Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собрав необходимые доказательства, подтверждающие вину лица, в отношении которого осуществлялось расследование, следователь или дознаватель выносит обвинительное заключение по уголовному делу, которое оформляется в виде постановления.

Если обвиняемый находится на свободе, то для предъявления обвинения и осуществления допроса он вызывается повесткой. Когда обвиняемый находится под стражей, то следователь (дознаватель) осуществляет процессуальное действие в месте, где содержится обвиняемый. Если обвиняемый пользуется услугами защитника, то орган предварительного следствия уведомляет его о месте и времени процессуального действия.
Важный момент. Если по уважительным причинам защитник в назначенное следователем время не может присутствовать на предъявлении обвинения и допросе, то следственное действие должно быть перенесено, в противном случае будет нарушено право обвиняемого на защиту.

Несовершеннолетний обвиняемый вызывается для проведения указанного процессуального действия через его законного представителя. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которой находится несовершеннолетний. Может быть приглашен через администрацию по месту его работы (учебы) либо через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних.

Сразу же после предъявления обвинения осуществляется допрос обвиняемого, в самом начале которого следователь выясняет, признает ли себя обвиняемый по уголовному делу виновным и желает ли он дать показания по существу предъявленного обвинения. Если обвиняемый отказывается дать показания, то следователь (дознаватель) делает об этом соответствующую отметку в протоколе допроса.
В протоколе допроса указываются личные данные обвиняемого, а именно фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; семейное положение, место работы или учебы; место жительства и иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Практические приёмы поведения в суде

Получив повестку на первое заседание, подсудимому следует выстраивать определённую линию защиты. Ключевыми требованиями к ней являются:

  • Посещение заседаний. При невозможности участвовать в нём, необходимо заранее направить суду ходатайство (в бумажном или электронном виде). Этот документ важно зарегистрировать в канцелярии суда. Но суд удовлетворит ходатайство о переносе судебного заседания только при наличии веской причины.
  • Явиться в суд заранее и опрятно выглядеть. Хотя это лишь нюансы этикета, они также влияют на субъективное восприятие подсудимого судом.
  • Быть вежливым и соблюдать процессуальные требования к проведению судебных заседаний.
  • Давать показания только, когда разрешит суд и всегда при этом вставать.
  • Выключить телефон. При желании вести аудио или видео съёмку заседания на телефон необходимо получить согласие всех участников судебного процесса.
  • При даче показания быть максимально лаконичным и конкретным. Не стоит говорить лишнего, что выходит за рамки ответа на заданный вопрос, поскольку все показания заносят в протокол и могут использовать против подсудимого.
  • При наличии дополнительных доказательств, которые подсудимый может представить позже, ему стоит подать ходатайство об отложении судебного разбирательства до предоставления этих доказательств.

Важным нюансом при рассмотрении дела является признание вины подсудимым. Если он не считает себя виновным, стоит отрицать её полностью. Если же подсудимый признал свою вину, это нужно сделать в форме явки с повинной. Законодательство определяет такое признание, как основание для смягчения наказания.

Признание вины также может быть использовано в качестве основания для рассмотрения дела в особом режиме, без вызова в суд свидетелей.

Для проведения судебного разбирательства в особом режиме, подсудимый и потерпевший должны оформить соответствующие заявления. В результате такого заседания суда будет вынесен только обвинительный приговор (оправдание не допускается, так как сам подсудимый признал вину), но наказание не может быть больше двух третьих от максимально возможного.

Молитвы при клевете и несправедливых притеснениях

Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих навсегда в слепоте их, но озари наконец и их лучем благодати Твоей. Аминь.

Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

Вопрос: «Как общаться с партнером, который часто обвиняет?»

Если вы много раз пробовали приёмы, описанные выше, а результата нет, то ситуация грустная. Скорее всего, без жёстких средств уже не обойтись.

Самое простое, надёжное и доступное средство — это ситуационное прерывание общения. Это болезненное решение, так что стоит крепко подумать, прежде чем использовать его.

Учтите — будет больно и вам, и человеку, который вас обвиняет. Увы, жесткие средства не обходятся без боли. Я вас предупредил.

И вы, пожалуйста, тоже предупредите обвинителя. Прямо так и скажите: «Мне не нравится такое общение со мной, если ты не прекратишь, я перейду к суровым действиям». Без предупреждения — не переходите. Это очень важно.

Суть ситуационного прерывания проста и заключена в названии. Как только человек вас обвиняет, вы тут же прерывает общение. Завершаете разговор по телефону, выходите из комнаты, переходите на другую сторону улицы.

И наоборот — если человек не обвиняет вас, вы продолжаете общаться.

А как только обвинил — прерываете общение.

Вот подробное видео об этом:

И ещё важное — после прерывания общения охотно откликайтесь на попытки обвинителя восстановить общения. Сами тоже можете инициировать контакт, но только на следующий день. То есть ночь всё же лучше выждать.

Но ещё раз предупреждаю — это всё очень больно. И вполне возможно, что всё закончится расставанием.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

  • Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  • Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
  • Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  • Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.

Как долго мне придётся просидеть за решёткой в ожидании суда?

К сожалению, точного ответа на этот вопрос не знает никто. Могу сказать определённо, что ждать адвоката можно не больше суток. Требуйте, чтобы вам возможность позвонить – сразу, как только вас задержали, чтобы не терять драгоценное время. Но ещё раз повторю: звонить надо именно РОДСТВЕННИКАМ. Не любимому человеку, не друзьям, не собутыльникам, а именно родственникам. Желательно, таким, которые могут правильно оценить ситуацию. Потому что звонок маме с папой может закончиться тем, что они выслушают вас, но от ужаса и паники не смогут ничем вам помочь.

Читайте также:  ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Поэтому лучше звонить другим родственникам: достаточно близким, чтобы они откликнулись на ваш призыв о помощи, и более-менее вменяемым, чтобы смогли без лишней паники вам помочь, а именно – вызвать адвоката. Ваша просьба должна звучать именно так: «Я нахожусь в таком-то отделе полиции / следственном отделе. Мне нужен адвокат». Какая-нибудь тётя Маша подсуетится и найдёт вас адвоката. Вызвать вас на допрос без него можно не раньше, чем через сутки – всё это время вы можете ничего не говорить.

Как защититься от ложного обвинения в побоях в суде?

Защититься от ложного обвинения в побоях в суде, можно только путем предоставления доказательств того, что обвиняемое лицо не совершало преступление. Примерные доказательства указаны выше.

Кроме того, в ходе судебного заседания следует задавать вопросы потерпевшему об обстоятельствах дела. Может возникнуть такая ситуация, что при ложном обвинении, потерпевший запутается в своих показаниях, что повлечет за собой противоречия в показаниях. Также свидетели стороны обвинения могут дать показания, которые вообще никак не сопоставляются.

Главное в судебном заседании правильно задавать вопросы, которые помогут «вывести на чистую воду» людей, склонных ко лжи.

Если какие-то доказательства не могут быть получены обвиняемым (подсудимым) лицом, тогда необходимо обратиться с мотивированным ходатайством к суду, чтобы те или иные доказательства были запрошены судом, например, запись с камер.

Почему почти никого из обвиняемых по уголовным делам не оправдают — новости Право.ру

Практически никто из обвиняемых в уголовном преступлении не может сколько-нибудь серьезно надеяться на оправдательный приговор. Такова реальность, об этом говорит статистика. А она, как известно, вещь упрямая и объективная, если только не пытаться манипулировать цифрами.

Более того, статистика дает если и не неожиданный, то четкий ответ на вопрос: почему в уголовных коллегиях судов наблюдается устойчивый обвинительный уклон.

Становится также понятно, почему в системе арбитражных судов (в отличие от судов общей юрисдикции) нет какого-либо очевидного уклона в решениях, почему они смелее в своих действиях…

Итак, каждый судья в России выносит от 0,16 до 0,24 оправдательных приговоров в год. То есть ни одного. Лишь раз в 5-7 лет судья оглашает такой приговор. Слово «негусто» в данном случае даже чрезмерно мягкое!

Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах.

К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.

Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.

Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

Уголовная статья за клевету в законодательстве РФ претерпевала многократные изменения, ее даже полностью отменяли (с последующим восстановлением).

До 2012 года наказание за клевету на человека было предусмотрено в статье 129 Уголовного кодекса, которая впоследствии утратила силу. В том же году видоизмененная и дополненная норма появилась вновь.

Важно! Сегодня уровень ответственности за высказывание заведомо ложных сведений, то есть того, что не соответствует действительности и унижает какого-либо человека, – это штраф либо обязательные работы. Конкретное наказание зависит от метода и обстоятельств, при которых совершалось данное преступление.

Необходимо запомнить, что доказательство собственной невиновности не входит в обязанности обвиняемого, т. к. заниматься этим должен обвинитель. Пока против человека нет никаких существенных доказательств, он должен оставаться спокойным и уверенным в своей правоте.

Родные обвиняют меня в воровстве. как мне себя оправдать?

Я подумала и решила, скажу, что это я взяла. Зато, они будут думать, что я призналась и, что я хотя бы не отрицаю. И простят хотя бы, не скоро, но раньше, если бы я просто молчала. Ну, я призналась (в том, чего не делала)… И тут началось.

Мама начала говорить, что она во мне разочаровалась. Она всегда думала, что хорошо меня воспитала, а тут. Теперь меня не отпускают гулять, сказали, что карманных денег давать мне не будут и что бы я вообще ничего у них не просила.
А еще, я должна вернуть деньги дяде и тете. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Прошу Вас. Мне так не хочется, оставаться в плохих отношениях с родными, тем более, что они для меня очень дороги. Если я им скажу правду, они вряд ли поверят. И вообще мне кажется, доверять мне теперь не будут. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо! Анастасия, Одесса.

Читайте также:  Что такое дачная амнистия в 2023 году

Основные правила поведения в суде

Правила ведения судебных процессов определяются ст. 158 ГПК РФ. Существует неформальный свод правил о том, как вести себя на судебном процессе, согласно которому:

— стороны обязаны прибыть в суд в установленное время без опозданий;

— нельзя заходить в зал, пока не пригласит секретарь;

— нужно спокойно принять информацию о том, что слушание переносится на 3–4 дня или месяц;

— рекомендуется отказаться от сквернословия или повышения голоса во время судебного процесса;

— не нужно высказывать угрозы в пользу стороны;

— нельзя перебивать участников процесса, самостоятельно задавать вопросы (исключением являются случаи, когда человек самостоятельно защищает свои интересы);

— нужно четко и ясно излагать позицию, отвечать только на заданные вопросы;

— соблюдать тишину в зале судебного заседания.

— отключить мобильные устройства;

— вставать и садиться только с разрешения суда, все показания давать стоя.

Если гражданина пытаются обвинить в мошенничестве, но при этом конкретных доказательств не предъявлено, волноваться не нужно. Напротив, после вынесения «отказного» постановления появляется шанс наказать заявителя по ст. 306 УК РФ Ложный донос. Однако при наличии достаточных фактов, указывающих на причастность лица к совершению преступления, дознаватель возбудит дело по ст. 159 УК. А обычно так и случается!

Если Вас обвиняют в мошенничестве, которое Вы не совершали, не стоит уклоняться от беседы со следователем, надеясь, что все докажут без вашего участия.

Первое, что нужно сделать – нанять хорошего адвоката, который поможет правильно выстроить стратегию защиты и оградит от излишнего давления со стороны правоохранительных органов.

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

  • Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  • Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
  • Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  • Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.

Что делать если обвиняют в нанесении побоев

Незамедлительно сообщите о происшествии в полицию по «02 и вызывайте сотрудников правоохранительных органов. Шаг 4. По возможности установите всех возможных свидетелей и очевидцев происшествия и либо попросите их остаться до окончания разбирательства, либо зафиксируйте их паспортные данные и координаты, другие подробности.

Теперь обо всем детальнее. Этап 1: первая медицинская помощь Врачебное подтверждение телесных повреждений – самое важное объективное и непредвзятое свидетельство совершения преступления, в отличие от субъективных и предвзятых показаний потерпевшей стороны, подозреваемого или свидетелей.

Где и как снять и доказать побои, грамотно с медицинской точки зрения зафиксировав все имеющиеся травмы? Для начала сфотографируйте имеющиеся видимые повреждения и следы борьбы – порванную одежду и т.

Кроме избиения есть насильственные действия, которые караются законом. К ним относятся: Ответственность за побои Побои — это насилие, которое применяются к человеку. Они наносят физические повреждения, которые не приводят к утрате трудоспособности. Вас обвиняют в избиении, которого вы не совершали? У вас возникает вопрос — что делать?

Хотя основные нормы отражаются в Уголовном Кодексе РФ, для начала стоит обратиться за консультацией к компетентному юристу. Специалист поможет с трактовкой каждого понятия, относящегося к ложному обвинению (клевете) в избиении.


Похожие записи:

Добавить комментарий