Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы: образец 2023, скачать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.
Что написать в жалобе?
При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».
После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.
Как написать заявление о невыплате заработной платы
Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме. Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.
Для заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты требуется:
- Указать наименование и адрес прокуратуры, в которую направляется жалоба;
- Указать свои ФИО, адрес и должность;
- Указать наименование и адрес работодателя;
- Прописать реквизиты трудового договора и размер заработной платы;
- Указать дату и сумму последней выплаты заработной платы;
- Прописать сумму долга работодателя перед сотрудником;
- Изложить все обстоятельства и указать на нарушения;
- Указать свои требования: например, провести проверку;
- Сделать список прилагаемых документов (подтверждающих сложившиеся обстоятельства);
- Поставить дату и подпись.
Заявление на работодателя за невыплату заработной платы направляется по месту постановки работодателя на учет. Можно подать жалобу в прокуратуру лично, через официальный сайт онлайн или направить почтовым отправлением.
Особенности коллективной жалобы.
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое коллективная жалоба, и почему она является более действенной. Согласно актуальному законодательству Российской Федерации при трудовых спорах граждане могут обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру как в одиночку, так и коллективно.
Если рассматривается первый вариант, то в таком случае гражданин обязан приготовиться к тому, что его заставят предъявить документы, подтверждающие факт его трудоустройства на конкретном рабочем месте.
К тому же, подобные жалобы проходят более тщательную проверку в вопросе злоупотребления своими правами. Довольно часто встречаются прецеденты, когда сотрудник составляет жалобу только для получения дополнительной выгоды, и никаких нарушений на самом деле нет.
Когда можно пожаловаться
Нормы трудового законодательства говорят о том, что сотрудник имеет полное право направить в отношении своего работодателя жалобу при невыплате ему полагающейся суммы зарплаты:
- Как только наступит день, следующий за утвержденным днем выдачи работнику денег за оплату его труда (нужно провести сверку с зарплатным графиком). К примеру, работник может получать оплату в два платежа (аванс и зарплата) – один выдается 1 числа, а второй – 15 числа;
- Если спор затрагивает вопросы увольнения, то жалоба по нему может быть направлена в течение одного месяца от даты, когда сотруднику переданы под роспись все документы;
- На протяжении 3 месяцев от момента, когда сотруднику стало известно о том, что его права были нарушены работодателем (определяет данный срок статья 392 ТК РФ).
Какие сведения должны быть включены в заявление?
В случае задержки заработной платы со стороны работодателя, у каждого сотрудника будет иметься законное право на обращение в такую организацию, как трудовая инспекция. Следует отметить, что данное право возникает у подчиненного сразу же, в первый день задержки. Сама процедура обращения начинается с составления письменного заявления заинтересованным лицом. Унифицированного бланка для такого документа не существует, однако сотруднику все равно необходимо знать об основных правилах по его составлению. По общим нормам, готовый документ должен подразделяться на несколько частей:
- Вводную часть. Здесь должны быть указаны реквизиты участвующих в споре сторон, а именно:
- автора заявления. Сюда нужно включить ФИО физического лица, адрес его текущего проживания и обязательно – контактные данные;
- организации, в которой трудоустроен сотрудник. Сюда могут быть помещены сведения как о юридическом лице, так и об индивидуальном предпринимателе;
- организации, в которую направляется жалоба. Здесь нужно точно указать наименование трудовой инспекции, адрес ее расположения и т.д.
- Описательную часть. При оформлении данной части документа у автора будет иметься главная задача, а именно – лаконично, но точно описать все важные обстоятельства и причины, по которым сотруднику пришлось обращаться в уполномоченную организацию для защиты собственных прав. К наиболее важным подобным сведениям можно отнести следующие:
- дату начала работы в текущей организации. Если сотрудник, например, уже был уволен, но не может получить положенную заработную плату – дату ухода из компании также обязательно нужно указать;
- точное наименование должности, которую занимает автор на момент составления данного заявления;
- последнюю дату, в которую сотрудник получал положенные ему денежные средства от своего работодателя;
- установленное число выдачи заработной платы в данной организации. Такая информация должна быть зафиксирована в действующем трудовом договоре подчиненного, а также в иных внутренних документах компании;
- способ, которым сотрудник получает положенные ему денежные средства. Это может быть получение заработной платы на руки, перевод установленной суммы на банковскую карту физического лица и т.д.;
- точное количество дней просрочки работодателем исполнения собственных финансовых обязательств на момент составления данного заявления;
- размер денежной суммы, которая должна быть выплачена сотруднику. Если задержка со стороны работодателя достаточно долгая, в этом случае речь может идти и о начислении дополнительных пеней;
- сведения о том, какие меры были предприняты сотрудником для самостоятельного решения возникшей проблемы. Для этого еще перед обращением в уполномоченную инстанцию сотрудник должен составить официальное заявление на имя работодателя с требованиями о предоставлении денежных средств.
- Заключительную часть. Она должна содержать в себе различные требования, которые имеются у сотрудника по отношению к уполномоченной инстанции. В большинстве случаев эти требования будут заключаться в следующем:
- вынесение работодателю официального предписания о необходимости скорейшего исполнения просроченных финансовых обязательств;
- привлечение работодателя к предусмотренным административным законодательством мерам ответственности за допущенные им нарушения в виде просрочки платежей;
- направление собранных по делу материалов в судебную инстанцию для рассмотрения спора и вынесения справедливого решения в виде установления того или иного уголовного наказания для руководителя организации. Такое требование может быть предъявлено заявителем только в том случае, если нарушения со стороны директора действительно являются серьезным преступлением.
Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты
Федеральная инспекция труда (трудовая инспекция, ФИТ) имеет широкие полномочия в области охраны трудовых прав граждан. Они могут не только проверить нанимателя по жалобе на нарушение трудового законодательства, но и привлечь его к ответственности. Если выявленные в ходе проверки нарушения имеют признаки умышленного деяния, попадающего под действие УК, у инспекторов есть право передать материалы контрольных мероприятий в правоохранительные и налоговые органы.
Сотрудники трудовой инспекции также оказывают работникам юридическую помощь в рамках своих полномочий. Они помогут обосновать жалобу в суд, составить обращение в прокуратуру, проконсультировать по вопросам трудового законодательства и охраны труда и т. д.
Большинство проверок предприятий проходит в запланированные промежутки времени. Для того чтобы инспекторы смогли посетить организацию вне плана, в ней должен произойти несчастный случай с работником или в трудовую инспекцию поступает заявление о предполагаемых нарушениях законодательства о труде.
ФИТ примет как единоличное, так и коллективное заявление.
Это означает, что в случае нарушения прав нескольких работников нет необходимости заполнять несколько заявлений. В одном обращении можно изложить все факты и подписать его могут несколько человек.
Например, если на заводе не выплатили зарплату всему цеху, можно составить общее заявление и указать в нем общую сумму задолженности, а затем указать суммы, которые должны каждому работнику.
Трудовая инспекция не будет рассматривать заявление о просрочке зарплаты и других выплат от наемных работников предприятия-банкрота.
Если наниматель проходит процедуру банкротства, то обращаться за взысканием задолженности нужно в арбитражный суд, где находится дело или к управляющему для включения долгов по выплатам работникам в реестр требований кредиторов.
Как правильно написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты
Работодатели, часто используют административный ресурс, когда вопрос касается оплаты труда. Жалование могут не выплатить одному работнику или всему коллективу.
Причины, по которым это происходит, очень многообразны, но не следует копаться в истории предприятия. К тому же, рабочих это мало интересует.
Для того чтобы человеку, чьи права нарушены, было легче бороться с произволом работодателя, предлагаем заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты.
Кроме того, коротко изложим основные пункты, которые должно содержать заявление:
- Куда адресовано заявление.
- Данные работника, который нуждается в защите прав.
- Реквизиты организации, в которой гражданин осуществлял свою трудовую деятельность.
- За какой период не выплачена заработная плата.
- Какой срок прошел с момента, когда должны были произвести оплату труда.
- Сумма, которая, по мнению работника, является задолженностью по зарплате.
- Какую трудовую функцию выполнял рабочий на предприятии.
- Список прилагаемых документов.
- Дата написания заявления и подпись.
Какое решение по жалобе может быть принято
Как только завершен этап расследования по жалобе, оформляется отдельный акт. При подтверждении факта нарушения закона, работодателю придется нести ответственности.
Инспекция реагирует на подтвержденные нарушения так:
- выдает предписание – в нем содержатся требования немедленного устранения трудовых нарушений;
- оформляется административный протокол, которым фиксируется факт подтверждения при проверке нарушений (согласно полномочиям службы);
- нарушившего трудовые нормы работника отстраняют от выполнения своих обязанностей. Инспекция вправе временно отстранить от выполнения работы отдельную группу сотрудников и даже весь персонал;
- готовят пакет документов по результатам проверки для дальнейшего привлечения виновных лиц к ответственности;
- передают собранные материалы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения соответствующим службам и органам: правоохранительным, в суд, местной власти.
Важно! Если документ, свидетельствующий о факте нарушений, не может быть рассмотрен инспекцией, в течение одной недели его перенаправляют в соответствующую структуру, уполномоченную проводить проверку по затронутому вопросу. О факте передачи обращения в другую службу заявитель уведомляется в письменной форме.
Как составляется жалоба в трудовую инспекцию
Разумеется, нарушения трудового законодательства работодателем, могут отличаться от вышеприведенного примера. Однако для того, чтобы жалоба в трудовую инспекцию повлекла желаемые последствия, рекомендуем составлять документ по следующему шаблону:
- наименование государственной инспекции труда. Это должна быть инспекция, на подведомственной территории которой находится работодатель (по юридическому адресу). Если в трудовом договоре указано место осуществления трудовой функции, жалоба подается в инспекцию по данному адресу. Жалобу можно адресовать как на имя руководителя, так и составить в безличной форме.
- фамилия, имя, отчество, телефон и адрес заявителя, место работы. Анонимные жалобы в трудовую инспекцию рассматриваться не будут, это необходимо учитывать.
- наименование «жалоба». Такое наименование позволяет акцентировать внимание государственных служащих трудовой инспекции на тексте документа;
- краткое изложение существа обстоятельств: сведения о работодателе, периоде трудовых отношений, какие именно действия (бездействие) стали нарушением прав работника, в т.ч. по вопросам охраны труда;
- желательно указать статьи законов, подзаконных актов, которые нарушил, по мнению заявителя, работодатель;
- какие конкретные действия должны быть предприняты для устранения допущенных нарушений.
Важно: если заявителю не желательно, чтобы работодатель узнал о факте обращения с жалобой в трудовую инспекцию, в тексте заявления сошлитесь на ст. 358 Трудового кодекса и просите сохранить конфиденциальность об источнике жалобы.
Каждый работник обязан знать способы подачи жалобы в трудовую инспекцию. Законом предусмотрены три основных варианта:
- Личная подача заявления. Лицо, составившее заявление, лично относит документ в соответствующее отделение трудовой инспекции. Обращение оставляется в приемной ГИТ, либо у конкретного инспектора службы. Строго рекомендуется оставлять при себе копию документа.
- Заказным письмом. Необходимо учитывать два важных момента: время пересылки обращения и наличие точной информации о заявителе. Так как почте требуется определенное время на доставку письма, отправлять его следует без промедления. При личной подаче имеется возможность дополнить/исправить обращение. В случае с заказным письмом эта возможность отсутствует.
- Подача заявления онлайн. Для этого используется официальный сайт ГИТ. Здесь необходимо только заполнить предложенную форму и отправить ее в инспекцию по труду.
Дела по взысканию задолженности по заработной плате рассматриваются районными судами по месту регистрации юридического лица – ответчика, имеется в виду юридический адрес работодателя.
У истца есть возможность упростить себе задачу и подать в суд заявление о вынесении судебного приказа. Это можно сделать, если сумма иска не превышает 60 тысяч рублей, а ответчик не отрицает свою вину и готов возместить невыплаченную заработную плату, а также иные выплаты, на которые претендует истец.
В этом случае дело будет рассматривать мировой судья, а явка в суд сторон будет необязательной. Суд вынесет приказ о взыскании долга с ответчика, который автоматически является исполнительным документом и передается судебным приставам для принудительного исполнения решения.
Если истец знает, что работодатель имеет средства для выплаты заработной платы, но расходует их по своему усмотрению на другие цели, то этот способ решения проблемы будет наиболее эффективным.
Как показывает практика, одной претензии чаще всего бывает достаточно для того, чтобы работодатель начал исполнять свои обязательства перед работником по проведению расчетов по невыплаченной заработной плате. При этом по закону руководитель не имеет права увольнять или наказывать работника, который написал жалобу.
Если вы переживаете за сохранность своего рабочего места, то подать жалобу в трудовую инспекцию можно анонимно. Например, через сайт организации.
Работодатели стараются отреагировать на обращение и решить спор мирно, без привлечения государственных органов и суда, поскольку после проверки им будет выписан штраф. В зависимости от суммы долга и длительности задержки суммы взысканий могут быть разными.
Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты
Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату не реже двух раз в месяц. Можно чаще, но реже нельзя. Кроме того, если сотрудник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в последний рабочий день.
Как быть, если работодатель не выплачивает заработную плату при увольнении, или мотивирует невыплату тем, что у компании нет денег на это? Нужно писать жалобу в трудовую инспекцию. Написать жалобу можно:
- Лично посетив инспекцию;
- Отправить по почте;
- С помощью интернет – ресурса, который представляет собой трудовую инспекцию в режиме онлайн.
Унифицированной формы жалобы на невыплату работодателем заработной платы нет, но есть обязательные условия, указанные в п. 1 ст. 11 ФЗ 02.05. 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
- В правом верхнем углу необходимо написать полное наименование учреждения, куда подаётся жалоба, а также ФИО и должность руководителя этого учреждения в дательном падеже, и ФИО и должность обратившегося в родительном падеже;
- Слово «Жалоба» или «Претензия» пишется в центре листа
- Затем информационная часть жалобы – суть проблемы. В данном случае, невыплата заработной платы работодателем. Здесь же нужно указать и полное наименование работодателя, а также адрес его нахождения;
- Обязательно сделать ссылку на нормы закона, которые нарушены. В данном случае, будут нарушены нормы ст. 136 ТК РФ;
- Нужно приложить к заявлению все имеющиеся доказательства. Но даже если их нет, их соберут инспекторы при проведении выездной проверки;
- Подпись обратившегося, её расшифровка и дата написания жалобы. Если она пишется от нескольких лиц, то каждый должен поставить свою подпись и сделать расшифровку;
- Адрес, по которому необходимо направить письменный ответ. Если претензия пишется с помощью интернета, то нужно указывать адрес электронной почты.
Инспектор обязан провести проверку по жалобе и направить ответ обратившемуся в течение 30 дней после получения жалобы. Всегда стоит учитывать время письма «в пути», если и сама жалоба, и ответ на неё отправляются через почту.
Если при проверке будут собраны необходимые доказательства о невыплате сотрудникам заработной платы, инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности. Если речь идёт о систематических задержках и невыплатах, то инспектор передаёт дело в суд, потому что наказание может быть вплоть до уголовного.