Опасная работа: административная и уголовная ответственность бухгалтеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасная работа: административная и уголовная ответственность бухгалтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с организации или неисполнение ею обязанностей налогового агента главного бухгалтера могут привлечь, если он осознанно (умышленно) участвовал в совершении этих преступлений (ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ, п. п. 3, 7, 17 Постановления Пленума ВС от 28.12.2006 N 64).

Виды ответственности главбуха

Ответственность бухгалтера за ошибки и нарушения может быть следующей:

Вид ответственности

Перед кем отвечает главбух

Нормативный акт

Санкции

Дисциплинарная и материальная организация ТК РФ замечание, выговор, увольнение, взыскание ущерба
Гражданско-правовая организация ГК РФ взыскание ущерба и упущенной выгоды
Субсидиарная внешние кредиторы, в т.ч. государственные органы НК РФ, ГК РФ, законодательство о банкротстве взыскание долгов организации
Административная государство КоАП РФ штраф, дисквалификация
Уголовная государство УК РФ штраф, дисквалификация, лишение свободы

Ответственность главбуха за невыплату зарплат сотрудникам

Невыплата зарплаты – серьезное правонарушение, за которое несет ответственность не только руководитель, но и главный бухгалтер. Сотрудник, не получив положенные средства, имеет основания для обращения в Трудовую инспекцию. После этого обращения инициируются проверки в организации. Если в ходе проверки были выявлены нарушения, выписываются штрафы. Обязать выплачивать штраф могут конкретное лицо, в том числе и главбуха. Рассмотрим, кто именно будет нести ответственность:

  • Если зарплата не выплачивалась из-за того, что на счете организации нет средств, ответственность возлагается на руководителя предприятия.
  • Если средства на счете есть, это считается доказательством задержки денег по вине главбуха. Соответственно, он и будет нести ответственность.

В данном случае обычно накладывается административная ответственность в форме штрафа.

Договор об полной материальной ответственности.

Кроме описанных выше случаев на главного бухгалтера может накладываться полная материальная ответственность. Она устанавливается тремя способами:

  • Условиями трудового договора;
  • Дополнительным соглашением к договору;
  • Отдельным приказом.

Как видно, должностное лицо предварительно знакомится с условиями и соглашается с ними, подписывая документ. В свою очередь, полная мат ответственность может быть

  • Индивидуальной;
  • Коллективной.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера наступает в случаях, описанных в 243 статье ТК, а именно:

  • Если ответственность мат ответственность возложена в полном размере за нанесение ущерба в ходе выполнения своих обязанностей;
  • Недостача имущества или материальных ценностей, переданных сотруднику на основании письменного документа;
  • Нанесение ущерба с умышленной целью;
  • Причинение вреда в состоянии опьянения от алкоголя или наркотиков;
  • Нанесение вреда в результате преступления, совершенного главным бухгалтером и доказанным в суде.
  • Ущерб причинен в результате иного противоправного действия, установленного законодательством.
  • Раскрытие государственной или коммерческой тайны;
  • Если ущерб нанесен не при исполнении главбухом своих должностных обязанностей.

Условия полной ответственности могут составляться в свободной форме в зависимости от специфики и направлений деятельности предприятия. Тем не менее, в Постановлении Министерства Труда содержится типовая форма данного договора.

Осмотрительный и грамотный бухгалтер делать этого не будет. Ведь правомерность применения вычета — основное, что проверяют налоговики, изучая декларацию по НДС. И если выяснится, что условия для его получения не выполняются или есть подозрения в налоговой добросовестности контрагента по сделке, то контролеры доначислят налог, штрафы и пени (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.02.2014 N А27-279/2013, Поволжского от 21.05.2013 N А72-4894/2012 и Московского от 08.10.2012 N А40-7436/12-116-15 округов).

Но часто руководитель, желая оптимизировать налоговую нагрузку, настаивает на вычете НДС. В этом случае есть риск, что к административной ответственности привлекут именно главбуха (Постановления Тюменского областного суда от 24.01.2011 N 7-3-5/2011, Волгоградского областного суда от 25.05.2011 N 7а-458/11).

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Как обезопасить себя главбуху

В рассматриваемой ситуации главному бухгалтеру опасаться нечего. Как правило, к ответственности по ст. 15.3 КоАП РФ привлекают руководителя, так как именно он принимает решение о ведении деятельности без регистрации в инспекции. Иногда директору удается доказать, что необходимости повторной постановки организации в том же самом налоговом органе, на подведомственной которому территории расположено место осуществления предпринимательской деятельности, не было (например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2015 N 17АП-16508/2014-АК).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 24 Постановления от 24.10.2006 N 18, разъясняя нюансы применения положений гл. 15 КоАП РФ, указал следующее. Руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухучета, а главный бухгалтер — за ведение учета, своевременное представление бухгалтерской отчетности. Получается, если компания ведет деятельность без регистрации, то это дело рук руководителя. Главбуха, как правило, принимают в уже действующую организацию.

Письменного распоряжения руководителя о том, что компания ведет деятельность без постановки на учет в налоговом органе, главбух, конечно же, не получит. Но и устраиваться на работу в незарегистрированную фирму рискованно.

При трудоустройстве в новую компанию главбуху важно проверить, чтобы в трудовом договоре было указано следующее: «<...> Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей. В случаях получения от работодателя распоряжения совершить такое действие главный бухгалтер, не приводя его в исполнение, в письменной форме обращает внимание руководителя на незаконность данного им распоряжения. При получении от руководителя повторного письменного распоряжения главный бухгалтер исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенной операции несет руководитель компании <...>«. Такой пункт снимет с главбуха ответственность в случае возникновения разногласий с директором.

Кто несет ответственность за ведение бухучета

За организацию бухучета в компании отвечает не главный бухгалтер, а директор. Это указано в п. 1 ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете». Действующий закон не содержит прямых указаний на ответственность бухгалтера за ведение учета и формирование отчетности. Даже актуальные на сегодня формы бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций предусматривают подпись именно руководителя.

Однако в той же ст. 7 закона № 402-ФЗ описывается случай, когда между руководителем и главным бухгалтером возникают разногласия. В этом случае директор должен дать письменное распоряжение об отражении в учете спорной операции.

По закону в подобной ситуации на директора компании возлагается единоличная ответственность за информацию, отраженную в учете. Получается в остальных случаях, когда нет разногласий и письменное соглашение не подписано, ответственность за бухучет делится между первыми лицами компании. Соответственно, за преступления отвечают оба: и руководитель, и бухгалтер.

Главбуха нельзя освободить от всей ответственности

Устраиваюсь на должность главбуха. Договорились с директором, что я буду иметь право подписи лишь первичных документов, а все отчеты, банковские документы, договоры и так далее будет подписывать он. Он же за все и будет отвечать. Можно ли предусмотреть, что я как главбух не буду нести никакой ответственности? Если да, то в каком документе это прописать, чтобы налоговая и другие органы при проверке никаких вопросов ко мне не имели?

Учтите, что главбух, по Закону о бухучете, отвечает (Пункт 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ) за ведение бухгалтерского учета, а также за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. И перекрывать трудовым договором или должностной инструкцией эту норму Закона вы не можете. Поэтому если ваша должность будет называться «главный бухгалтер», то всю ответственность за «бухгалтерские» нарушения будете нести вы. И не важно, как вы договорились с директором.
В то же время обязанность, например, вести налоговый учет, представлять декларации и расчеты, рассчитывать налоги и страховые взносы на главбуха Законом о бухучете не возложены. Более того, законным представителем в этих правоотношениях является директор (Пункт 1 ст. 27 НК РФ; пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ; ч. 4, 6 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ). Поэтому, к примеру, за непредставление налоговых деклараций (Статья 15.5 КоАП РФ) вас привлечь к ответственности будет нельзя, если вашим трудовым договором или должностной инструкцией обязанность составлять и представлять налоговые декларации не закреплена (Часть 1 ст. 2.1, ст. 2.4 КоАП РФ).

Читайте также:  Пособия многодетным семьям в Нижегородской области в 2023 году

Выполнение распоряжения руководителя освобождает от ответственности

Несет ли главбух ответственность, если он выполнил письменное распоряжение руководителя, повлекшее неблагоприятные последствия?

Нет, не несет (Пункт 25 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18). Выполнение письменного распоряжения руководителя полностью избавит главбуха от дисциплинарной, материальной и административной ответственности за наступившие неблагоприятные последствия (Статьи 192, 233 ТК РФ; п. 4 ст. 7 Закона N 129-ФЗ). А если распоряжение сделано устно, а вы понимаете, что его выполнение позволит привлечь вас к ответственности, то либо не выполняйте его (и готовьтесь к возможному увольнению), либо просите руководителя оформить письменное распоряжение.

Административная и уголовная ответственность

Главный бухгалтер несет административную ответственность за следующие правонарушения:

  • грубое нарушение правил ведения бухучета;
  • непредставление в предписанные сроки данных, необходимых служащим ИФНС в целях осуществления налогового контроля;
  • нарушение сроков постановки на учет;
  • нарушение правил ведения кассовых операций;
  • нарушение законодательства РФ в финансовой сфере.

За те же действия бухгалтера могут привлечь и к уголовной ответственности, если налицо два условия:

  • главбух совершал правонарушения по собственной инициативе;
  • он делал это в целях наживы и личного обогащения.

Административная ответственность главбуха с 2018 года

В настоящей статье мы с вами большей частью будем говорить об уголовной ответственности главного бухгалтера.
Но для начала давайте обозначим все виды ответственности главного бухгалтера:

  1. Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера, которая наступает в случае нарушения норм и правил, установленных ТК РФ (замечание, выговор, увольнение).
  2. Материальная ответственность главного бухгалтера – регулируется так же ТК РФ.
  3. Уголовная ответственность главного бухгалтера – устанавливается в соответствии с УК РФ: составы от мошенничества до налоговых преступлений.
  4. Ну, и наконец, административная ответственность, предусмотренная ФЗ от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ», в частности ст. 15.11 – от штрафа до дисквалификации.

Дисциплинарная и материальная ответственность главного бухгалтера.

Возможность наступления материальной и дисциплинарной ответственности, как правило, указывается в тексте трудового договора с работодателем. Данные правила распространяются на каждого сотрудника в организации, а также на главного бухгалтера. Если должностное лицо совершило дисциплинарный проступок или нанесло ущерб предприятию, то руководство имеет все основания для применения соответствующего наказания.

В качестве дисциплинарных мер на основании 192 статьи ТК могут применятся:

  • Замечания;
  • Выговоры;
  • Увольнения;
  • Иные наказания;

Привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности работодатель вправе на основании 238 статьи ТК для возмещения полученного от этого сотрудника прямого ущерба компании. Мат ответственность назначается в размере среднемесячной зарплаты главбуха, если иные условия не оговариваются законодательством.

Отвечаем вместе: всё о субсидиарной ответственности главного бухгалтера

Банкротство – сегодня не слишком приятная процедура, которая в большинстве случаев сопровождается взысканием средств и прочего имущества для удовлетворения требований должников, а так же очень и очень рискованная процедура, так как за большинством банкротств стоит не только «субсидиарка», но и «уголовка».

А что, раньше эти вопросы не возникали? Возникали. Но все проходило относительно гладко. Через банкротство можно было уйти и от налогов, и от других проблем. Но обо всем по-порядку.

Хорошо, если у должника-банкрота есть средства либо имущество, которым можно расплатиться, но это бывает чрезвычайно редко, иначе – зачем затевалась ликвидация? К ней может привести только несостоятельность компании по своим обязательствам.

Деятельность главбуха регламентируется Законом №402-ФЗ от 06.12.2011 года «О бухгалтерском учёте». Данный закон вступил в силу после отмены аналогичного, №129-ФЗ от 23.11.1990 года. Между этими правовыми актами наблюдается значительная разница в определении перечня обязанностей главных бухгалтеров. Ранее к ним относились:

  • разработка учётной политики предприятия;
  • ведение бухучёта;
  • составление и сдача бухгалтерской отчётности;
  • контроль за имуществом предприятия;
  • обеспечение законности хозяйственных операций предприятия.

Новый закон оставил единственную задачу — ведение в организации бухгалтерского учёта. И за соблюдение законодательства в деятельности фирмы, и за контроль над активами организации, и за процедуры по формированию учётной политики и предоставлению отчётности теперь отвечает руководитель.

Такое изменение представляется правильным, потому что полномочия директора шире полномочий подчинённого ему сотрудника, а при возникновении конфликта в понимании правильности и законности хозяйственной деятельности предприятия решающее слово должно оставаться за руководителем.

Заниматься организацией какого-либо процесса на предприятии, будь то подготовка отчётности или разработка механизмов учёта без привлечения административных ресурсов, также проблематично. Директор фирмы может делегировать главному бухгалтеру часть его прежних задач, но контроль их выполнения и функции руководства процессами остаются за ним.

Читайте также:  Амнистия 2023: кого она затронет?

Ведение бухучёта, как непрерывная фиксация и отражение в регистрах всех хозяйственных операций, оформляемых первичными документами, это реальная прерогатива главбуха. На основании данных бухучёта составляется бухгалтерская отчётность, пользователи которой:

  • собственники (акционеры);
  • государственные органы, в том числе ИФНС и внебюджетные фонды, органы статистики;
  • банки;
  • деловые партнёры организации.

Кроме бухгалтерской отчётности, бухгалтерии вменяют в обязанности ведение налогового учёта и отчётности, нередко — статистической и управленческой.

Руководство бухгалтерией, как обязательным структурным подразделением большинства предприятий, также осуществляет главбух. Однако, по закону руководитель имеет право:

  • воспользоваться для ведения учёта услугами сторонней организации;
  • вести учёт самому (для субъектов малого предпринимательства, некоммерческих партнёрств, участников проекта «Сколково», организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения).

Если речь идёт о банке или кредитной организации, такого выбора нет — главбуха обязательно придётся принимать на работу.

Нарушение бухгалтером трудовых обязанностей: последствия

Если главный бухгалтер нарушит свои обязанности, типичные для его должности, он может быть привлечен к ответственности в соответствии с трудовым, административным и уголовным законодательством.

К ответственности по трудовому законодательству главный бухгалтер может быть привлечен на основании:

  • ст. 192 ТК РФ (возможные санкции — замечание, выговор, увольнение);
  • п. 9 ст. 81 ТК РФ (возможная санкция — увольнение);
  • ст. 243 ТК РФ (возможная санкция — взыскание компанией компенсации за материальный вред).

Положения ст. 192 ТК РФ могут быть применены работодателем в случае прямого неисполнения бухгалтером обязанностей, установленных трудовым договором или его должностной инструкцией.

Нормы п. 9 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе применить, если бухгалтер примет то или иное решение, которое повлечет за собой ущерб имуществу фирмы либо неправомерное использование данного имущества.

Полная материальная ответственность на основании закона

Есть случаи, для которых не обязательно заключение договора о полной материальной ответственности, чтобы взыскать полное возмещение ущерба (ст. 243 ТК РФ):

  • если есть недостача вверенных по договору (или разовому акту) материальных ценностей
  • умышленно причиненный ущерб
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • причинение ущерба в результате преступных действий
  • причинение в результате административного нарушения
  • разглашение тайны (гос, служебной, коммерческой или иной)

Изменения в субсидиарной ответственности — 2017 и 2018

Налицо ужесточение законодательных норм.

Почему?

Предприниматели в 80% случаев подводят к процедуре банкротства компании в состоянии «гол как сокол», заранее выводя активы в безопасные зоны, скрывая через многочисленные фирмы – «прокладки» конечных бенефициаров бизнеса. Схем множество, некоторые поражают своей хитроумностью.

Чем ответили законодатели и судебные органы?

  • Закон 266-ФЗ от 29 июля 2017 года переложил на плечи «подозреваемых» КДЛ обязанности по доказыванию своей невиновности. В законе прописана возможность для номинальных директоров выйти из-под ответственности путем сотрудничества с судом, помощи в поиске конечных бенефициаров и выгодополучателей.
  • Постановление Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 года уточнило понятие выгоды для КДЛ от сделки, которая могла привести к банкротству: она должна иметь признаки существенной.
  • Письмо ФНС от 16 августа 2017 года № СА-4-18/16148@ предлагает привлекать к СО широкий круг лиц: например, супругу или супруга КДЛ, друзей и сослуживцев! Невероятно, но в Законе от 26.10.2010 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о подобной практике ничего не сказано. Вероятно, речь идет о пресечении многочисленных случаев вывода активов при банкротстве на ближайших родственников или «надежных» друзей. Увы, это означает, что даже муж главного бухгалтера теоретически может оказаться «под ударом».

Несмотря на усилия законодателей и фискальных органов, эффективность взыскания «субсидиарных» долгов с главного бухгалтера пока чрезвычайно мала. Виной тому – прорехи в законодательстве, сложность и многоуровневость корпоративных схем защиты активов.

В ближайшее время следует ожидать два сценария:

  1. Несмотря на ужесточение законодательства, случаев привлечения к СА главбуха будет наблюдаться ничтожно мало, поскольку чиновники ФМС и судейские хорошо помнят обещание Президента и Правительства «не кошмарить бизнес».
  2. Законодательство быстро «подтянут» по причине слабой наполняемости госбюджета, страдающего от серых схем ухода от налогов, и тогда достанется всем.


Похожие записи:

Добавить комментарий