Особенности работы с предпенсионерами и пенсионерами (2 часть)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности работы с предпенсионерами и пенсионерами (2 часть)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Что должен помнить работодатель при работе с пенсионерами и предпенсионерами?

Работающему пенсионеру компания обязана по его заявлению предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст.128 ТК РФ).

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Работник имеет право ежегодно брать два дня для диспансеризации. На это время за работником сохраняют место работы и средний заработок. Дни освобождения работник должен согласовать с работодателем. После чего достаточно письменного заявления (ч.2 ст.185.1 ТК РФ).

Работающий пенсионер имеет право по-прежнему получать пенсию. Однако страховую пенсию и фиксированную выплату к пенсии ему уже выплачивают без учета плановых индексаций (ст.26.1 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ и ст.7 Закона от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ).

Особенности приема на работу пенсионера

В основном прием на работу пенсионеров аналогичен приему обычных работников. Есть только некоторые ограничения, учитывающие возраст, они распространяются:

Комплект документов для оформления на работу сотрудника пенсионного возраста требуется «классический». Предоставлять пенсионное удостоверение не обязательно. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Прием на работу: 15 ошибок, которые допускают работодатели».

При приеме на работу по соглашению сторон может быть предусмотрен испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ. Работодатель не обязан устанавливать пенсионеру неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это обязательство распространяется на беременных женщин, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи — по их просьбе (ст. 93 ТК РФ).

Также трудовое законодательство не ограничивает пенсионеров в следующих правах:

Работающие пенсионеры, согласно ст. 115 ТК РФ, могут претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если работник-пенсионер — внешний совместитель, он также может рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В ст. 128 ТК РФ уточняется, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году.

Что делать работнику предпенсионного возраста

Вторым вариантом является ведение бизнеса одновременно с работой. Поскольку для работников предпенсионного возраста достаточно сложно найти работу после ее потери, то естественно целесообразно иметь какие-то дополнительные источники дохода. Какие? Таких источников может быть много: это и сдача имущества в аренду, и занятие любимым хобби, и продажа товаров через интернет-площадки, передача своего опыта другим в виде наставничества. Главное в предпринимательской деятельности – найти ту сферу, которая не потребует дополнительных затрат, а также снизить риски общения с мошенниками. Но в целом поздний выход на пенсию подстегнет интерес людей к предпринимательству как к возможности приумножить накопленные средства и стать финансово независимыми. Тем более что открыть свое дело может любой трудоспособный человек, независимо от возраста.

Читайте также:  Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?

Третьим вариантом является перевод на менее оплачиваемую работу с целью «продержаться» до пенсии. Конечно, данный вариант является не самым перспективным, но позволяет сохранить работу до выхода на пенсию. Альтернативой данному варианту является понижение заработной платы. Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства.

При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) и сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за 2 месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель – физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст.ст. 74, 306 ТК РФ). Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание, что если первые два варианта полностью зависят от работника, то второй зависит от воли работодателя.

Как подтвердить особый статус

Узнать о том, что человек является предпенсионером, можно не только по паспорту, но и по специальной справке, которую выдает Пенсионный фонд гражданам. На основании Постановления Правления ПФ РФ от 04.04.2019 № 206п (вступил в силу 14.07.2019) граждане могут получить услугу «по информированию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста» несколькими способами:

  • обратившись лично или по почте в территориальные отделения Фонда (действует экстерриториальный принцип);
  • направив соответствующий запрос через МФЦ;
  • запросив сведения в электронном виде через единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

Особенности увольнения работающих пенсионеров

Для лиц пенсионного возраста применяется та же процедура расторжения трудового договора и действуют те же основания увольнения, что и для работников с иным статусом. Увольнение происходит на основании 77 статьи Трудового кодекса.

Важно учитывать, что после достижения возраста выхода на пенсию работодатель не вправе уволить сотрудника только на этом основании по своей инициативе. Не происходит и автоматическое расторжение трудового договора. Но работник может сам изъявить желание уйти на пенсию. Сообщить работодателю о своем желании расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе пенсионер вправе в любой момент. Это право не ограничивается никакими временными рамками.

Для инициации процесса прекращения трудового договора работнику следует подать заявление об увольнении в установленные сроки. Именно поступившее к работодателю письменное заявление станет основанием для оформления приказа о расторжении трудового договора. Работодатель не вправе препятствовать пенсионеру в реализации его права уйти из компании.

Особенность расторжения трудового договора по инициативе пенсионера будет состоять в том, что в исключительных случаях он вправе уволиться без отработки, которая обязательна для других сотрудников.

В этом будет заключаться его льготный статус трудящегося.

Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию

Порядок увольнения работника-пенсионера по собственному желанию предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Оно обязательно имеет письменную форму и подписывается собственноручно сотрудником.
  2. На основании заявления издается приказ об увольнении по форме Т-8 либо по собственной форме, утвержденной в компании. В приказе указывается дата увольнения, ФИО сотрудника, его должность, табельный номер, основание увольнения (в данном случае оно будет звучать как «Собственная инициатива работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ»), реквизиты заявления об увольнении и дата его предоставления. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Если он отсутствует на работе или отказывается подписывать приказ, то об этом делается соответствующая отметка (согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК).
  3. Отметка о прекращении действия трудового договора по инициативе пенсионера вносится в трудовую книжку и личную карточку по форме Т-2.
  4. В последний рабочий день производится окончательный расчет с пенсионером. Положенная ему компенсация включает зарплату за отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.
  5. При увольнении сотруднику должны выдать полный комплект документации, включая трудовую книжку, справку о сумме заработка за два года работы, сведения в отношении перечисленных страховых взносов в ПФР и копию приказа об увольнении (по запросу).
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Дополнительные отгулы для предпенсионеров

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ гарантировал предпенсионерам ежегодную диспансеризацию.

В соответствии с законом, работники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации.

Для этого предпенсионер должен будет написать заявление и согласовать дни освобождения от работы с работодателем.

На время диспансеризации за предпенсионером сохраняется место работы, занимаемая им должность, а также средний заработок.

По закону другие работники также получили право на оплачиваемую диспансеризацию наряду с предпенсионерами. Но в отличие от последних, для прохождения диспансеризации им полагается только один оплачиваемый отгул, да и то – один раз в три года.

Особенности пенсионного труда

По большому счету пенсионеры — такие же работники, как и все остальные. Им также можно устанавливать испытательный срок при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК). Они могут трудиться по совместительству. Не установлены законодательством и специальные требования к условиям труда работников пенсионного возраста.

Вместе с тем работодателю все же стоит позаботиться о том, чтобы условия труда, в частности режим рабочего времени и времени отдыха, соответствовали трудоспособности пожилого человека. Общие советы по улучшению условий труда работников-пенсионеров и производственной сферы приведены в п. 13 Рекомендации N 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 г. Например, работодателям рекомендуется:

  • изменить форму организации труда, если она ведет к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности путем ограничения сверхурочной работы;
  • приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося пенсионера, используя все имеющиеся технические средства и, в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи;
  • организовать систематический контроль за состоянием здоровья пожилых работников;
  • обеспечить безопасность и гигиену труда пенсионеров.

Повышенные гарантии работающим пенсионерам по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В целом же пенсионер мало чем отличается от остальных работников. Разве что в его арсенале есть дополнительное основание для увольнения, причем быстрого.

Так, если работник уже достиг пенсионного возраста, он вправе уволиться в любой день «в связи с выходом на пенсию», написав заявление об увольнении. И работодатель обязан отпустить такого сотрудника в тот же день, без отработки. Однако следует помнить, что, однажды воспользовавшись подобной возможностью, уволиться по той же причине второй раз пенсионер уже не имеет права. Причем неважно, работал ли он до увольнения «в связи с выходом на пенсию» у того же работодателя или у другого. То есть если у него в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то при увольнении по собственному желанию впоследствии он обязан отработать 2 недели, если, конечно, у него нет другой уважительной причины (не связанной с выходом на пенсию) для увольнения в более короткий срок.

Отличия пенсионных выплат и льгот

Из-за отмены индексации пенсий граждан, которые работают, они будут получать меньше, чем их неработающие ровесники: разницу в 5–6 % сложно назвать прибавкой. Но со временем эта разница заметно увеличится.

Например, в 2021 году перестали выплачивать прибавки работающим пенсионерам, а неработающие граждане их получили и стали получать пенсии на 4 % больше.

В текущем году будет снова проводиться индексирование пенсионных выплат. Планируемый размер индексации — около 4 %. Соответственно, пенсия возрастет на 600–1000 рублей.

Казалось бы, разница не очень большая (разве что для государства, учитывая количество работающих пенсионеров), но при существующих ценах на лекарства может оказаться существенной.

Читайте также:  Сколько платить алиментов безработному в Беларуси 2024 на одного ребенка

Но, если работающий пенсионер получает достойную зарплату, те же 1000 рублей не скажутся на его платежеспособности отрицательно. Еще одно различие пенсионного обеспечения работающих и неработающих граждан — не связанный с инфляцией перерасчет.

Таблица предпенсионеров по годам

Год Возраст, с которого женщины получают статус предпенсионеров Годы рождения женщины Возраст, с которого мужчины получают статус предпенсионеров Годы рождения мужчин
2019 51 1964-1968 56 1959-1963
2020 52 1965-1968 57 1960-1963
2021 53 1965-1968 58 1960-1963
2022 54 1966-1968 59 1961-1963
2023 55 1966-1968 60 1961-1963

Те категории граждан, которые выходили на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу — врачи, учителя, водители общественного городского транспорта — получают статус предпенсионера, когда отработают определённое количество лет.

Кого считают предпенсионером?

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. С 2019 г. и далее им пользуются женщины 1968 г. р. и старше и мужчины 1963 г. р. и старше. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются только налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежнего пенсионного возраста. Для большинства это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию — раньше.

Предпенсионный возраст педагогов, врачей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке спецстажа, наступает одновременно с его приобретением. Скажем, учитель, который в сентябре 2020 г. отработает педстаж, с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст не поменялся, тоже есть право на льготы за 5 лет до пенсии. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Плюсы и минусы данного наказания

Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:

  • у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
  • снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.

Отрицательными моментами эксперты называют:

  • работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
  • возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
  • вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.

Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.


Похожие записи:

Добавить комментарий