Образец Доверенности в суд общей юрисдикции от юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец Доверенности в суд общей юрисдикции от юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного лица другим. Правила 2023 года позволяют любому участнику гражданского дела пригласить свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.

Доверенность на представление интересов в суде: особенности

Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:

  • На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
  • Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
  • Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
  • Заключать мировое соглашение,
  • Передоверить свои полномочия,
  • Просить пересмотра дела,
  • Обжаловать судебные акты,
  • Получать денежные средства.

Какие сведения указываем в доверенности

Перечислим сведения, которые нужно указать в судебной доверенности:

  • дату ее выдачи (иначе доверенность ничтожна в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • место выдачи (город или населенный пункт);
  • данные доверителя (наименование, ИНН и ОГРН организации и Ф.И.О. директора, Ф.И.О. и паспортные данные физлица доверителя, для ИП – Ф.И.О. и реквизиты свидетельства о госрегистрации (листа записи) (см. Примеры 1–3);
  • Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации поверенного;
  • полномочия;
  • срок действия (необязательно, в случае его отсутствия доверенность действует один год – п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • подпись доверителя и/или заверяющего лица и печать (как ранее уже было указано, печать проставляется при ее наличии);
  • право на передоверие (необязательно).

Одну доверенность можно выдать нескольким представителям одновременно, а также от нескольких доверителей (вопрос 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал…

Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.

Если гражданский Иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.

Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.

Альтернативный комментарий к ст.53 ГПК

В статье 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставлены акты, регулирующие полномочия представителя. Полномочия представителя должны быть оформлены соответствующим документом в письменной форме. К таким документам относятся: доверенность, ордер, устное или письменное заявление в ходе судебного заседания.

Доверенность – документ, выданный одним лицом другому для представления его интересов перед третьим лицом. Доверенность обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе. Доверенности могут быть: разовая и выданная на три года. Гражданское лицо или адвокат, которому выдана доверенность может совершать лишь те действия, которые указаны в доверенности. Также можно передоверять представительство другому лицу, но только лишь в том случае, если об этом указано в доверенности. Такая доверенность имеет срок действия, не превышающий срок доверенности, по которой она выдана.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

К доверенностям, нотариально заверенным, могут приравниваться:

  • доверенности от военнослужащих, находящихся в местах расположения военной части где нет нотариальных контор, удостоверенные начальником или командиром части. Это также касается членов семей военнослужащих, рабочих и служащих таких частей;
  • доверенности от военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях или лечебных учреждениях, удостоверенные начальником госпиталя, лечащим или дежурным врачом;
  • доверенность от лиц, находящихся в местах социальной защиты (лица совершеннолетние и дееспособные) должна быть удостоверена руководителем соответствующего места социальной защиты.

Доверенность для представительства юридического лица выдается с подписью начальника организации с приложением печати этой организации. По прекращении срока действия доверенности она должна быть возвращена лицу, выдавшую доверенность.

Адвокат вместо доверенности может предъявить орден на представление полномочий. Этот ордер – соглашение на вступление адвоката в дело, выданный адвокатским объединением.

В некоторых случаях во время судебного заседания лицо может в устной или письменной форме заявить о необходимости представительства. В заявлении должны быть представлены данные о представителе, срок на который он допускается и список его полномочий.

В каких делах нужен представитель?

Закон это не регламентирует. Нет обозначенного перечня гражданских дел, в которых обязательно должны участвовать представители. Это означает, что абсолютно любой человек, в любом гражданском деле может лично себя защищать. Вопрос в другом, — будет ли такая защита эффективной, если дело непростое?

При рассмотрении самых обычных типовых дел услуги представителя вряд ли потребуются. Например, можно самому подать в суд исковое заявление о разводе и при этом не приглашать в суд представителя. Исход такого дела практически предрешен, с ведением такого дела в суде справится любой гражданин.

Но есть дела сложные, когда нужно доказывать наличие или отсутствие самых различных фактов и обстоятельств, когда нужно знать, как сформировать правовую позицию по делу, какие доказательства представить и как их добыть. Такую работу лучше доверить специалисту.

Какие полномочия передаются?

Как только оформляется доверенность от физического лица физическому лицу в суд, поверенный получает полномочия для законного представления интересов. Список полномочий разделяется на 2 большие группы:

  • Специальные;
  • Общие.

Доверенное лицо получает общие полномочия автоматически. Ознакомиться с полномочиями вы можете, изучив статью 25.5 КоАП.

В статье указывается, что допущенный к административному делу защитник имеет право:

  • Знакомиться с материалами дела;
  • Предоставлять суду доказательства;
  • Заявлять отводы, ходатайства;
  • Участвовать в рассмотрении на судебных заседаниях;
  • Оспаривать меры в отношении доверителя, постановления, вынесенные не в его пользу;
  • Пользоваться другими правами доверителя.

Закон позволяет передать представителю особые права, они прописываются в документе. Такие полномочия прописаны в статье 57 ФЗ-119.

Обычно представитель наделяется правом:

  • Предъявлять различные бумаги и ходатайствовать об их отзыве;
  • Передоверять полномочия другим лицам, но в интересах доверителя;
  • Получать имущественные или другие ценности, присуждаемые доверителю после завершения судебного процесса;
  • Идти на мировое соглашение;
  • Передавать спор в третейский суд;
  • Отказываться от взысканий по иску;
  • Право подавать иск в суд;
  • Обжаловать постановления, вынесенные судом и др.

Специальные полномочия должны быть детально расписаны в заверенном нотариально документе. В 54 статье ГПК РФ сказано, что представитель вправе предпринимать любые действия процессуального характера, но в доверенности следует обозначить условия. Полномочия в делах о банкротстве юридического или физического лица оговариваются отдельно.

Уполномоченные представители

Чтобы защищать права представляемого, уполномоченный представитель обязан предоставить судье доверенность на представительство.

Удостоверить этот документ может нотариус, или лица, которым закон предоставляет такое право, к примеру, работодатель, начальник лишения места свободы, командир воинской части, и т.д. Если представительство требуется организации, то доверенность подписывается руководителем, а также ставится печать компании.

Очень часто в доверенность вписывают лишнюю информацию, к примеру, в правах представителя прописывают, что он может задавать вопросы в суде, знакомиться с материалами дела, и т.д. Достаточно просто указать, что уполномоченному представителю переходят все полномочия, предусмотренные законодательством.

Как стать судебным представителем – порядок оформления полномочий

Полномочия представителя оформляются на основании доверенности.

Оформление полномочий представителя проходит через доверенность через нотариуса или же приравненных к нему должностных лиц, юридические лица выписывают доверенность на имя своих сотрудников через уполномоченный исполнительный орган – директора.

Подтверждение полномочий представителей осуществляется следующими способами:

  • Физические лица в своих интересах предъявляют лишь паспорт, в интересах иных лиц – доверенность на ведение дел в суде.
  • Индивидуальные предприниматели при защите интересов лично – паспорт, выписку из ЕГРИП.
  • Законные представители – документы, устанавливающие родство или опекунство над лицом, представляемым в суде.
  • Адвокат представитель в суде предъявляет ордер и свое удостоверение, а также доверенность на осуществление полномочий, прописанных в ч.2 ст. 54 ГПК РФ и ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
  • Сотрудник организации – юрист или иное должностное лицо предъявляет доверенность, выписанную руководителем организации.
  • Руководитель организации – доверенность вышестоящей инстанции (если имеется подчинение), учредительные документы с описанием полномочий, приказ о своем назначении на должность.
  • Представители государственных органов – доверенность, приказ о назначении на должность (для руководителей).
Читайте также:  Правила оплаты больничного совместителю в 2023 году

Если сторона по делу не желает оформлять доверенность, можно ввести в процесс (только в гражданский процесс, не в арбитраж!) представителя по заявлению.

Для этого сторона заявляет ходатайство о допуске представителя в дело и в дальнейшем допущенное доверенное лицо пользуется всем комплексом прав и полномочий представителя. За исключением отдельно оговоренных в ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, требующих оформления в доверенности. Но ввиду присутствия доверителя в этом нет необходимости: он самостоятельно реализует свои права.

Процесс представления интересов в судах различных инстанций – это сложная и требующая юридического опыта процедура. Желательно доверять защиту своих прав опытным юристам, что позволит минимизировать возможные риски и ошибки.

6. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

17. В настоящее время формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (ч. 1 ст. 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально (ч. 1 ст. 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов или адвокатское бюро (ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 23 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Юридическая консультация учреждается в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованьях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью (ч. 1 ст. 24 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

На что обращать внимание при составлении ходатайства и доверенности?

Существует ряд особенностей, которым нужно уделять пристальное внимание, готовя подобные документы:

  • оформляют такие бумаги не только для ведения определенного дела в суде, но и для представительства в государственных организациях после суда;
  • чтобы документ прошел заверение в нотариальной конторе, придется иметь при себе удостоверения личности;
  • потребуется присутствие обеих сторон заявления и доверенности (представитель и доверитель);
  • за обращение к нотариусу придется заплатить определенную сумму денег, размер которой определяется при подготовке бумаг.

Два рассматриваемых документа практически всегда идут в тесной связке. Каждый из них дополняет или подтверждает второй. Главное, чтобы все нюансы, предусмотренные законом, были учтены, а заявление написано правильно. Тогда его примут, допустив представителя к разбирательству. Отказать же могут из-за отсутствия подписи, информации об одной из сторон сделки, нотариального удостоверения или иных нарушений. Также отказ возможен, если у заявителя нет полномочий направлять подобные ходатайства. Оптимальный вариант – позволить квалифицированному юристу составить заявление и подготовить остальные необходимые бумаги. Он же сможет представить ваши интересы на заседании любой сложности.

Бесплатная первичная консультация юриста Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде

Доверенность, выдаваемая юридическим лицом

В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

Читайте также:  Льготы и прибавки к пенсии после 90 лет

О печати общества…

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.

В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

См. подробнее извлечение из обзора практики ВС РФ ниже во вложении

Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально, либо, удостоверена должностными лицами организаций и учреждений, указанных в статье 185.1 ГК РФ, а также в упомянутых статьях 53 ГПК РФ, 57 КАС РФ. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Важные моменты оформления доверенности

Законодательными актами не предусмотрено четко установленной формы для оформления доверенности как на представительство в суде адвоката, так и другого поверенного лица. Но при этом существуют определенные правила и требования, касающиеся деловой документации в отношении присутствия обязательных реквизитов и нескольких общих нюансов оформления.

Составить документ будет несложно, если воспользоваться правильно составленным и заполненным образцом доверенности на представительство в суде, по нему будет видно, что обязательными являются:

  • название (имеется в виду написание посередине строки слова «Доверенность»);
  • дата и название населенного пункта, в котором составляется документ (эти сведения в обязательном порядке следует прописывать полностью, т.е. прописью);
  • полные сведения о доверителе (нужно указать полностью фамилию, имя и отчество, паспортные данные, если это организация – вносятся ИНН, КПП и т.п.);
  • полные сведения о доверенном лице (если это частный представитель – персональные паспортные данные, если адвокат – то включающие номер свидетельства и название адвокатской фирмы);
  • перечисление объема полномочий (этот момент важен, и его следует хорошо продумать, чтобы далее не возникало сомнений касательно легитимности действий исполнителя);
  • срок действия доверительного документа;
  • личная подпись лица, составившего доверенность.

Образец подписи лица, которому доверяется представительство в судебном органе в интересах организации, указывать можно, но это не обязательное требование.

Общая и специальная нормы

И что же получается, если вторить утверждениям сторонников допуска адвоката в любой процесс исключительно на основании ордера: адвокат, вступая в гражданский процесс, должен представить суду ордер адвоката и доверенность со специальными полномочиями только для того, чтобы подтвердить свой статус?

В данном случае мы имеем классический пример конкуренции норм, где п. 5 ст. 53 ГПК РФ является общей нормой по отношении к специальной – ст. 54 ГПК РФ.

При конкуренции общей нормы со специальной применению подлежит последняя. Данное правило основывается на непреходящей римской максиме lex specialis derogat legi generali – «закон специальный отменяет закон общий».

С учетом приоритета специальной нормы права в итоге получаем следующее: для совершения любых процессуальных действий в гражданском процессе полномочия адвоката могут быть оформлены доверенностью со специальными полномочиями без приложения ордера адвоката.

Какие полномочия прописать

Образец доверенности на ведение дела в суде может позволять принимать участие в конкретном деле или быть «генеральным» — на участие во всех судебных разбирательствах. В зависимости от того, какой объем полномочий требуется передать представителю, могут быть прописаны следующие права:

  • подписать исковое заявление и отзыв на него, заявление об обеспечении иска (образец заявления от представителя по доверенности найдете ниже);
  • передать дело в третейский суд;
  • отказаться от исковых требований;
  • признать иск;
  • изменить основания или предмет иска;
  • заключить мировое соглашение;
  • передоверить полномочия другому лицу;
  • подписать заявление о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжаловать судебные акты;
  • получать присужденные денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий