы, специальных средств или оружия, служитель закона:

  • сообщает, что является полицейским;
  • предупреждает правонарушителей о своем намерении;
  • предоставляет им возможность и время для выполнения его законных требований.

Важный момент – не обязательно сотрудник ОВД, находясь при исполнении, облачен в форменное обмундирование и имеет при себе служебное удостоверение.

Согласно ч. 3 ст. 68 Федерального закона № 342 от 30.11.2011 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», полицейский признается выполняющим служебные обязанности, когда он:

  • предупреждает и пресекает нарушения закона, помогает людям в беспомощном или угрожающем их жизни, здоровью состоянии;
  • направляется к месту несения службы, медобследования (лечения) либо возвращается оттуда;
  • пребывает в медучреждении, где проходит лечение в связи с болезнью или травмой, полученными в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
  • удерживается как заложник;
  • принимает участие в служебных мероприятиях (сборах, состязаниях, учениях).

Особенности назначения наказания

Диспозиция ст. 318 УК РФ предполагает широкий спектр неправомерных действий, совершение которых в отношении полицейского, находящегося при исполнении, влечет уголовное наказание. Сбором материала и формированием доказательной базы по таким преступлениям занимаются представители Следственного комитета РФ. Подготовив обвинительное заключение, следователь СК РФ направляет материалы уголовного дела по факту нападения на сотрудника полиции, находящегося при исполнении, в суд.

Судом в ходе рассмотрения дела учитывается:

  • характер и вид насилия, примененного к сотруднику полиции, находящемуся при исполнении;
  • наличие и степень тяжести вреда, причиненного его здоровью в результате нападения;
  • реальность и характер угрозы для жизни служителя закона;
  • другие обстоятельства, которые способны повлиять на решение по делу.

Уточняется, осознавал ли подсудимый, что нападает на сотрудника полиции, который находится при исполнении служебных обязанностей. Решается вопрос, имела ли место необходимая оборона.

Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства

Суд, назначая подсудимому наказание за совершение нападения на сотрудника полиции, кроме прочего рассматривает и учитывает ряд обстоятельств, которые влияют на строгость приговора. Они закреплены в ст. 61 УК РФ «Обстоятельства, смягчающие наказание», ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание».

Применительно к нападению на сотрудника полиции при исполнении, смягчающими наказание обстоятельствами можно считать:

  • несовершеннолетний возраст нападавшего;
  • беременность;
  • наличие малолетних детей на иждивении;
  • явку с повинной;
  • помощь пострадавшему на месте (медицинская и другая);
  • компенсацию пострадавшему от нападения полицейскому материального ущерба и морального вреда.

Суд может признать в качестве смягчающих наказание и другие обстоятельства.

Ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции

Гражданин, который считает поведение правоохранителей неправильным, а решения необоснованными, не должен вступать с ними в конфликт.

На практике нередко возникают ситуации, когда гражданин, в отношении которого сотрудником полиции применяются установленные законом ограничительные меры, недоволен этим. Особенно часто происходят конфликты между водителями и инспекторами ДПС.

Ответственность за него предусмотрена санкцией ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нападая на полицейского, человек, прежде всего, посягает на общественные отношения, связанные правоохранительной деятельностью сотрудника ОВД. Здоровье представителя закона в этом преступлении выступает дополнительным объектом.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан.

Если вы недовольны действиями служителей закона, лучшим вариантом станет фиксация процесса общения с ними на камеру и обращение с жалобой на их действия вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий