Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посмотреть больничный лист в электронном виде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель должен оплатить первые три дня больничного. Согласно трудовому законодательству, оплата должна пройти в ближайший от даты начала больничного день зарплаты. Например, если больничный начался с 6 марта, а зарплату в организации установлено выдавать 5 и 20 числа месяца, то больничный следует оплатить 20 марта. Если больничный длится больше трёх дней, то начиная с четвёртого и в течение ещё десяти дней его оплачивает фонд социального страхования.
Как должны оплачивать больничный
Если работодатель не оплачивает больничный лист вовремя, то у него возникает ответственность. Он должен будет выплачивать ещё и компенсацию за каждый день просрочки. По поводу вопросов, связанных с выплатой по больничному, работнику следует обращаться в бухгалтерию или отдел кадров, либо в другой отдел, который ответственен за данные операции.
Листок нетрудоспособности имеет утвержденный Минздравом внешний вид с полиграфической защитой класса «В».
Подделать такой документ весьма проблематично. Но случаи предоставления фиктивного больничного листа не единичны, поэтому работодателю следует постоянно проверять предоставленные больничные на подлинность.
Уменьшению подделок способствует применение электронных больничных, на которые перешли некоторые регионы. Но для их применения необходимо согласие работника.
Так как начислить пособие необходимо в течение 10 дней после подачи документа, выяснить достоверность больничного листа нужно как можно раньше.
Даже, если выплаты уже были начислены, а документ оказался фальшивым, выплаченную сумму можно будет удержать с работника через суд. Для этого потребуется официально доказать его поддельность.
Следует сразу обращать внимание на внешний вид предоставленного сотрудником листа. Если в его оформлении имеются ошибки, или вид самого бланка отличается от оригинала, это может указывать на его фиктивность. Как заполняется больничный?
Случается, что лист нетрудоспособности имеет схожий или идентичный вид с настоящим, но при этом может быть недействительным.
Это бывает в случаях, когда больничный был каким-либо образом взят из медучреждения или же был заполнен без внесения его в базу.
Поэтому при малейших подозрениях на недобросовестность работника стоит проверять листок разными возможными способами на подлинность.
Даже при подозрении на фальшивость листка нетрудоспособности не следует нарушать сроки начисления больничного пособия, пока это не будет официально подтверждено.
Как получить электронный больничный
Застрахованному лицу предоставляется возможность выбора формы больничного листа. Следует заранее узнать о возможности создания бухгалтером электронного документа. Часто возникают неприятные ситуации, когда у работника не принимают виртуальный лист нетрудоспособности.
При таком стечении обстоятельств мед.учреждение обнуляет электронный вариант и предоставляет бумажную версию документа. Рекомендуется заранее уточнить, может ли страхователь принимать виртуальную форму документа. Если он готов на такой вариант, можно обойтись без сложностей.
Важно!
Следует понимать, что использование личного кабинета ФСС и формирование больничных листов – право страхователя, а не прямая обязанность!
При заполнении документа, работнику следует письменно заверить согласие на обработку личной информации и формирование листа нетрудоспособности в режиме онлайн. В результате отпадает необходимость подтверждения документа печатями главврача и регистратуры.
Больничный лист приобретает идентификационный код, позволяющий быстро найти бланк в ЛК ФСС. После предъявления его по месту работы или передачи номера кода бухгалтеру по телефону, его быстро найдут в базе.
Кому может понадобиться проверка больничного
Речь может идти о проверке:
Самый крутой бухгалтерский канал в Телеге. Ведут редакторы «Клерка». Главные новости, мануалы для бухгалтеров, без воды и рекламы. Плюс сливаем регистрации на бесплатные вебинары. Присоединяйтесь.
С июля 2017 года на федеральном уровне (до того — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные. В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС. Доступ к ним при необходимости могут получить:
Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в разных целях.
Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов. Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту.
Как проверить больничный на подлинность?
Наш сотрудник хотел взять внеплановый отпуск, чтобы съездить в Турцию, но руководитель ему отказал. Позже сотрудник сообщил, что заболел, а затем принес листок нетрудоспособности, даты в котором практически совпали с желаемыми датами отпуска.
Разумеется, у начальника этого сотрудника да и у меня, кадровика, возникли сомнения, что больничный подлинный. Тем более что его выдала никому в нашем городе не известная медицинская организация.
Как быть в таком случае? Можем ли мы сами проверить подлинность больничного или надо направлять запрос в ФСС? Требуется ли на это согласие работника? Можно ли не оплачивать больничный, пока мы не убедимся, что это не подделка?
Также хотелось бы узнать, какая ответственность грозит работнику за фальшивый листок нетрудоспособности. Полагаю, его можно уволить за прогул. А применяется ли в данном случае уголовное наказание за подделку документа?
Ольга, если у вас есть сомнения в подлинности больничного, который принес работник, конечно, его необходимо проверить. Проблема не только в том, что, возможно, сотрудник обманул работодателя. Если больничный окажется поддельным, то в регионах, где не действует пилотный проект по прямым выплатам из ФСС, фонд не возместит фирме расходы на пособие по временной нетрудоспособности работника. Это касается, например, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, компании могут дополнительно начислить страховые взносы, если случится проверка налоговой или ФСС.
Есть несколько способов проверить подлинность больничного — можете выбрать тот, что подходит вам. Напомню, что после того, как сотрудник принес больничный, у работодателя есть 10 дней, чтобы назначить пособие. После этого выплатить его надо в ближайший день зарплаты. По закону оснований для продления этого срока нет.
Как доказать подлинность бумажного
Подлинность бумажного документа, в первую очередь можно проверить визуально. Официальный лист имеет следующие внешние данные:
- По цвету лист делится на определенные сегменты. Середина у него голубая, края темные с фиолетовым оттенком. Строки для внесения информации о пациенте с желтой примесью. Подделка будет более яркой, бледной или просто не иметь различий по цветам.
- Используемая для листов бумага плотная, с шероховатой поверхностью. Напоминает материал, на котором печатаются денежные купюры.
- Почти на всей поверхности документа присутствует фоновая сетка. Ее нет только в секторах, предназначенных для врачебной подписи. Используемые при изготовлении разного цвета волокна, хорошо просматриваются при ультрафиолетовом излучении.
- В правом верхнем углу располагается штрих-код с 12-ю символами. Под полем, на котором ставится подпись врача, имеется раздел с микротекстом.
- Наличие водяных знаков, которые хорошо просматриваются, говорит о подлинности листа.
Кому необходима проверка больничного листа
После обращения работника в медицинское учреждение, врачом регистрируется листок нетрудоспособности, на данном этапе важно правильно заполнить и проверить реквизиты пациента. Помощником выступает встроенный в программу форматно-логический контроль, однако врач обязан исключить появление ошибок, не поддающихся вычислению системой. Верная постановка диагноза и лечение – формируют репутацию врача. По законодательству врачу предоставляется 15 дней на сопровождение болезни пациента и оформление результатов.
Далее листки могут попасть на МСЭ или же получить статус закрытых и стать доступными для работодателей. МСЭ назначается при болезни, превышающей 15 дней, которая может быть продлена по результатам рассмотрения течения болезни и оценки состояния пациента.
После закрытия ЭЛН, доступ к нему получает работодатель и заполняет данные со своей стороны: стаж, среднедневной заработок, наличие районных коэффициентов и форма занятости. На основании данных проводится расчет сумм к выплате за счет работодателя и за счет ФСС. Все расчеты в последующем проверяется сотрудниками ФСС.
Работник тоже должен знать – как отследить электронный больничный лист, с целью проверки правильности расчетов.
Больничный лист выдается пациентам медицинских учреждений, которые имеют соответствующую лицензию. Это происходит по причине болезни, во время беременности или ухода за членами семьи. Основная цель медицинского документа в электронном виде – оптимизация работы больниц и врачей, а также повышение качества их обслуживания. Также среди преимуществ можно отметить следующее:
- Уменьшение количества времени, затрачиваемого врачами для оформления больничных листов.
- Отсутствие проблем с расшифровкой записи из-за плохого почерка врача.
- Уменьшение расходов работодателя, связанных с расходованием бумаги.
- ЭЛН – официальный медицинский документ, который невозможно подделать в связи с тем, что на нем ставится личная электронная подпись и печать лечащего врача.
- Возможность проверить информацию из документа имеется как у пациента, так и у работодателя в любое удобное время, для чего достаточно знать только двенадцатизначный идентификационный номер.
- Украсть ЭЛН или информацию из него невозможно, так как он передается в ФСС и работодателю только по защищенным каналам связи.
Как устроена работа с электронным листком нетрудоспособности?
Подавать ЭЛН в ФСС Российской Федерации нужно, если работник болеет более 3 дней, так как первые три оплачивает работодатель, а дальше – Фонд Социального Страхования.
Схема работы с бюллетенем:
- Гражданин посещает поликлинику, где ему открывают ЭЛН. Чтобы оформили в цифровой форме, подписывает согласие.
- Врач определяет диагноз, заводит справку, заполняя свою часть в сервисе ФСС (ФИО больного, дата рождения, срок и код нетрудоспособности, наименование медучреждения, фамилия и специальность доктора), затем ставит ЭЦП и выдает талон с датой и номером ЭЛН.
- Работник передает талончик работодателю для подтверждения уважительной причины невыхода на работу.
- Доктор по окончании лечения закрывает лист.
- Работодатель заходит в систему и заполняет свою часть документа (страховой стаж и средний дневной доход сотрудника), подписывает КЭП и отправляет данные Фонду соцстраха.
Как доказать подлинность бумажного
Подлинность бумажного документа, в первую очередь можно проверить визуально. Официальный лист имеет следующие внешние данные:
- По цвету лист делится на определенные сегменты. Середина у него голубая, края темные с фиолетовым оттенком. Строки для внесения информации о пациенте с желтой примесью. Подделка будет более яркой, бледной или просто не иметь различий по цветам.
- Используемая для листов бумага плотная, с шероховатой поверхностью. Напоминает материал, на котором печатаются денежные купюры.
- Почти на всей поверхности документа присутствует фоновая сетка. Ее нет только в секторах, предназначенных для врачебной подписи. Используемые при изготовлении разного цвета волокна, хорошо просматриваются при ультрафиолетовом излучении.
- В правом верхнем углу располагается штрих-код с 12-ю символами. Под полем, на котором ставится подпись врача, имеется раздел с микротекстом.
- Наличие водяных знаков, которые хорошо просматриваются, говорит о подлинности листа.
Как работодателю посмотреть электронку
Давайте теперь узнаем, как найти электронку работодателю. На сегодняшний день все крупные и средние работодателя обязываются подключиться к специальной базе данных ФСС, с помощью которой можно вести учет электронных листков.
При этом нужно понимать, что в случае оформления работником электронки работодатель обязывается заполнить свою часть листка с помощью компьютера после того, как сотрудник организации будет выписан из больницы.
Электронка позволяет также получить работодателю компенсационную выплату из ФСС на работника, а размер денежной помощи в случае бумажного и электронного оформления не различается. В общем случае процедура заполнения листков и получения компенсации выглядит следующим образом:
- Работодатель заключает специальное соглашение с каким-либо региональным отделение ФСС на предоставление доступа к базе данных.
- Работодатель регистрируется в специальной ФСС-программе под названием ЕИИС «Соцстрах». Учет и оформление всех электронных и бумажных документов осуществляется именно в этой программе.
- Работодатель обязывается за свой счет обучить бухгалтера, чтобы он научился пользоваться программой «Соцстрах». Также закон разрешает нанять дополнительного бухгалтера, который уже владеет правилами пользования программой.
- Бухгалтер после прохождения обучения должен получить в каком-либо государственном учреждении (например, в МФЦ) специальную электронную подпись, которая будет подтверждать электронные справки о прохождении работником лечения. Все служебные расходы на оформление обязан взять на себя работодатель.
- Оформление готово. Если какой-либо человек открыл справку на прохождение лечения, то по завершении лечения сотрудник обязан сообщить бухгалтеру специальный код, который является идентификационным номером справки. После этого бухгалтер с помощью программы «Соцстрах» находит листок сотрудника и заполняет свою часть справки. Потом он рассчитывает и выплачивает компенсацию на лечение в течение не более 10 дней после получения справки, а также подает сведения о больничном в ФСС — через некоторое время работодатель получает денежное возмещение на лечение человека из ФСС.
Бумага, знаки, печати: как проверяют больничный лист на работе
Все кадровики знают, что бланк листка нетрудоспособности введен Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, а правила по его заполнению содержатся в Приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Из них следует, что традиционный бумажный листок нетрудоспособности — это защищенная полиграфическая продукция, поэтому он изготавливается из особой бумаги, имеет водяные знаки ФСС, а ячейки для заполнения отличаются по цвету. Также надо учитывать, что номер настоящего больничного листа выбит в типографии, поэтому он прощупывается пальцами. Если же больничный лист фальшивый, то поверхность бумаги будет гладкой, и номер на ощупь не почувствовать.
Еще один важный момент — наличие печатей. Хотя бизнесу разрешили отказаться от них, медицинские учреждения по-прежнему обязаны заверять печатями выдаваемые ими листки нетрудоспособности и дубликаты. Без них документы нельзя считать действительными.
Также обратите внимание на текстовые блоки. Все сведения должны быть записаны черными чернилами либо напечатаны. При этом не допускается нарушение границ предусмотренных бланком клеточек. Исключение делается только для оттисков печатей медучреждений: они могут быть больше, чем выделено места на листе. Но закрывать собой какие-то сведения они не должны.
Электронный больничный на сайте Госуслуг
Пользователи, владеющие подтверждённой учётной записью на сайте Госуслуг, могут получать информационные сообщения о своих электронных больничных в Личном кабинете на сайте Госуслуг. Здесь отображается информация по каждому полученному электронному больничному, внесённому в систему медицинской организацией. Такие сведения включают:
- Дату выдачи больничного;
- Период выдачи больничного;
- Причина нетрудоспособности;
- Количество рабочих дней нетрудоспособности;
- Должность и фамилия врача, оформившего больничный;
- Данные медицинской организации, оформившей больничный;
- Данные о работодателе и др.
Схема взаимодействия поликлиники, ФСС, работодателя и работника на первый взгляд может показаться сложной. Несмотря на то, что форма электронного больничного была принята в середине 2017 года, их стали использовать только в декабре 2017. Поэтому еще не все работодатели подключены к системе личных кабинетов ФСС, и не каждая поликлиника выдает виртуальный больничный. Ожидается, что в скором времени все медицинские учреждения перейдут на удобную систему работы с Фондом соцстрахования.
Процедура получения ЭЛН в кабинете ФСС проста:
- работник обращается за медицинской помощью в поликлинику или больницу, где ему открывают электронный больничный;
- после выписки специалист подписывает электронный документ квалифицированной электронной подписью с указанием периода, причины нетрудоспособности и других необходимых нюансов для ФСС;
- работнику выдается номер больничного для работы с ним в личном кабинете, с которым он отправляется в бухгалтерию на своем предприятии;
- бухгалтер по указанным данным находит электронный больничный в личном кабинете страхователя ФСС. Это раздел на сайте фонда, где может зарегистрироваться юрлицо или индивидуальный предприниматель.
Что должен сделать работодатель в личном кабинете ФСС
Найти и оформить электронный больничный лист в ФСС не составит труда. В первую очередь нужно пройти процесс регистрации в сервисе и получить индивидуальный код доступа для юридического лица к своему личному кабинету. Для этого нужно зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах».
Разобравшись в системе и выполнив действия несколько раз, страхователь будет с легкостью работать с сервисом.
Для работы в личном кабинете ФСС необходимо:
- Зарегистрироваться на Едином портале Госуслуг. Затем получить пароль, который необходим для входа в личный кабинет ФСС. Для регистрации нужно ввести данные юридического лица и реквизиты.
- Выполнить вход на сайт ФСС. Для этого нужно ввести номер телефона, который вы использовали для регистрации на Госуслугах, а также пароль, который вы получили там же.
- Для того чтобы пользоваться информацией об электронных больничных в личном кабинете ФСС, необходимо назначить бухгалтера, который должен уметь пользоваться новым сервисом.
После получения доступа к личному кабинету, работодатель должен сказать своим сотрудникам о том, что они могут пользоваться услугой и заполнять электронные больничные листы в медицинском учреждении, если там пользуются новой системой. После того как был получен индивидуальный код, его нужно передать бухгалтеру. Далее страхователь должен выполнить такие действия:
- Выполнить вход в личный кабинет ФСС и найти документ по коду.
- В виртуальной форме посмотреть период действия больничного листа для расчета выплат.
- Внеси свои данные в электронный больничный в личном кабинете ФСС об организации, стаже работы застрахованного и средней заработной плате.
- Проверить введенные данные. Если есть опечатка, то ее нужно сразу же исправить.
- Отправить заполненный больничный лист в отделение ФСС.
Бухгалтер может пользоваться образцом электронного больничного листа при заполнении электронного документа в личном кабинете ФСС. Пособие по электронному больничному выплачивается через работодателя или от ФСС. Если через организацию, то бухгалтер должен рассчитать и выдать деньги с предоставлением ближайшей зарплаты. Затем застрахованное лицо может возместить из Фонда Социального Страхования по обычной системе. Например, посетить отделение ФСС или подать электронное заявление.
Большинство регионов производят прямые выплаты. Для оплаты такого больничного листа работодатель должен заполнить заявление в личном кабинете ФСС от имени застрахованного, который получил лист нетрудоспособности, затем отправить его в Фонд.