Как купить землю: пошаговая инструкция и лайфхаки от риэлторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить землю: пошаговая инструкция и лайфхаки от риэлторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для выяснения обстоятельств по сооружению строения, предназначаемого для проживания, а не подсобных помещений для обработки участка, нужно изучать предназначение земельных площадей. Распределение наделов осуществляется в соответствии с Классификатором, введенным в действие Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540. В соответствии с ним позиции 2.1 и 2.2 предоставляют возможность для застройки, если угодья представлены для ведения личного хозяйства и возведения индивидуальных помещений – дач и садоводческих домиков.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Прежде чем строить, изучите документы

Будущему собственнику земельного участка, который планирует строить жилой дом самостоятельно, важно убедиться в том, что на участке можно строить именно жилой дом и не имеется каких-либо ограничений к застройке.

Возможность строительства жилого дома зависит, прежде всего, от того, к какой категории земли относится земельный участок и от вида разрешенного использования. В соответствии с п. 2 ст. 40 Земельного кодекса РФ «Собственник земельного участка имеет право возводить жилые здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов». Как правило, под коттеджные поселки используются земли населенных пунктов, с разрешенным видом использования «индивидуальное жилищное строительство».

Но могут встречаться и другие варианты, например, земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для личного подсобного хозяйства или дачного строительства, или земли населенных пунктов, но с разрешенным использованием «для малоэтажного строительства и рекреации». В таких случаях нужно быть очень осторожным и внимательным. Важно разобраться со всеми юридическим нюансами до момента покупки, а не после, когда уже возникнут проблемы с постройкой дома или оформлением его в собственность.

Для этого недостаточно лишь ознакомиться с правоустанавливающими документами на сам земельный участок. Градостроительным регламентом земельный участок может быть отнесен к той или иной территориальной зоне, а вид его использования может не входить в перечень видов разрешенного использования, предусмотренных для данной территориальной зоны.

Более того, земельный участок может быть отнесен к зоне особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. Использование таких земельных участков строго регламентировано законом, и строительство на них может быть ограничено или запрещено вовсе.

В соответствии со ст. 11 Земельного Кодекса Российской Федерации, решение вопросов, связанных с земельными отношениями, отнесено к компетенции муниципальных органов власти. Муниципальные органы власти устанавливают правила землепользования и застройки, принимают различные нормативно-правовые акты, касающиеся развития подведомственных им территорий.

В настоящее время можно получить много информации из общедоступных информационных ресурсов. Так в частности, с документами, касающимися застройки и землепользования того или иного муниципального образования, можно ознакомиться на сайте соответствующего муниципального образования. Муниципалитеты обязаны размещать для ознакомления широкого круга лиц на своем сайте такие документы как Генеральный (проектный) план территории, карту планируемого развития транспортной инфраструктуры, карту существующих и планируемых зон с особыми условиями использования территории.

Читайте также:  Выплаты при рождении первого и второго ребёнка в Башкортостане в 2023 году

Внимательно ознакомившись с данными документами, можно обнаружить, например, что в будущем рядом с коттеджным поселком пройдет крупная автомагистраль или будет построен транспортный узел или какой-то иной объект инфраструктуры, что планируемый для приобретения участок входит в зону повышенного шума или через него проходят инженерные сети федерального значения. Полученная информация, в конечном счете, может повлиять на решение потенциального покупателя о приобретении земельного участка.

Как сэкономить на материалах для стен

Недорогие дома для постоянного проживания необязательно строить из кирпича или камня. Основа — достаточно прочная композитная конструкция, состоящая из нескольких слоев.

  • Сэндвич-панели — это энергосберегающий блок для строительства панельно-каркасных домов. Он состоит из слоя утеплителя между слоями ДСП, OSB, МДФ, фанеры и других материалов. Одна сторона служит экстерьером здания, другая — интерьером. Стоимость сэндвич-панелей зависит от толщины и характера утеплителя, а также от цены отделочного слоя.
  • Балки — могут быть строганые, профилированные и клееные. При выборе между строганым и профилированным предпочтение отдается последнему. Вы можете сэкономить, выбрав пиломатериалы не самого высокого качества. Количество сучков и темных пятен не влияет на ее конструктивные качества, поэтому за стену можно смело брать 2 сорт.

— Не стоит упускать из виду огромный пласт вопросов, касающихся самовольных строений, и глава государства неоднократно обращал на это внимание в своих выступлениях, — продолжила специалист.

ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»

Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:

  • выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
  • упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
  • опубликовать реестр типовых проектов;
  • внедрить специальную ипотечную программу;
  • к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Также по дачной амнистии права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Граждане, использующие такие дома для постоянного проживания, могут бесплатно получить участок, если он принадлежит государству или муниципалитету. Регистрация права собственности на участок и дом на нем будет осуществлена одновременно.

Условия оформления такого права:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Граждане также могут упрощенно получить собственность на участки, которые были предоставлены им до 30 января 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр любой документ, который подтверждает предоставление гражданину такого участка.

На каких землях разрешено строительство?

По действующим правилам не все участки могут использоваться гражданами для строительства. Принадлежность участков к той или иной категории земель определяет, какие объекты могут на них возводиться и для каких целей. Физические лица могут осуществлять строительство только на землях населенных пунктов или сельскохозяйственных землях.

Помимо категории земель важную роль при определении формата строительства играет вид разрешенного использования участка. К ним могут относиться:

  • индивидуальное жилищное строительство;

  • личное подсобное хозяйство;

  • ведение садоводства.

Каждый год за участок предстоит платить земельный налог. Размер налога зависит исключительно от вида разрешенного использования земли. Категория не отказывает влияния на ставку налога.

Размер земельного налога в Екатеринбурге в 2017 году:

Вид разрешенного использования Ставка налога
Участки под ИЖС 0,24%
Участки для личного подсобного хозяйства 0,3%
Садоводства, огородничества, дачного хозяйства, животноводства 0,3%
Читайте также:  Как оформить выплаты по уходу за пожилым пенсионером старше 80 лет

Нормы расположения постройки на земле для садоводства

Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:

  • от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
  • до помещения с животными – не менее 4 м;
  • до хозпостроек – не менее 1 м;
  • до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
  • стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
  • расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
  • деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
  • от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
  • между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.

В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.

Перевод ЗУ из одной группы в другую

Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.

Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:

  • близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
  • развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
  • другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.

Самое главное требование для строительства дома — официальная фермерская деятельность. У заявителя должно быть личное крестьянское (фермерское) хозяйство и некоторое количество сельскохозяйственных земель в собственности.

Чтобы избежать массовых застроек, разработан ряд ограничений:

  • Фермер может построить только один дом на участке.
  • Площадь дома — не более 500 кв. м.
  • Количество этажей — не больше трех.
  • Площадь застройки под домом — максимум 0,25% от размера всего участка.
  • Региональные власти имеют право наложить запрет на строительство на некоторые земли. Например, на участки, которые располагаются близко к городу.
  • Запрещено межевать участок, если фермер планирует сократить его площадь после строительства дома.
  • Все коммуникации к дому заявитель подводит сам.
  • Дома на сельскохозяйственных землях нужно зарегистрировать и поставить на учет до 1 марта 2026 года.

Необходимые документы

С 1 января 2019 года на территории РФ действует определенный порядок строительства и оформления права собственности. Разрешение на возведение дома на землях сельхозназначения выдает местная администрация.

Фермеру нужно согласовать с ней постройку: оформить участок, проверить его статус, зарегистрировать адрес, получить кадастровую выписку, утвердить проект и план, провести геологические изыскания. Последний пункт не обязателен и не влияет на разрешение. Однако лучше заранее проверить землю, на которой будет стоять дом.

После этих действий фермер может подавать заявление о выдаче разрешения на строительство в администрацию. Какая информация потребуется:

  • ФИО и паспортные данные будущего владельца дома;
  • адрес и номер участка по кадастру;
  • документальное подтверждение прав на участок;
  • информация о видах разрешенного использования;
  • справки, которые обосновывают целевое использование земли;
  • схема планировки земельного участка с указание месторасположения дома;
  • градостроительный план;
  • параметры будущего дома;
  • контактные данные (телефон, электронная почта).

Категорически запрещено возводить дома на участках, которые не предназначены для этого. Строительство на землях сельхозназначения без официального разрешения может привести к следующим результатам:

  • постройку признают незаконной по решению суда;
  • фермеру выпишут штраф до 50 тысяч рублей;
  • в некоторых случаях вынесут решение о сносе дома (например, если он наносит вред чужому имуществу, окружающему пространству, ограничивает права и интересы других людей и т.д.).

О том, что построить загородный дом можно и на участке, отведенном под ИЖС, и на земле, отданной под дачное строительство, лучше всего свидетельствует опыт двух красноярских компаний — застройщиков коттеджных поселков под Красноярском. Одна из них перевела земли сельхозназначения под ИЖС, другая ведет строительство на земле, предназначенной под дачную застройку.

«Для строительства нашей деревни мы перевели земли „под дачное строительство“, — рассказывает руководитель проекта „Шамони“ ИванМолтянский. — Пока мы еще никого не пробовали регистрировать, но знаем людей, которые зарегистрированы в капитальных домах на дачной земле. Кому-то из будущих жителей поселка этот вопрос решать вообще не понадобится, потому что красноярцы сегодня, имея квартиру в городе, стремятся купить загородный дом в качестве второго места жительства.
Тем из жителей поселка, у кого появится необходимость в регистрации, с ее получением поможет дачное некоммерческое партнерство собственников жилья, которое будет создано в поселке Шамони. Каждому дому в поселке будет присвоен адрес, что облегчит получение регистрации».

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Компания «Зодчий», которая является застройщиком коттеджного поселка Элита-2 в пригороде Красноярска, совершила перевод земли из одной категории в другую. «Мы считаем, что строить поселок площадью 100 гектаров на землях сельхозназначения, предназначенных под дачную застройку, нельзя, — объясняет заместитель директора компании „Зодчий“ Михаил Магдибур. — Так как нашей целью изначально было строительство поселка, дома в котором покупают для постоянного проживания, ему необходимо было придать статус пригородной зоны. Мы считаем, что это единственный возможный путь развития малоэтажного жилищного строительства. В таком случае решается вопрос строительства в нем социальных объектов: школ, поликлиник, детских садов, — все это будет происходить с участием муниципалитета».
Другими словами, подыскивая участок для загородного дома, можно пойти и по первому, и по второму пути. В конечном итоге выбор между участками с разными видами назначения для будущего собственника сводится к ответу на вопрос, что для него важнее: экономия при покупке земли или определенные гарантии, а именно — уверенность, что семья сможет получить в построенном доме регистрацию, что мощностей для технического подключения окажется достаточно и что ни при каких обстоятельствахкоттедж не будет снесен.

Чаще всего любой загородный участок называют дачей. Хотя с точки зрения закона загородные владения горожан имеют самый разный статус. От этих юридических тонкостей зависит сама возможность строительства на дачном участке, а также размеры и назначение разрешённых построек. Чтобы понять, что и в каких объёмах можно строить на загородном участке, нужно определиться с тем, чем мы владеем.

Земли в России подразделяются на семь категорий, подробно этот вопрос рассматривается в Земельном Кодексе РФ. Для дачных владений интересны две из них:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли поселений.

Выбор бюджетного фундамента

Стоимость возведения фундамента в среднем составляет 20-30% от стоимости дома. На фундаменте экономить невозможно, но, зная особенности грунта на участке, можно выбрать наиболее рациональное решение. Только специалисты смогут точно определить характеристики грунта, глубину промерзания и уровень грунтовых вод (УГВ) после проведения инженерно-геологических замеров.

Чтобы построить дом недорого, можно использовать следующие варианты фундамента:

  1. Столбчатый. Вы можете использовать бетонные столбы или построить опоры самостоятельно из кирпича или бетонных блоков. Такой фундамент подходит для деревянных или каркасных домов. Его нельзя возводить на участках с перепадом высот и высоким УГВ.
  2. Ленточный. Вместо стандартной глубины 1,5-1,8 м фундамент закладывают под землю на 0,5-0,7 м. Подходит для большинства типов почв.
  3. На винтовых сваях. Такой фундамент на 40% дешевле традиционного ленточного фундамента. Основная экономия достигается за счет отсутствия большого объема земляных работ, необходимости привлечения дорогостоящего оборудования. Может использоваться в сложных условиях — в прибрежной полосе, на склоне. Свайно-винтовой фундамент выдержит каркасные, деревянные, кирпичные и блочные конструкции.

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий