Счет 70. Расчеты с персоналом по оплате труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет 70. Расчеты с персоналом по оплате труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если по каким-либо причинам сотрудник увольняется, то в последний рабочий день он должен получить итоговый расчет, включающий всю заработную плату и компенсацию за неиспользованный на момент ухода отпуск. Для определения последнего используется средняя заработная плата сотрудника за 12 последних месяцев. Если в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на рабочем месте, то расчет с ним должен быть произведен не позднее следующего дня, который наступает после его обращения с соответствующим вопросом. При задержке он может рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день.

Расчет с персоналом по оплате труда при увольнении. Выплата выходного пособия

При увольнении дополнительно сотрудник может претендовать на выходное пособие в размере 2-недельной заработной платы в следующих случаях:

  • восстановление сотрудника, на месте которого работал человек;
  • призыв на альтернативную или военную службу;
  • потеря здоровья, что не позволяет далее соответствовать требованиям к должности;
  • отказ от перевода из-за переезда предприятия.

Депонирование средств при выплате зарплаты

На отдельных предприятиях до сих пор выплата заработной платы происходит наличными, что неудобно для работодателя и персонала. Первый несет финансовые потери из-за обналичивания средств, временных затрат персонала на их получение, выдачу, ведение дополнительных документов, подтверждающих получение средств. Второй обязательно должен лично прийти на предприятие, что неудобно при наличии филиальной сети, вероятности находиться в день выплаты на больничном.

Если человек не может получить в день выплаты денежные средства, то бухгалтерии надо выполнить ее, так называемое, депонирование. Оно подразумевает временное резервирование денежных средств с помощью размещения в кассе (ее лимит не должен быть превышен) либо временного возврата на расчетный счет в банке. В этом случае проводка будет иметь вид Д70 К76.4. Факт возврата денежных средств при возврате на расчетный счет проводка получит вид Д51 К50. При выплате денежных средств обратная проводка получит вид Д76.4 К50.

Депонирование заработной платы может идти не более 3 лет. Если за этот период сотрудник не востребует средства, то они будут списаны на внереализационные доходы предприятия. Проводка в этом случае будет иметь вид Д76.4 К91.

Как правильно рассчитать ФЗП

По общему правилу все выплаты складывают между собой, а потом проводят поправку на коэффициент среднесписочной численности.

Поэтому сначала следует рассчитать коэффициент по формуле: ССЧгод = ССЧ1 + ССЧ2 + … + ССЧ12.

Месячный показатель определяют по числу сотрудников.

После этого можно определить сам фонд: ФЗПгод = ЗПср × ССЧгод × 12.

ЗПср – это средний размер выплат работникам за их труд.

При необходимости можно использовать другую формулу – по количеству отработанных человеко-часов согласно табелю: ФЗПчас = ЗПтар × Кч/час.

В этом случае ЗПтар – зарплата, рассчитанная исходя из часовой ставки, которая предполагает доплаты за ночной труд и неблагоприятные условия. Кч/час означает число отработанных человеко-часов.

Выплата заработной платы

Заработная плата по желанию сотрудника выдается ему наличным или безналичным путем. Независимого от того, перечислена она на карточку или выдана из кассы, проводка выплаченной заработной платы формируется по дебету счета 70.

Читайте также:  КонсультантПлюс. ВАЖНО! Контрактный управляющий, госзакупки
Дебет Кредит
С расчетного счета банка на карты сотрудников выплачена заработная плата 70 51
Выдана из кассы заработная плата проводка 70 50
Выплачены алименты и прочие удержания по исполнительным листам 76 51

Учет заработной платы: первичные документы

К этому участку относится огромное число первичных документов. Все они предназначены для регистрации событий сотрудника, влияющих на его заработную плату: на увеличение или уменьшение ее.

Первичные документы этого участка можно разделить на два вида: кадровые документы и документы расчета заработной платы.

В течении всего месяца делаются кадровые документы, призванные зафиксировать ситуацию по сотруднику, влияющую на заработную плату. Например: человек болел, ушел в отпуск, не вышел на работу, ездил в командировку. Эти ситуации прерывают его нахождение на работе, согласны? А может человеку добавили премию в этом месяце?

После оформления всех кадровых документов и по окончанию месяца делается специальный документ «Табель учета рабочего времени»

Последним действием месяца будут документы расчета заработной платы. Обычно такой документ называется «Начисление заработной платы». А затем идет распечатка расчетных листков, платежных ведомостей. После выплаты заработной платы сотрудникам (по кассе или банку), бухгалтер оформляет документы на выплату заработной платы.

Проводки по заработной плате и налогам — как составить?

Согласно положениям ч. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ, лица, получающие доход на территории России, обязаны уплачивать с него налог. Удерживает этот налог работодатель, т. е. работнику не нужно самостоятельно составлять декларацию и подавать ее в налоговую службу. Очевидно, что перечисление средств в счет уплаты налога также должно найти свое отражение в виде соответствующих проводок. Корреспондентским счетом к счету под номером 70 будет являться счет 68.

Проводка в этом случае составляется в следующем виде:

Счет Дт

Счет Кт

Проводка

Сумма

70

68

Уплата НДФЛ

Сумма налога

Как организовать бухучет: зарплата

Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина № 94н от 31.10.2000) для отражения начисления, выплаты зарплаты и удержания из нее предусмотрен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Именно по нему формируются бухпроводки по зарплате в корреспонденции с другими счетами. Счет является пассивным, и его сальдо по кредиту отражает сумму задолженности по оплате труда организации перед своими работниками. По кредиту счета отражается начисление оплаты за выполнение трудовых обязанностей. По дебету отражается перечисление с расчетного счета или выдача заработной платы из кассы, проводка, отражающая сумму удержаний.

Аналитический учет следует организовать по каждому сотруднику отдельно. Это позволит в любой момент времени получить актуальную информацию по начислениям и задолженностям каждого отдельного работника компании.

К главным этапам организации учета зарплаты относятся:

  1. Начисление оплаты труда.
  2. Расчет и учет удержаний из зарплаты.
  3. Начисление страховых взносов.
  4. Выплата зарплаты.
  5. Перечисление налога на доходы физлиц и страховых взносов.

Все этапы бухгалтер повторяет каждый месяц. И для каждого случая формируется своя проводка. Ниже приведем корреспонденции счетов, которые используются наиболее часто.

НДФЛ и страховые взносы: начисление и уплата

Из выплат сотрудникам работодатели обязаны исчислять и перечислять государству:

  • налог на доходы физических лиц (ставка для резидентов — 13 %);
  • страховые взносы (22 % — ОПС, 5,1 % — ОМС, 2,9 % — ОСС).

Для учета налоговых платежей Планом счетов предназначен счет 68, а для начисления и учета страховых взносов — счет 69.

Дебет Кредит
Исчислен НДФЛ 70 68
Произведен расчет страховых взносов 20, 23, 25, 26, 44 69
Перечислен удержанный НДФЛ в бюджет 68 51
Перечислены в бюджет страховые взносы 69 51

Начислена заработная плата – проводка

Поскольку сч. 70 относится к активно-пассивным, он может иметь остаток как по кредиту, так и по дебету.

При этом кредитовое сальдо на конец периода показывает, сколько средств должен работодатель работнику; а дебетовое обозначает, какая сумма излишне выдана сотруднику.

Читайте также:  За какой вес наркотиков дают штраф, а за сколько грамм — уголовный срок?

Особенности типовых проводок по начислению зарплат состоят в том, что соответствующие выплаты персоналу отражают по кредиту сч. 70 в корреспонденции с нужным счетом. В числе видов вознаграждений состоят:

  • Суммы заработка персоналу за исполнение трудовых обязанностей – корреспондируют со счетами затрат, использование которых различается в зависимости от специфики бизнеса: 20, 44, 26, 23, 25, 29, 28 и др.
  • Суммы заработка, начисленные при образовании денежного резерва на отпуска или резерва за выслугу лет – корреспондируют со сч. 96.
  • Суммы пособий по соцстрахованию пенсий и иных аналогичных видов выплат – корреспондируют со сч. 69.
  • Суммы доходов, образованных по итогам участия в уставнике общества – корреспондируют со сч. 84.

Как организовать бухгалтерский учет

Планом счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина №94н от 31.10.2000) для отражения начислений и выплаты зарплаты и удержаний из нее предусмотрен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По нему формируются проводки при начислении ЗП в корреспонденции с другими счетами. Счет является пассивным, и его сальдо по кредиту отражает сумму задолженности по оплате труда организации перед своими работниками. По кредиту счета отражается начисление платы за выполнение трудовых обязанностей. По дебету отражается перечисление с расчетного счета или проводка по выдаче заработной платы из кассы, отражающая сумму удержаний.

Аналитический учет следует организовать по каждому сотруднику отдельно. Это позволит в любой момент получить актуальную информацию по начислениям и задолженностям для каждого отдельного работника компании.

НДФЛ и страховые взносы: начисление и уплата

Из выплат сотрудникам работодатели обязаны исчислять и перечислять государству:

  • налог на доходы физических лиц (ставка для резидентов — 13% с доходов не превышающих 5 млн руб., 15% — с более высоких);
  • страховые взносы (22% — ОПС, 5,1% — ОМС, 2,9% — ОСС).

ВАЖНО!

На 2021 год сохранены пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса: 10% — ОПС, 5% — ОМС, 0% — ОСС с выплат, превышающих МРОТ.

Для формирования проводок по бухучету налоговых платежей планом счетов предусмотрен счет 68, а для начисления и учета страховых взносов — счет 69.

Дебет Кредит
Исчислен НДФЛ 70 68
Произведен расчет страховых взносов 20, 23, 25, 26, 44 69
Перечислен удержанный НДФЛ в бюджет 68 51
Перечислены в бюджет страховые взносы 69 51

Начисление зарплаты: какие еще варианты

При начислении зарплаты проводки по дебету могут включать не только счета учета затрат и резерва, но и учета имущества. К примеру, начисление заработной платы работников, занятых монтажом основного средства, будет отражено:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 70.

А заработная плата работников, непосредственно занятых заготовлением материалов:

Дебет счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» — Кредит счета 70.

При этом проводки по начислению заработной платы и взносов с зарплаты в части дебета счетов будут аналогичными. Это значит следующее: по дебету какого счета была начислена заработная плата, по дебету этого же счета будет отражено начисление страховых взносов. А кредит счета в данном случае будет один: счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Так, к примеру, начисление страховых взносов с заработной платы работников основного производства будет отражено: Дебет счета 20 — Кредит счета 69.

Проводки: начислена заработная плата

Основные бухгалтерские проводки по начислению зарплаты:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20 (23, 25, 26, 29) 70 Проводка: начислена заработная работникам основного производства (вспомогательного, обслуживающего, работникам управления и обслуживания цехов и предприятия в целом) 150000 Справка-расчёт
44 70 Начислена зарплата работникам предприятия торговли или сферы обслуживания 60000 Справка-расчёт
69 70 Начислены пособия работникам из внебюджетных фондов (по болезни, производственной травме, беременности и родам и т.п.) 20000 Справка-расчёт
91 70 Начислена зарплата работникам, занятых в сфере деятельности, не относящейся к обычной для предприятия (например, обслуживание объектов, переданных в аренду) 30000 Справка-расчёт, договор аренды
96 70 Начислены выплаты работникам за счет резерва предстоящих расходов и платежей (отпускные, вознаграждения за выслугу лет, и пр.) 40000 Справка-расчёт
97 70 Начислена зарплата работникам, занятым на работах, отнесенных к расходам будущих периодов (разработка и испытания новой продукции, научные исследования, исследования рынка, и т.п.) 35000 Справка-расчёт, акт выполненных работ
99 70 Начислена зарплата сотрудникам предприятия, занятых ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий, катастроф, аварий, стихийных бедствий и др. 15000 Справка-расчёт, акт выполненных работ
Читайте также:  Разбил машину что делать со страховкой КАСКО

Предприятие (организация) в случае нехватки денежных средств может частично оплачивать труд работников в натуральной форме, но такие расчеты не должны превышать 20% от начисленной суммы оплаты труда. При оплате труда продукцией собственного производства она учитывается по рыночным ценам в соответствии со ст. 40 НК РФ. НДФЛ и ЕСН с выплат работникам в натуральной форме уплачивается на общих основаниях исходя из рыночной стоимости продукции либо иных выданных работникам материальных ценностей.

Как учитывать зарплату работникам

В организации учет заработной платы в бухгалтерском учете ведется на счете 70 плана счетов (приказ Минсельхоза № 654 от 13.06.2001). Аналитический учет ведется по каждому работнику. По Дт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» указываются перечисленные служащим суммы по оплате трудовой деятельности, премии, пособия, пенсии, начисленные налоги, платежи по исполнительным документам и иные удержания.

Если сумма ежемесячного вознаграждения была начислена, но не выплачена по причине неявки сотрудника, то она отражается по Дт 70 Кт 76.

В бюджетном учреждении для расчетов по заработной плате используются следующие статьи:

  • 211 — «Заработная плата»;
  • 212 — «Прочие выплаты»;
  • 213 — «Начисления на оплату труда».

Проводки по зарплате в части фактической выплаты средств сотрудникам

Фактическая выдача средств работникам отражается в бухучете такой проводкой: Д-т 70 – К-т 50 (51). Соответствующая проводка составляется также при выдаче аванса.

Указанная корреспонденция должна формироваться в регистрах в тот день, когда была проведена операция по выплате зарплаты. Важно отметить, что в конце месяца выдается «остаток» зарплаты, то есть сумма, уменьшенная на размер аванса и удержаний (НДФЛ, страховые взносы, отчисления по исполнительным листам и т.д.). Но в бухгалтерском учете подобная процедура отражается, исходя из полной суммы средств. Это означает, что документально все удержания вычитаются из остатка зарплаты, но фактически — из полной заработанной суммы. Это обусловлено спецификой налогового учета.

По факту всех перечислений бухгалтером заполняются лицевые счета (формы Т/54) всех трудоустроенных в компании субъектов, куда вносятся соответствующие сведения каждый месяц.

Помимо этого, необходимо уплатить в бюджет начисленные налоги и взносы. Перечислить средства в бюджет требуется не позднее одного дня, который следует за датой фактической выплаты зарплаты. Уплата налогов отражается такими проводками:

  • Д-т 68 – К-т 51 – уплачен НДФЛ;
  • Д-т 69 – К-т 51 – перечислены страховые взносы.

Остальные выплаты сотрудникам (отпускные, командировочные или больничные) фиксируются такими же проводками, что и заработная плата. Однако, важно принимать во внимание, что, при наличии подобных сумм, расчет НФДЛ будет осуществляться по-разному. Так, начисление налога на объем отпускных средств производится не по факту окончания отчетного периода, а на дату назначения отдыха.

Удержание НДФЛ, в свою очередь, осуществляется на дату фактической выплаты сотруднику отпускных сумм.

Непосредственное перечисление налога в бюджет с отпускных средств правомерно произвести в любой день до окончания текущего месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий