Как оформить опекунство над недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Обязанности и права опекуна

Опекун обязан проявлять заботу об опекаемом человеке и представлять его интересы. Он может распоряжаться его доходами, но исключительно только в интересах опекаемого, инициировать судебные разбирательства от его имени, распоряжаться недвижимым и движимым имуществом (только с согласия органов опеки).

Если недееспособный гражданин не достиг возраста 16 лет, то он обязательно должен жить с опекуном. Если он старше, то возможно и раздельное проживание, если на это получено разрешение от органов опеки.

Права опекуна распространяются:

  • оформление и получение выплат, оговоренных законом;
  • требование компенсации морального и материального ущерба, нанесенного недееспособному опекаемому;
  • осуществление сделок от лица опекаемого;
  • представление его интересов в судах;
  • обращение в правоохранительные органы и совершение других действий от имени опекаемого.

Требования к опекунам

Основные критерии для опекунов устанавливаются ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

  • Возраст. Между опекуном и подопечным должна быть разница в возрасте – минимум 16 лет. Исключением являются лишь близкие родственники: для них достаточно достижения совершеннолетия.
  • Здоровье. Не допускается установление опекунства лицом, имеющим серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез, СПИД и пр. Отсутствие болезней подтверждается медицинской справкой, предоставляемой в органы опеки.
  • Положительная характеристика. ООиП могут затребовать характеристику с места работы. Она составляется работодателем, должна содержать описание личностных и профессиональных качеств претендента в опекуны.

Если предполагается проживание несовершеннолетнего ребенка с опекуном, потребуется наличие жилплощади в собственности. Она должна соответствовать установленным социальным критериям по норме площади на одного человека, в среднем это 18 кв.м., показатель зависит от региона. Также понадобится подтверждение хорошей заработной платы. Ее размер при перерасчете на каждого неработающего члена семьи не должна быть менее 1 ПМ на человека.

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Права и обязанности попечителя

Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:

  • распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
  • распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
  • защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
  • забота, помощь в быту, уход;
  • исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
  • совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.

Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности

Отношения в области опеки детально регламентированы нормативными актами. В случае если наблюдение устанавливается за несовершеннолетними, в силу вступает Семейный кодекс. Что может и должен делать управомоченный?

Лица, назначенные отправлять права и обязанности от имени подопечного, являются его законными представителями. Поэтому они могут действовать в интересах субъекта без специальных санкций. В их права входит защита законных интересов недееспособного, представление его позиции, принятие решений и другие функции, предусмотренные нормативными актами.

Возможности попечителя несколько отличаются. Они не представляют позицию находящегося под опекой, но помогают ему в отправлении прав и обязанностей.

Деятельность опекунов может быть ограничена договором об установлении их статуса

Если есть некие индивидуальные требования по тем или иным действиям, в правоустанавливающий документ включаются отдельные пункты, регламентирующие поведение ответственного по данной категории дел. В частности, это может касаться места проживания человека, нуждающегося в помощи, учета индивидуальных требования при уходе или других моментов.

Обязанности человека, который осуществляет наблюдение и помогает гражданину, имеющему особый статус, не прекращаются даже во время длительного отсутствия подопечного, если иное не установлено договором.

Исполняющие роль наблюдателя имеют право на оказание им помощи любого уровня – медицинские, юридические или иные услуги будут предоставлены в порядке, который установлен профильными законами РФ.

В случае установления опеки над ребенком, права уполномоченных субъектов определяются в соответствии с профильным законом. Здесь есть несколько особенностей. Первая из них связана с тем, что попечитель может быть назначен даже ребенку, имеющему родителей. В такой ситуации они или лица их заменяющие утрачивают возможность представлять его интересы. Второе – родители имеют возможность обжаловать действия назначенных представителей. Суд принимает решение об урегулировании спора на основании интересов ребенка или учета его мнения.

Как признать человека недееспособным по старости?

Основанием признания недееспособности пожилого человека для последующей опеки может выступить только один фактор – медицинский. На основании комплексного анализа здоровья человека, профильное учреждение выносит решение о необходимости предоставления ему постоянного наблюдения.

Кроме того, лишение некоторых прав и обязанностей – страховка гражданина от неблагонадежных людей: сиделок, которые обманным путем могут переписать на себя имущество, или корыстных родственников.

В отличие от лиц, с которыми субъект связан только родственными узами, опекун действует в рамках юридического поля – в соответствии с заключенным договором. Поэтому он не только распоряжается имуществом человека, но и несет перед ним ответственность.

В некоторых ситуациях опекунство целесообразно оформить родственникам

Например, в тех случаях, когда состояние здоровья человека не позволяет ему в полной мере осуществлять свои права. Тогда его близкие приобретают возможность помогать ему без дополнительной бумажной волокиты. Все, что нужно – это лишить человека юридической самостоятельности и оформить установление опеки над недееспособным родственником – документы для оформления, так же как и порядок действий, аналогичны описанным выше.

При оформлении наблюдения за человеком не забывайте, что это ответственная деятельность, которая влечет за собой приобретение ряда обязанностей. При этом материальное вознаграждение законным представителям не выдается – они не получают зарплату, не могут тратить средства подопечного на свои нужды и не наследуют его имущество. Поэтому прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против».

Порядок установления опекунства над недееспособным лицом

После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.

Читайте также:  На Кубани региональный маткапитал в 2022 году получили более 4 тыс. семей

Порядок действий:

  • чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
  • второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.

Данный перечень состоит из следующих документов:

  • документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
  • полная и подробная собственная письменная автобиография;
  • письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
  • документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
  • также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
  • документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
  • документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
  • письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Устанавливаться недееспособность должна в судебном порядке по ходатайству органов опеки. Весь процесс проходит в рамках законодательства российской федерации. Узнать о порядке оформления опекунства, а также требованиях, правах, обязанностях кандидата можно в статьях семейного кодекса:

Статьи Описание
145 Алгоритм действий органов опеки при оформлении опекунства.
146 Основные требования к кандидатам.
148 Права подопечных.
148.1 Права и обязанности лиц, назначенных опекунами.

Отменяться опекунство может также в законном порядке. Прочитать о подобном явлении можно в 39 и 40 ст. ГК РФ.

Контроль за опекунами недееспособных граждан

С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.

Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:

  1. Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
  2. Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.

Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:

  • родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
  • другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.

В случае поступления сигнала о ненадлежащем исполнении обязанностей, специалисты могут посетить семью вне плена. Для этого оформляется специальный приказ.

Как отказаться от опекунства над недееспособным?

Опекун исполняет свои обязанности на добровольной основе. В случае изменения жизненной ситуации (болезни, потери работы, развода) или при плохих отношениях с подопечным, опекун может оформить отказ. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки по месту нахождения личного дела. Опекун подает заявление, в котором просит освободить от обязанностей.

С одной стороны, он не обязан пояснять причины своего решения. С другой, специалисты наверняка попросят его это сделать. Так как решение о исполнении обязанностей опекуна является исключительно добровольным, никто не может принудить гражданина к сохранению статуса.

Читайте также:  Как изменятся выплаты от государства с 1 января 2023 года на Ставрополье

Закон не предусматривает назначение определенного срока для принятия решения. Поэтому после принятия заявления, орган местного самоуправления должен срочно вынести акт об освобождении опекуна.

В момент подачи заявления гражданин должен:

  • сдать все оригиналы документов подопечного;
  • сдать приказ о назначении опекуном и удостоверение;
  • сдать отчет за минувший период (но не позже 3 дней с момента получения приказа об освобождении).

С момента получения приказа между опекуном и подопечным прекращаются взаимные права и обязанности. Недееспособный гражданин переходит под надзор районного отдела опеки.

Что такое недееспособность?

Консультация юриста бесплатно

Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

То есть опекунство устанавливается над человеком, который потерял возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. Очень часто такие люди становятся жертвами аферистов и мошенников, так как не в состоянии принимать правильные решения в свою пользу. Поэтому согласно ст.

29 ГК РФ права недееспособного должен представлять опекун, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.

Присвоить статус недееспособного человеку (ребенку или пожилому) может только суд.

Чтобы вынести решение, суд назначает психологическую экспертизу, которая и определяет степень психического расстройства человека. Как правило, в суд обращаются близкие родственники больного или же органы опеки и попечительства (ООП).

Права и обязанности попечителя

Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:

  • распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
  • распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
  • защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
  • забота, помощь в быту, уход;
  • исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
  • совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.

Процедура оформления опеки над недееспособным

Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.

Читать также: Как подать жалобу через Госуслуги?

Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.

После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии – свидетельство о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий