Штрафы за нарушения по онлайн‑кассам в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушения по онлайн‑кассам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальные предприниматели или ООО, пользующиеся Единым налогом, могут не устанавливать кассовый аппарат для выдачи чеков, если они занимаются реализацией услуг или продажей товара физическому лицу. Но даже в этом случае они обязаны выдать документ, свидетельствующий о внесении оплаты (квитанция, товарный чек).

В каких случаях продавец имеет право не выдавать чек

Контрольно-кассовая техника отсутствует в следующих сферах:

  • ветеринарии;
  • наружной рекламе;
  • в ремонте авто или автомойках;
  • в организациях, оказывающих бытовые услуги;
  • в розничной торговле.

Помимо крупных сфер, преимущественно оказывающих потребительские услуги, продавец имеет право не выдавать чек, если:

  • осуществляет продажу собственной продукции во время выставок, ярмарок;
  • продает прохладительные напитки или еду в поезде;
  • реализует продажу лотерейных билетов;
  • при сдаче жилой площади (только при наличии договора, заверенного у нотариуса);
  • реализует продажу продукции собственного производства.

Соответственно, в любом из вышеперечисленных случаев у продавца должна присутствовать лицензия для осуществления продажи и сертификаты качества.

Выдача чеков не требуется при внесении средств в благотворительный фонд или пожертвовании, так как это действие не подразумевает обратной связи (возврата денег).

Большинство покупателей воспринимают выдачу бумагу, которую выдают при приобретении товаров, как стандартную, но ненужную процедуру, не заслуживающую внимания. Как правило, если речь — о мелких покупках, покупатели тут же выбрасывают полученные контрольно-кассовые документы. А вот что касается крупных приобретений — например, если вы купили холодильник — то рекомендуется сохранять все бумаги, выданные продавцом, на период гарантийного срока.

Отметим, что, с юридической точки зрения, данный документ является удостоверением факта оплаты и совершения сделки купли-продажи в розницу. Такой договор считается заключенным с момента предоставления кассового (товарного) чека потребителю.

Далее в таблице перечислим обязательные реквизиты кассового документа, который выдается плательщику платежным агентом:

Что должно быть указано в документе, подтверждающем покупку

1

Наименование, место нахождения и номер телефона платежного агента;

2

Наименование документа;

3

Адрес места приема средств;

4

Наименование оплаченного товара (или услуги);

5

Идентификационный номер налогоплательщика платежного агента;

6

Номер выданного кассового чека;

7

Номер контрольно-кассовой техники (ККТ);

8

Дата и время приема денег;

9

Общая сумма принятых средств;

10

Размер уплачиваемого вознаграждения (если это имеет место);

11

Номер телефона того, кто принимает платежи.

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Читайте также:  Сколько действует справка в детский сад после карантина

Что делать при отказе?

Что же делать, когда вам не предоставили документ о продаже и куда жаловаться, если в магазине не выдали кассовый чек? Нередки случаи когда недобросовестные предприниматели или продавцы отказываются выдавать чек, преследуя такие цели, как уклонение от уплаты налогов, возможность снять ответственность за проданный товар или предоставленную услугу и т.д.

Если продавец отказывается выдать чек или любой другой документ его заменяющий, вначале необходимо обратиться к управляющему или вышестоящему руководству. В противном случае рекомендуется поступать следующим образом:

  1. Необходимо зафиксировать факт нарушения с помощью фото и видео материалов, показаний свидетелей, составления жалобы в книге жалоб и предложений. Такую запись желательно сфотографировать на случай уничтожения или замены документа сотрудниками.
  2. Далее следует обратиться с претензией в Роспотребнадзор или налоговую инспекцию. Документ можно подать как в электронном виде на официальном сайте, так и отравить заказным письмом. Максимальный срок рассмотрения заявки — до одного месяца с момента получения. Претензия пишется в произвольной форме.

Обязательные пункты:

  • ФИО заявителя и его паспортные данные;
  • суть претензии;
  • требования заявителя;
  • наименование и реквизиты организации;
  • ФИО продавца, совершившего нарушение;
  • подпись и дата.

Так куда же обращаться, если в магазине не выдали чек? В случае отсутствия принятия мер по урегулированию конфликта, необходимо обращаться в суд с копией раннего обращения в Роспотребнадзор за не отданный чек, а также предоставить всем сопутствующие документы и доказательные материалы.

Если жалоба на данную организацию поступает впервые и других нарушений отмечено не было, проверяющие органы ограничиваются предупреждением с последующей проверкой. В случае повторной жалобы, по факту нарушения проводится проверка, в результате которой налагается административный штраф от 10000 рублей. Дальнейшие нарушения грозят более серьезными штрафами, вплоть до конфискации кассового аппарата и прекращения торговой деятельности данной организации.

Как работать, если кассовый аппарат сломался, и для ремонта нужно время

Некоторые неполадки исправляются удаленно в течение нескольких минут, для других нужен длительный ремонт. Если вы прекратите деятельность, то потеряете деньги. Если продолжите торговлю, но не будете выдавать чеки, — рискуете получить штраф. Мы предлагаем вам три варианта, как работать законно и сохранить выручку в такой ситуации.

Как пробивать чеки без кассы (но лучше не стоит)

Ни один из вариантов не предполагает мгновенной замены. В любом случае придется отложить торговлю как минимум на пару дней — пока новая ККМ не будет зарегистрирована в ФНС, подключена и настроена. Быстрая замена возможна, если у вас уже есть зарегистрированная запасная ККМ.

На специализированных форумах часто встречается вопрос, как пробивать чеки без кассы во время ее ремонта. Иногда в таких сообществах владельцам ККМ советуют фиксировать все расчеты вручную и выдавать покупателям бланки строгой отчетности или другие альтернативные документы, а после завершения ремонта — создать чеки коррекции по каждой операции. Не рекомендуем пользоваться этим советом, так как налоговая служба может в любой момент провести внеплановую проверку в магазине. Если инспекторы увидят, что вы работаете без ККМ, — наказания точно не избежать.

За отсутствие контрольно-кассовой техники предпринимателю начисляют штраф в размере 25−50 %, юрлицу — 75−100 % от суммы расчета. За непредоставление чека — 2 000 и 10 000 руб. соответственно.

Если продавец все же рискнул, и никто не нагрянул к нему с ревизией, он получает шанс избежать санкций. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дает послабление для предпринимателей, которые сами сообщают о содеянном. Рассмотрим подробнее, что нужно делать.

Можно ли вернуть товар без чека?

Главное преимущество чека заключается в том, что он позволяет без труда вернуть дефектную или ненужную продукцию обратно в магазин. К примеру, несовершеннолетний ребенок совершил дорогостоящую покупку, сильно пошатнувшую семейный бюджет. При наличии чека родители могут вернуть продукцию обратно, объяснив продавцу или администрации магазина ситуацию.

Отсутствие чека становиться серьезным препятствием в возврате товара в магазин. Этот документ свидетельствует о том, что продукция была куплена в конкретном магазине, в определенное время и за четко обозначенную сумму денег.

При отсутствии чека продавцы могут сослаться на то, что впервые видят эту вещь и не продавали её ранее. Конечно, можно затребовать проверить перечень товарных единиц, поступающих в магазин, но продавцы откажутся выполнять это требование, ссылаясь на отсутствие судебного решения или распоряжения со стороны Роспотребнадзора.

Теоретически, возврат товара в магазин при отсутствии чека возможен. Если камеры сняли момент приобретения, охранник или посторонний человек выступит свидетелем в пользу покупателя, то магазин не сможет отказать в принятии продукции обратно. Это правило внесено в закон «О защите прав потребителей», но магазины редко осведомляют свой персонал о таком.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Белгороде

При возвращении товара без чека стоит готовиться к потере времени, нервов и длительному выяснению отношений с администрацией магазина. Доказать, что персонал учреждения забыл выдать чек, тяжело, особенно если отсутствует запись с камер слежения или показания свидетелей. Нередко выяснение отношений доходит до суда.

Куда подается претензия на продавца

Если потребителю не дали чек в магазине, то это является нарушением законодательства о применении ККТ.

Отсутствие документов о приобретении товара также влияет и на возможность покупателя беспрепятственно возвращать (обменивать) товар, иным образом отстаивать свои права.

Он не лишается этой возможности, но на практике без чеков защищать интересы потребителей гораздо сложнее.

Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу. Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя. Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы.

К их числу относятся: налоговая инспекция, Роспотребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений. Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры.

Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры. Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.

Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров. По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев.

Когда продавец имеет право не выдать вам чек?

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2018 года) могут не использовать организации, продающие билеты на транспорт и кино, туристические путевки и абонементы. Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.

Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек. Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.

Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы), а также покупка чего-либо в отдаленной местности (труднодоступные регионы и области). В сельской местности от выдачи чека также освобождены аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах.

Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен

Для большинства покупателей чек является просто бумажкой, которую выдают при приобретении товаров. Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют. При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи. Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

В указанном документе отражается информация о продавце, времени и дате совершения покупки, наименовании приобретенных товаров, их цене, номере кассового аппарата(ККТ).

Необходимость в чеке возникает, когда требуется подтвердить факт покупки. К таким случаям можно отнести:

  • возврат или обмен некачественного товара;
  • возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;
  • подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.
  • оспаривании совершенной сделки.
Читайте также:  Правовое регулирование публичного договора

Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек. Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос. Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

Узнайте как написать жалобу на продавца на АлиЭкспресс.

Возможна ли невыдача кассового чека и какие будут последствия?

Пробитие кассового чека фиксирует денежную сумму, проходящую через кассу ИП за время отчетного периода.

Непробитый кассовый чек свидетельствуют о том, что сам предприниматель или сотрудник ИП нарушают свои обязанности по соблюдению строгой кассовой дисциплины, а также ущемляют права потребителей. Поэтому во время проведения всех проверок представители налоговых служб такое пристальное внимание уделяют именно выдаче чеков.

Отдельные предприниматели, не очень добросовестные и не совсем порядочные, занимающиеся реализацией товаров, надеются, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар человеку будет сложнее

Так что продажу товара без выдачи кассового чека можно назвать весьма сомнительным способом защиты от потенциальных претензий со стороны потребителей.

Если же кассир не выдал подобный документ, то этим действием он нарушил права покупателей, а так же рамки по кассовой дисциплине. Некоторые недобросовестные предприниматели думают, что если не выдавать чеки, то потребитель, который приобрел товар у этого предпринимателя, не может вернуть купленный им товар.

Но, конечно, это не так, так как вернуть товар в магазин можно и без чека. Именно поэтому, можно сказать, что чек является не только доказательством того, что вы приобрели товар, а так же он является способом защиты предпринимателя от претензий, которые возникают со стороны покупателя.

Возможны случаи, когда за место того, чтобы выписать штраф, предпринимателю, который не выдает этот документ, делают предупреждение.

Обязательная маркировка товаров

В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Это новшество изменило требования к обязательным реквизитам кассового онлайн-чека ККМ. Результатом введения изменений должно стать повсеместное обозначение всей продукции, реализуемой в торговых точках нашей страны, специальными маркерами, а значит продажа какой-либо контрафактной продукции станет буквально невозможной. Проверить подлинность покупатель сможет самостоятельно с помощью простого смартфона и специального приложения. Соответственно, все изменения, происходящие в работе кассы, в том числе и информация, представленная в квитанциях, направлены на достижение поставленной правительством задачи.

Защита прав потребителя – общие правила

Федеральный закон о защите прав потребителей регламентирует отношения, возникающие между покупателем и продавцом. Действие закона направлено на защиту прав российских граждан и возложение обязанности на продавца по принятию некачественного товара, а также качественного, если по какой-либо причине он стал покупателю не нужен, обратно. Для возврата товара продавцу закон устанавливает 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня за днем осуществления покупки. Согласно закону покупатель наделен правом возврата вне зависимости от качества товара, но при соблюдении определенных условий, к ним относятся:

  1. купленный товар не должен быть использован по прямому назначению;
  2. товар не должен утратить свои потребительские свойства и сохранить товарный вид;
  3. на товаре не должны быть повреждены ярлыки и пломбы.

Закон о том что не выдают копию чека

Данные действия будут правомерны, если ИП освобожден от обязанности по использованию фискального аппарата при проведении расчетов. В этом случае КЧ приравнивается к ТЧ и важность указанных сведений увеличивается. ТЧ – единственная возможность доказать факт совершения покупки. Правила оформления товарного чека при отсутствии кассы:

  1. Наличие обязательных реквизитов, так как, в противном случае законная сила документа утрачивается.
  2. Реклама на оборотной стороне не должна перекрывать официальную информацию на ТЧ.
  3. Каждая единица товара указывается отдельной строкой, без обобщений, с расшифровкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий