Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.

Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

Читайте также:  Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против, через ЗАГС

В случае, если женщина препятствует совместному обращению в ЗАГС, то отец может урегулировать вопрос самостоятельно. Однако установление отцовства без суда возможно только в следующих случаях:

  • мать умерла, лишена материнских прав, пропала без вести;
  • в документах ребенка не вписан другой отец (мать-одиночка или справка Ф25);
  • отдел опеки дал разрешение на внесение изменений.

Порядок действий:

  1. Найти документы, подтверждающие отсутствие матери (документ о смерти, признании безвестно отсутствующей, лишении прав). Документы нужно подготовить в виде оригиналов. Решение суда может быть предоставлено в виде копии, но официальной (изготовленной канцелярией суда).
  2. Получить разрешение отдела опеки. Документы выдаются районным отделом по месту постоянной регистрации ребенка. Разрешение выдается в течение 14 дней с момента подачи заявления.
  3. Подготовить детские документы и паспорт отца.
  4. Оплатить пошлину. В 2023 году госпошлина для установления отцовства в ЗАГС составляет 350 р. Квитанцию необходимо представить в уполномоченный орган.
  5. Подать документацию в ЗАГС или через МФЦ. Заявление оформляется на месте. Бланк предоставляется специалистом. Образец заполнения расположен на стенде.
  6. Получить новое свидетельство. Документы в ЗАГС выдаются немедленно. А при направлении через МФЦ через 1-2 дня.

Гражданский брак и установление отцовства

В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.

В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.

Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
Читайте также:  Как подать на алименты после развода в суд

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:

  • отсутствие между родителями регистрации отношений;
  • мужчина отказывается от отцовства;
  • ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.

После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

Правила установления отцовства

В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).

В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:

Читайте также:  Понятие времени совершения преступления

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

(см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»)

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни.

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.

Подготовка документа для регистрации отцовства

Необходимые документы собраны? После получения бумаг проводится основное слушание, и судья выносит решение об установлении отцовства. Если то признано, то истцу выдают соответствующий документ, с которым он обращается в ЗАГС:

  • мужчина, получивший родительские права, направляется в отделение по месту жительства матери;
  • женщина приходит в ЗАГС по месту своего жительства или по месту жительства отца несовершеннолетнего.

Обращение подается лично или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Потребуются и дополнительные бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если заявление подается через представителя, то к пакету прилагается и доверенность, заверенная нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий