Способы иммиграции в Германию из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы иммиграции в Германию из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.

Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.

Способ переезда Статус, который присваивается
Немецкие корни Гражданство
Еврейское происхождение ПМЖ
Обучение ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы
Трудоустройство ВНЖ на 4 года
Бизнес-иммиграция ВНЖ до 3 лет
Брак или воссоединение семьи ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год)
Гуманитарная иммиграция ВНЖ на 3 года
Гражданство ЕС Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности

Процедура оформления ВНЖ

Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.

Важно! Подаваемые в консульство документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены у нотариуса.

Список документации на каждый тип ВНЖ зависит от намерений аппликанта. Так, если иностранец планирует работать в Германии, потребуется приглашение от работодателя и подписанное им обязательство обеспечить приезжего специалиста жильем, заработной платой и иной поддержкой.

Стандартный список требуемых документов выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт.
  • 2 цветных фотографии 3,5×4,5 см, установленного образца.
  • Выписка с банковского счета либо справка о полученном доходе за предыдущие 3 месяца.
  • Полис медицинского страхования.
  • Оригинал сертификата о прохождении языковых курсов и его копия.
  • Заявление на немецком языке.
  • Справка о том, что аппликант не был судим.

Дополнительная документация будет включать:

  • свидетельства о браке и родстве с немецкими гражданами,
  • свидетельства о рождении детей (для воссоединения с семьей);
  • справки о поступлении в вуз и оплате полного курса обучения за 1 год, договор аренды жилья (для студентов);
  • копия трудового договора и приглашение от работодателя (для трудоустройства);
  • выписка об уплате налогов, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя, выписка с расчетного счета, реквизиты организации и лицензия на ведения предпринимательской деятельности (для открытия своего дела);
  • карта беженца (при запросе политического убежища);
  • свидетельство о получении права собственности, договор купли-продажи жилья (при покупке недвижимости / получении наследства);
  • подтверждения немецких /еврейских корней (для репатриантов и участников программы для евреев).

Иммиграция в Германию из России может осуществляться по программе оформления карты резидента, которая имеет название «голубой карты». Это разрешение на временное проживание предназначено для высококвалифицированных специалистов. Как показывает практика, наибольшие шансы оформить данный вид ВНЖ есть у профессионалов в области IT, инженеров, юристов, медиков, менеджеров, ученых, преподавателей.

Чтобы получить голубую карту, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь диплом о высшем образовании, котируемый в Германии.
  • Общий стаж работы по профессии – не менее 5 лет.
  • Получить поддержку от немецкого работодателя, заключить трудовой контракт, соответствующий опыту работы и квалификации.
  • Получать зарплату, превышающую средний уровень по стране (от 56 тыс. евро в год).

Получение статуса гражданина ФРГ

Получить подданство в этой стране можно только через 8 лет жизни на ее территории. Если иностранный резидент заключил брак с гражданином Германии, то он имеет право получить статус резидента уже через 3 года после приезда в Германию. Этнические немцы и их дети, а также супруги получают подданство сразу же после приезда. Лица, переехавшие в ФРГ по программе иммиграции евреев, могут получить гражданство после 6 лет проживания в этой республике.

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Основное условие получения подданства – отказ от гражданства своей родной страны. Если человек пройдет специальные интеграционные курсы, то период получения подданства сокращается на 1 год. Сокращение еще на 1 год возможно в случае, если иностранный резидент владеет немецким языком на уровне В 2.

Плюсы проживания в ФРГ

ФРГ является очень популярной страной для иммиграции. Подтверждением тому является то, что из населения ФРГ в 82 миллиона 16 миллионов составляют иностранные резиденты. ФРГ занимает третье место в мире по иммиграционной политике.

Из общего количества иммигрантов большая часть иностранных резидентов из Турции (около 13%). В стране проживает 13% поляков, 9% россиян, 7% граждан Казахстана. Из Румынии и Итальянской Республике в ФРГ проживает около 4 % всех иностранных резидентов.

ФРГ предлагает своим жителям стабильный и высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание и образование. В республике высокие заработные платы, высокая социальная защищенность. Кроме этого Германия является страной с очень хорошей экологической ситуацией. Данная республика также привлекает низкими ценами на продукты питания и одежду, хорошим качеством дорог и высокой технологической культурой.

Большое количество информации можно почерпнуть из отзывов тех, кто переехал в Германию до вас, ну, или пока только прошел соответствующие процедуры. (Последнее даже более предпочтительно, так как свидетельствует об актуальности предоставляемых сведений).

ВАЖНО! Разумнее всего исследовать сразу несколько форумов с отзывами (причем, разноплановыми), дабы получаемая вами информация была объективной.

Также при подготовке к иммиграции не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов, которые работают на рынке услуг по подготовке и подаче требуемой для обретения различных статусов документации. Стоимость их услуг не так значительна по сравнению с теми потерями, которые вы можете понести, если заполните устаревшую форму анкеты (можно надолго «застрять» в списке тех, кому даже виза предоставляться не будет).

Трудоустройство в Германии

Это один из самых популярных способов иммиграции в Германию. Состоит переезд по работе в Германию из следующих шагов:

  1. Найти работу в Германии, которая принимает иностранных граждан;
  2. Подать заявление на получение визы в Германию;
  3. Переезд и получение ВНЖ.

Но для того, чтобы получить вид на жительство для работы в Германии, работодатель должен доказать, что:

  • На данную вакансию не подошли сотрудники из Германии или ЕС. Поэтому неквалифицированным работникам иммигрировать в Германию будет намного сложнее;
  • Что у сотрудника будут те же условия, что и у любого другого немецкого сотрудника, с точки зрения заработной платы и условий труда;
  • Что сотрудник соответствует всем требованиям к образованию и опыту работы, предъявляемым к занимаемой должности;
  • Компания, нанимающая сотрудника, отвечает всем требованиям немецких властей (регистрационные документы и сертификация).

Как и в любой стране, к жизни в Германии иммигранту надо привыкнуть. В ФРГ очень сложно найти жилье в аренду. На одну квартиру может претендовать больше сотни съемщиков. При этом почти все они сдаются без мебели. Цены на жилье и коммунальные услуги здесь достаточно высокие.

Затраты на продукты и питание тоже дороже. Есть много качественных молочных и местных продуктов с ферм. Но овощи здесь не такие вкусные. Образование бесплатное, как в школах, так и в детских садах. Есть множество различных кружков и занятий для детей.

В Германии очень красивая природа, много парков, мест для прогулок. Машин в городах достаточно мало, загрязнение воздуха совсем небольшое. Русских людей здесь достаточно много. Поэтому особых проблем с адаптацией не возникнет. Немцы ведут себя спокойно, просто относятся к людям. Говорят здесь в основном на немецком языке, но и на английском в большинстве мест вас поймут.

Приблизительные цены на жизнь в Германии

Категория Цена (в евро)
Коммунальные услуги 150-200 в месяц
Съем жилья от 700 в месяц
Ужин в ресторане от 25
Продукты на семью от 700 в месяц
Такси 2 за 1 км
Маникюр гель-лак 50
Массаж 60 за 1 час
Читайте также:  Как совместить выплаты и льготы имея «ветеран боевых действий и «инвалид 3 группы»?

Иммиграция в Германию через брак

С точки зрения всех процессов, это самый легкий способ для переезда в Германию на постоянное место жительства. Он не требует хорошего знания немецкого языка, наличия денежных средств на банковском счету, подтверждения высшего образования или высокой квалификации. Для брачной иммиграции понадобиться лишь получить специальную визу жениха (невесты). Именно такая виза нужна для легального въезда в страну для заключения брака. После этого можно без особых сложностей получить вид на жительство, а через 3 года совместного проживания гражданство Германии.

К минусам брачной иммиграции можно отнести большое количество бюрократических сложностей, которые сделаны для того, чтобы люди не заключали фиктивные браки. Если миграционная служба раскрывает, что заключенный брак является фиктивным, мошенника выдворяют из страны. Также отметим, что в Германии разрешены однополые браки.

Как быстро получить ПМЖ в Германии?

Граждане стран Европейского Союза имеют право легально проживать и работать в Германии без оформления ВНЖ. Существуют и способы получения ПМЖ в ФРГ в ускоренном порядке иностранцами из дальнего зарубежья. К таким способам относятся:

  • Воссоединение семей и брак с германскими гражданами. Ближайшие родственники подданных Германии и легализованных в стране иностранцев могут к ним присоединиться при соблюдении ряда условий. Частным случаем воссоединения семей является брак с гражданами Германии. Супруги немцев и немок получают ВНЖ на 1 год, потом сразу на 2 года, а после этого могут оформить ПМЖ. Для приобретения права на постоянное место жительство им придется сдать экзамен по немецкому языку и подтвердить владение им на уровне не ниже В1. Следует учесть, что немцы не любят фиктивных браков. Реальность супружеских отношений будут проверять. Если придут к выводу, что брак фиктивный, иностранного партнера вышлют из ЕС, запретив обратный въезд.
  • Репатриация. Лица, имевшие ранее германское гражданство, могут вернуться в ФРГ и возобновить подданство по упрощенной процедуре.
  • Позднее переселение немцев. Потомки давних немецких эмигрантов (этнические немцы) могут претендовать на германское гражданство по упрощенной процедуре. Для этого им придется доказывать немецкое происхождение по корням и связь с немецкой культурой (владение немецким языком, знание традиций и истории страны). Первоначально таких переселенцев размещают в лагере Фридланд в Нижней Саксонии, а потом распределяют по стране.
  • Еврейская иммиграция. Немцы ощущают историческую вину, за преследование евреев во времена нацистского режима. Поэтому для евреев предусмотрены льготы, и они могут переехать в ФРГ по упрощенной процедуре. Придется доказывать свое еврейское происхождение, в частности через его подтверждение еврейскими организациями. Евреи, занимавшие высокие посты на государственной и военной службе в СССР, переехать в ФРГ по этой программе не смогут. Невозможен и переезд евреев служивших в КГБ СССР.
  • Оформление статуса беженца. Статус беженца приравнивается к ПМЖ. Чтобы подать запрос на его присвоение, достаточно любым способом въехать в Германию и заявить о таком желании. Придется доказывать угрозу для жизни, здоровья и свободы на родине. В связи с наплывом беженцев из Африки и с Ближнего Востока, иммигрантам из стран СНГ получить статус беженца в Германии крайне сложно. Придется документально доказывать факт борьбы с режимом своей страны и угрозы жизни, здоровью и свободе, связанные с этой борьбой.

Права и обязанности переехавших в Германию

При условии легального переезда в ФРГ иностранцы приобретают те же права, что и граждане Германии. Они могут:

  • работать;
  • учиться;
  • получать социальные выплаты;
  • пользоваться всеми благами, предоставляемыми страной своим жителям.

Исключение составляет участие в выборах и трудоустройство на должности, связанные с государственным управлением и обеспечением безопасности страны.

Приобретают иностранцы, осуществившие переезд в ФРГ и обязанности:

  • Соблюдать законодательство страны.
  • Содержать себя и свою семью, без обращений за государственной помощью. Тем, кто не может себя содержать в ПМЖ откажут. Это правило не касается людей, которые утратили способность себя содержать, вследствие заболевания или несчастного случая.
  • Интегрироваться в германское общество, через изучение языка, культуры и законов страны.

Оформить ПМЖ в Германии не особенно сложно. Главное подобрать основание для долговременного пребывания в стране. При должной настойчивости, подобрать подходящее основание может каждый. Особенно легко переехать в ФРГ могут жители стран СНГ, имеющие немецкие или еврейские корни.

Перевозка офиса в Германию

Релокация в Германию – достаточно популярное направление из-за введения санкций. Многие бизнесмены решаются на него для того, чтобы иметь возможность развивать свой бизнес без ограничений. Работы данной направленности достаточно сложны и требуют участия профессионалов, располагающих соответствующей материально-технической базой. Сотрудничество с нами происходит по следующей схеме:

  1. обращение к нам, выезд менеджера, осмотр и оценка объёма работ;
  2. консультирование, расчёт цены, обсуждение условий сотрудничества;
  3. подписание официального договора;
  4. профессиональная разборка и упаковка мебели, оргтехники и вещей нашими упаковщиками;
  5. погрузка вещей и фиксация во исключение смещения и повреждения;
  6. выезд автомобиля на маршрут;
  7. таможенное оформление на границе;
  8. доставка вещей по указанному адресу в ФРГ;
  9. выгрузка и распаковка на месте.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

По завершении работ мы просим представителя заказчика проконтролировать их качество и, если всё в порядке, – подписать соответствующий акт.

ПМЖ в Германии: плюсы и минусы

Иммиграция в Германию дает иностранным гражданам ряд преимуществ, которые особенно привлекают жителей стран постсоветского пространства, в частности, более высоким уровнем жизни, достойными заработными платами и обширными карьерными перспективами, чем на родине. Проживание в ФРГ имеет свои плюсы и минусы. Среди первых:

  • высокий уровень безопасности;
  • качество образования, признанное во всем мире;
  • экономическая стабильность;
  • качественная медицина;
  • обширные перспективы для построения карьеры и развития бизнеса.

Вместе с тем есть и некоторые минусы:

  • высокое налогообложение (ставки могут достигать 45 %);
  • трудности поиска работы для неквалифицированных специалистов;
  • обязательное наличие сертификата о знании государственного языка при запросе ПМЖ.

Местное правительство достаточно требовательно к мигрантам, но в то же время Германия считается одной из самых толерантных стран мира.

Сложности при переезде

Репатрианты в процессе сбора документов, необходимых для получения ПМЖ в Германии, могут столкнуться с определенными сложностями, связанными с поисками документальных свидетельств наличия в своем роду коренных немцев. Нужно доказать, что предки-переселенцы при насильственном переселении проживали на территории СССР с 8 мая 1945 года по 31 марта 1952 года.

Также потребуется подтвердить факт отсутствия связи с коммунистическими партиями СССР. Если в документах о рождении не указана национальность, то нужно предоставить свидетельства о рождении немецкого родственника – родителей, бабушки (дедушки) или прабабушки (прадедушки).

Для доказательства немецкого происхождения подходят удостоверения личности немецких родственников, справки о репрессиях и последующей реабилитации, архивные выписки. Но такие бумаги найти порой непросто, а в большинстве случаев единственный вариант – обращение в военные архивы, ЗАГСы, церкви и электронные базы данных. Поиски могут затянуться на годы, ведь многие военные архивы закрыты, а в электронных базах данных хранится лишь часть информации по военнопленным.

Иммиграция в Германию — с чего начать?

Переезд — дело не такое быстрое, как хотелось бы. Прежде всего нужно получить визу: шенгенскую или немецкую национальную категории D. Оформляется она в представительствах Германии за рубежом, чаще всего — по приглашению немецкой стороны. Процедура одинакова для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Уточним, что миграция, эмиграция и иммиграция — вещи разные. Мигрант — любой человек, переезжающий из одной страны в другую. Иммигрант — тот, кто въезжает в страну. Эмигрант — тот, кто выезжает. К примеру, Депардье был для Франции эмигрантом, а для России — иммигрантом. Для всех остальных государств он оставался просто мигрантом.

Шенгенская виза разрешает пребывание в стране на протяжении 90 дней в течение полугода. Сбор составляет 35 €. Заявка рассматривается 10 дней. Если в визе отказывают, решение должно быть мотивировано.

Немецкая национальная виза считается действительной в течение 3 месяцев, но её можно продлевать не выезжая из страны. Сбор — 30 €.

Нужно сразу уточнить, что шенгенская виза не даёт разрешения ни на работу в стране, ни на открытие собственного дела в Германии. Но многим она нужна в качестве «стартовой» — ведь для любого серьёзного дела необходима подготовка. Сбор информации, поиск бизнес-партнёров или вакантных мест, беседа с работодателями — всё это требует пребывания в стране. Но если вы изначально планируете остаться надолго, лучше получить не шенгенскую, а национальную визу. С визой можно выехать в Германию и подать заявление на ВНЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий