Проверить жив ли человек по паспорту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить жив ли человек по паспорту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.

Кто имеет право обратиться?

Прежде всего, выполнять поиск документов и данных о смерти человека имеют право близкие родственники: родители, дети, супруги, а также иждивенцы. Такое право есть и у дальних родственников, при наличии у них причины поиска. Также в случаях пропажи человека ответ могут дать любому заинтересованному лицу. Все зависит от того, куда именно вы обращаетесь. В органах ЗАГС не обязаны сообщать о смерти человека посторонним лицам, но сделать это по письменному запросу родственника, с указанием причины, должны. В полиции не станут искать человека просто потому, что он, к примеру, задолжал вам некоторые средства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о проверке по факту совершения преступления. На сайте нотариата можно получить небольшую информацию, но за подробностями придется обращаться в другие места.

Вычислить местоположение человека в наше время довольно легко. Достаточно обладать хотя бы какими-то базовыми знаниями о его личности. В первую очередь, вы должны вспомнить или выяснить, как зовут того, кого нужно разыскать. Итак, у нас есть уловный Иванов Петр Сергеевич. Это важно: вспомните полное имя человека, особенно если у него часто встречающаяся фамилия.

Второй важный момент – дата рождения. С этим могут быть сложности, постарайтесь выяснить хотя бы возраст человека. Предположим, что наш условный Иванов Петр Сергеевич родился 1 января 1979 года, соответственно, сейчас (в 2018) ему 39 лет.

Третье, на что нужно обратить внимание – информация о том, где человек родился и жил. На первоначальном этапе этой информации достаточно. Если у вас есть фото, это станет хорошим подспорьем в поисках.

Как понять, что человек мертв

Отсутствие сознания и дыхания — сомнительные признаки смерти. Даже то, что не прощупывается пульс, еще не означает кончину. Нужно провести комплекс мер, чтобы выяснить это наверняка.

1. Измерить пульс человека. Для этого нужно положить на запястье указательный, средний и безымянный палец. У мужчин лучше проверять пульсацию на левой руке, а у женщин на правой. Биение сердца чувствуется не только на руках, но еще и на сонной и бедренной артерии, на висках.

2. Проверить дыхание. Если оно очень слабое, то не заметить движение грудной клетки очень легко. Нужно приложить к носу или рту зеркальце или очки. Запотевшая поверхность говорит о том, что человека еще можно вернуть к жизни.

3. Посмотреть на реакцию зрачка. Посветив в глаз живому человеку, можно увидеть, как сужается зрачок. И наоборот: он расширяется, если на него попадает тень. Также можно применить прием «кошачий зрачок». Для этого нужно сдавить открытый глаз с двух сторон. Если круглый зрачок приобрел форму щели, как у кошки, то человек мертв. Этот прием можно использовать только через 15 минут после наступления предполагаемой смерти, когда зрачок станет вялым и «расслабится».

Если у человека нет ни сердцебиения, ни дыхания, то его все равно еще можно спасти, так как мозг жив. На реанимацию пострадавшего отведено еще около 5-7 минут. Кстати, не советуем проверять жив человек или мертв с помощью укола острым предметом — это не очень эффективно и выглядит сомнительно. Даже отсутствие реакции зрачка на свет не всегда является стопроцентной гарантией того, что перед вами труп. Установить точно, мертв ли человек, можно с помощью электрокардиографии.

Читайте также:  Прием по срочному трудовому договору

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Как узнать о наследстве после смерти отца в другом городе

В случае пребывания наследника далеко от места последней регистрации или фактического нахождения наследодателя, правопреемнику необходимо наладить связь с родней, которая может иметь информацию о состоянии наследодателя, могут сообщить о дате смерти и так далее.

Если же получить или проверить информацию не удается, то правопреемнику необходимо почтой отправить запрос в нотариат области или города, где проживал наследодатель с целью установить факт смерти указанного гражданина.

Если розыск завещания в отношении отца правопреемника дол положительный результат, но в тексте завещания нотариус не обнаружил имени заявителя, разглашать информацию нотариус не имеет права, но в письменном ответе на запрос будет представлена информация о том, что разыскиваемый гражданин умер, завещание его обнаружено, заявителя в составе наследников нет.

В таком случае требуется выяснить, есть ли возможность у правопреемника получить обязательную долю или оспорить завещание. Чтобы приступить к процедуре вступления в наследство на общих основаниях.

Если данные о смерти гражданина подтверждаются, а завещание не найдено, то заявитель получит сообщение о том, в каком городе и у какого именно нотариуса открыто дело в отношении лица, по данным которого осуществлялся запрос.

Свидетельство о смерти как получить

Документальное подтверждение факта смерти человека необходимо для официальной регистрации этого факта и получения свидетельства о смерти.

В качестве документального подтверждения факта смерти могут служить:

1. Медицинское свидетельство о смерти — это первичный документ, подтверждающий, что человек ушел из жизни. Оно выдается медицинским учреждением, специалисты которого произвели констатацию смерти. Именно на основании этого документа выдают гербовое свидетельство.

2. Решение судебного органа, если для подтверждения смерти потребовалось прибегнуть к его помощи. Это обычно происходит, когда человек считался без вести пропавшим. Только суд выносит решение о признании человека умершим, но не ранее, чем спустя 5 лет после пропажи человека.

3. Документ из прокуратуры или органов МВД если требуется подтвердить факт смерти репрессированного, но позднее реабилитированного лица.

Какой-либо из вышеуказанных документов получает либо родственник, либо лицо, на которое легли обязанности по подготовке похорон. Помимо собранного пакета документов обязателен паспорт ответственного лица.

Какую информацию можно узнать о человеке по ФИО

Прежде чем воспользоваться перечисленными ниже советами, рекомендуем вам проанализировать, какими знаниями о нужном человеке вы обладаете. Вспомните фамилию, имя и отчество человека (в том числе, девичью фамилию, если это женщина). Постарайтесь вспомнить дату рождения или хотя бы его приблизительный возраст. Это поможет в ситуации, когда вы получите данные об нескольких людях с одинаковыми ФИО, и вам будет необходимо определить нужного.

Читайте также:  Налог на землю в Тольятти в 2023 году

Также обратите внимание, где родился и проживал нужный вам человек. Если он умер, то информация о его месте проживания поможет выйти на источник сведений по месту его жительства.

Также неплохо было бы, если бы у вас имелась недавнее фото искомой личности.

После того, как нужная информация будет собрана, переходите к процедуре поиска. Способы поиска, позволяющие узнать, жив или мёртв нужный человек по его ФИО, сводятся к альтернативам, о которых мы расскажем ниже.

Как вовремя узнать о смерти родственника, чтобы вступить в наследство?

Срок вступления в наследство — шесть месяцев. Часто бывает, что потенциальные наследники не общаются с родственниками: например, отец бросил семью, сын или дочь росли без него. Отец уехал, женился, и у него новая семья.

При его смерти новая семья, конечно же, никого не известит. И сын или дочь от первого брака не смогут заявить права на наследство в положенный срок.

Существует ли способ запрашивать сведения о человеке с периодичностью, например, раз в 3—4 месяца: жив ли родственник, если да — то где?

Роман, запросы в госорганы в вашем случае направлять бесполезно. Гражданам они такие сведения не предоставят.

Но при этом вашу проблему можно решить законными путями. Я расскажу, где и как получить такую информацию, не нарушив при этом закон.

Лучший способ — официальный сервис нотариальной палаты

Я рекомендую пользоваться сервисом поиска наследственных дел Федеральной нотариальной палаты. Нужно понимать: в этом сервисе необязательно появляются сведения обо всех умерших. Он вообще никак не связан с органами записи актов гражданского состояния. Если человек умер и никто не заинтересовался его имуществом, сведения об умершем в этот реестр не попадут. Но в этом случае, скорее всего, имущества просто нет и наследовать нечего.

Но если родственники умершего обратятся к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, — информация об этом тут же окажется в базе данных. И узнать ее сможет любой желающий — если сделает запрос. Он бесплатный, ограничений по количеству нет. Проверять информацию можно хоть каждый день, даже если вы проживаете за тысячу километров от родственника.

О том, как пользоваться этим сервисом, мы подробно рассказывали в статье «Заработал сервис по поиску наследственных дел в интернете». Если коротко: достаточно знать фамилию, имя и отчество родственника, информацию о котором вы хотите получить. Если известна дата рождения, это ускорит поиск.

Сведений о составе наследства, завещании и других претендентах в сервисе нет. Вы только увидите дату открытия наследственного дела и данные нотариуса, который его открыл. Этого достаточно: теперь можно обратиться к этому нотариусу и заявить о своих правах на наследство.

О том, что вам делать дальше, читайте в нашей подборке статей о наследстве.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.
Читайте также:  Как грамотно воспользоваться годовой отсрочкой по страховым взносам в 2023 году

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Как узнать умер ли человек?

Онлайн-поиск некрологов может быть полезен только для крупных городов. Небольшой город может не размещать некролог в Интернете, в этом случае вам следует проверить местную газету или веб-сайт на предмет наличия покойницкой.

  1. Социальные медиа должны быть вашим следующим выбором. Если вам удастся найти учетную запись в социальной сети для умершего человека, вы, скорее всего, обнаружите, что его друзья и семья публикуют чувства и воспоминания.
  2. Посетите сайт местной церкви. Если вам случится знать церковь, где проходили похороны, на сайте церкви могла быть размещена реклама или даже целый некролог этого человека.

Если вы не уверены в конкретной церкви, попробуйте поискать ссылки на веб-сайты церквей в том районе, откуда вы знаете, откуда он или где он умер.

  • Сделайте общий поиск в поисковой системе . Введите имя человека с последующим некрологоми / или смертью .

Обязательно укажите любую другую соответствующую информацию, которую вы можете, например, имя члена семьи, место, где он жил или умер, их род занятий, ваше предположение о причине смерти и т. Д.

  1. Найдите могилу человека, чтобы подтвердить, что он скончался. Это не должно быть вашим первым выбором, потому что могильный сайт обычно не обновляется, как только публикуется некролог, но он все еще полезен и особенно полезен для случаев смерти, которые, как вы подозревали, произошли давным-давно.
  2. Посмотрите, есть ли они на сайте генеалогии . Вы сможете просмотреть дату их смерти, если они будут включены в семейное древо, которое было обновлено с момента их смерти.
  3. Используйте поисковик поиска людей, чтобы увидеть, умер ли он или она . Этот метод наименее полезен, так как эти сайты обычно не фокусируются на смерти, но они могут показывать дату смерти человека вместе с информацией, которую он обычно хранит, например, дату рождения, номер телефона, адрес и т. д.

Кто может подать заявление о смерти

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:

  • родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
  • учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
  • учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
  • руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
  • органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
  • органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Пенсионный фонд РФ осуществляет несколько выплат родственникам умершего. Во-первых, это пособие на погребение — оно выдаётся близким неработающего пенсионера, которые организовали похороны за свой счёт. Во-вторых, это неполученная пенсия за месяц, в котором умер человек. В-третьих, это пенсионные накопления человека (если они были). За этими выплатами нужно приходить в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти. Также нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состояли на его иждивении, могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца — за её назначением следует обратиться в ПФР, МФЦ или подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР.


Похожие записи:

Добавить комментарий