Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощённая система налогообложения в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период вынужденного простоя из-за сезонности или по другим причинам, налоги УСН уплачивать не нужно. Нет доходов — нет базы для начисления. Но это не освобождает от сдачи нулевой декларации по упрощённому налогу. Срок предоставления тот же.
Кто может и кому нельзя работать по УСН
УСН в России очень распространена, возможно, потому, что закон предусматривает, что воспользоваться ею могут любые предприятия и организации, оказывающие определенный перечень работ и услуг для населения. Исключения составляют:
- Инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и иные финансовые структуры
- Негосударственные пенсионные фонды, страховые организации
- Организации с филиалами
- Бюджетные организации
- Те компании, которые занимаются организацией и проведением азартных игр и тому подобных мероприятий
- Компании, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
- Организации, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых (кроме распространенных, например глина, песок, щебень, торф и других)
- Предприятия, зарегистрированные в других государствах
- Компании, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений)
- Предприятия, производящие подакцизные товары (спирт, алкоголь, табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, полный список смотрите в ст.181 НК РФ)
- Компании, в штате которых более 100 работников
- Организации, перешедшие на ЕСХН
- Те предприятия, остаточная стоимость основных средств которых составляет более 100 млн. рублей
- Компании, которые не сообщили о переходе на УСН в сроки и в порядке, установленные законом
Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.
Все вновь создаваемые компании и ИП могут перейти на УСН в течение 30 дней с даты регистрации. Возможно это сделать и с первого дня создания — если подать заявление по форме 26.2-1 вместе с документами на регистрацию.
Остальные налогоплательщики ждут окончания года. Последний день подачи заявления — 31 декабря. Организации и ИП могут начать применять упрощёнку при соответствии утверждённым критериям уже с 1 января.
Кто не имеет права применять УСН
Упрощённую систему налогообложения не имеют права применять следующие организации (индивидуальные предприниматели) (ст.346.12 НК РФ):
- организации с филиалами;
- банки;
- страховщики;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- ломбарды;
- организации, ведущие деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых;
- организации, ведущие деятельность по производству подакцизных товаров;
- организации, ведущие деятельность по проведению азартных игр;
- нотариусы и адвокаты, ведущие частную деятельность;
- организации, перешедшие на сельскохозяйственный налог;
- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
- организации с количеством работников более 100 человек;
- организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей;
- казённые и бюджетные учреждения;
- организации, не уведомившие налоговые органы о переходе УСН в срок до 31 декабря или не позднее 30 календарных дней после постановки на налоговый учёт для вновь созданных организаций;
- микрофинансовые организации;
- частные агентства занятости населения.
Список законодательных актов регулирующих право
Список законодательных актов:
Нормативный акт | Область регулирования |
Глава 26.2 Налогового Кодекса РФ | Упрощённая система налогообложения |
Приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощённой системы налогообложения» | Форма уведомления |
Как видно из вышесказанного, способов снижения налоговой нагрузки на хрупкие плечи малого предпринимательства немало. Но самое главное – они есть и они работают. Конечно, идеальным вариантом представляется использование налоговых каникул, но, если уж так получилось, что в вашем регионе они не действуют, не отчаивайтесь.
Во-первых – всегда можно сменить регистрацию и открыть ИП в том регионе, где эта льгота допустима. По истечении двух лет (в течение которых вам, конечно, придется сдавать отчетность по месту регистрации ИП) вы можете сменить место регистрации. Во-вторых, даже без налоговых каникул поблажки, предоставляемые законодателем малому бизнесу, представляются весьма существенными. Самое главное, оставаться в рамках правового поля и действовать согласно букве и духу закона, тем более что сегодня возможностей для этого предостаточно.
Нормативная база, регулирующая уплату налога на имущество при УСН
Статья 346.11 НК РФ подразумевает освобождение налогоплательщиков на УСН – как предпринимателей, так и юридических лиц – от уплаты налога на имущество. Но предусмотрено исключение – если согласно гл. 32 НК РФ имущество налогоплательщика подлежит обложению налогом от его кадастровой стоимости, то освобождение уже не действует.
О том, какие объекты облагаются налогом по кадастровой стоимости, рассказывает ст. 378.2 НК РФ. К ним относятся:
- административно-деловые центры (или помещения в них);
- торговые комплексы (или отдельные помещения в них);
- помещения, используемые под офисы, торговые точки, точки общепита или бытового обслуживания;
- недвижимость иностранных организаций;
- жилые помещения, не поставленные на балансовый учет в качестве объектов основных средств.
В ст. 378.2 НК РФ также раскрываются и вышеуказанные понятия – какие именно объекты считаются торговыми комплексами, административно-деловыми центрами и т. п.
Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.
Кто может перейти на УСН, а кто нет:
Может | Нет |
---|---|
1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. | 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел. |
2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. | 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн. |
3. Вид деятельности не запрещен для УСН. | 3. Вид деятельности запрещен для УСН. |
4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. | 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода. |
Компании и индивидуальные предприниматели на упрощенке перечисляют в бюджет единый налог вместо нескольких.
Так, компании освобождены от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество, но с некоторыми исключениями:
- Ряд коммерческих сделок все же предусматривает уплату НДС, например, покупка у зарубежных партнеров или аренда госимущества.
- Налог на прибыль перечисляется с полученных дивидендов и по некоторым долговым обязательствам сторонних лиц перед компанией.
- Имущественный налог придется уплатить, если недвижимость оценена по кадастровой стоимости.
Совмещение с другими налоговыми режимами
В Налоговом кодексе не сказано, что налогоплательщик может перевести отдельные виды деятельности на разные налоговые режимы – ОСНО, ЕСХН или УСН. Они распространяются на деятельность компании в целом. Поэтому УСН не может применяться одновременно с ОСНО и ЕСХН. Минфин не раз об этом заявлял, например, в письмах от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596, от 20.10.2017 № 03-11-06/2/68765. Суды встают на сторону финведомства, например, в определениях КС РФ от 16.10.2007 № 667-О-О, ВАС РФ от 04.10.2011 № ВАС-13098/11 по делу № А06-6415/2010.
Обычно бизнесмены, которые, например, желают работать на ОСНО и УСН, открывают две фирмы (ООО, ИП), каждая из которых применяет свой налоговый режим.
Предприниматели в такой ситуации находятся в более выигрышном положении. Они могут совмещать упрощенку с патентом, переведя на него один или несколько видов деятельности, если для них применим этот спецрежим и он введен в их регионе. Другие сочетания налоговых режимов невозможны, поскольку на ОСНО, УСН или ЕСХН переводится сразу вся предпринимательская деятельность, а не отдельные ее виды.
Объекты налогообложения и ставки налога, уплачиваемого в связи с применением УСН
Некоторые налогоплательщики задают вопросы, а можно ли по одному виду деятельности применять объект налогообложения, скажем, «доходы», а по другому – «доходы, уменьшенные на величину расходов». Нет, законодательство дает право выбора только одного объекта налогообложения. Применение индивидуальным предпринимателем сразу нескольких объектов налогообложения не предусмотрено.
Выбор объекта налогообложения по УСН осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Для уже зарегистрированных предпринимателей переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется с 1 января очередного года. Следовательно, выбор объекта налогообложения для уже зарегистрированных предпринимателей может осуществляться ими до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (абз.1 п. 1 ст. 346.) Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Рекомендуемую форму № 26.2-6 «Уведомление об изменении объекта налогообложения» предложила ФНС России в Приказе от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».
Формат представления уведомления об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6) в электронной форме утвержден в Приказе ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@ «Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронной форме».
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уплачивают налог в зависимости от выбранного объекта (ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).
Так, налоговые ставки установлены в размерах:
- 6%, в случае если выбран объект налогообложения «доходы»;
- 15%, в случае если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы». При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Например, согласно Закону г. Москвы от 7 октября 2009 г. № 41 «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», установлена пониженная налоговая ставка в размере 10%.
Она установлена для налогоплательщиков:
- организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН;
- и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Она может применяться в случае осуществления ими следующих видов экономической деятельности:
- обрабатывающие производства;
- управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;
- научные исследования и разработки;
- предоставление социальных услуг;
- деятельность в области спорта;
- растениеводство;
- животноводство
- растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);
- предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.
Данный перечень является закрытым.
Условия применения УСН в 2019 году
Упрощенную систему налогообложения (УСН) могут применять налогоплательщики (компании и ИП), которые соответствуют требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ, а именно:
- доход за налоговый (отчетный) период — не более 150 млн. руб.
- остаточная стоимость основных средств в соответствии с данными бухгалтерского учета — не более 150 млн. руб.
- средняя численность работников за налоговый (отчетный) период — менее 100 человек
Для компаний установлены дополнительные требования:
- доля участия в уставном капитале других организаций – не более 25%
- отсутствие филиалов (представительства разрешены)
Ограничения по выручке при УСН в 2019 году
Установленные лимиты по выручке в 2019 году выглядят так: компания только переходящая на «упрощенку» должна иметь определенный лимит, не превышающий 112 500 000 рублей.
Сравнивая ограничения по выручке при УСН в 2019 году с предыдущими годами, можно сказать, что система стала намного лояльнее, благодаря тому, что лимит увеличился практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Данные изменения можно увидеть в абзацах, расположенных выше.
Если предприятие за отчетный период превысит установленный лимит УСНО по выручке, то необходимо перейти на общую систему налогообложения с начала отчетного года, пересчитав налоги, от которых освобождает УСНО: налог на прибыль для организаций НДФЛ для предпринимателей, НДС и налог на имущество. Для того, чтобы избежать данной ситуации каждой компании необходимо составить четкий финансовый план, предусмотреть все возможные варианты развития событий и составить предположительные способы их решения.
Сроки подачи уведомления для перехода на УСН
1 вариант — налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенку в налоговую инспекцию одновременно с документами для постановки на учет.
2 вариант — налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенку позднее, нежели документы на регистрацию. Если второй вариант оказался предпочтительнее, то уведомление подается в налоговую инспекцию в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
3 вариант — налогоплательщик переходит на упрощенку с другого режима налогообложения. В таком случае уведомление о переходе на УСН подается до 31 декабря текущего года, так как переход на упрощенку возможен лишь со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
4 вариант — на упрощенную систему налогообложение переходит плательщик ЕНВД.
Переход на УСН с ЕНВД осуществляется с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление должно быть представлено в налоговые органы не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате налога на вмененный доход.
Объект налогообложения и ставки налога при УСН
В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при УСН могут быть:
Или «доходы». В этом случае ставка налога составит 6 % (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Данный объект максимально упрощает налоговый учет и позволяет избежать проблем с документальным подтверждением расходов;
Или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Тогда ставка налога составит 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
Для того чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, налогоплательщику необходимо сравнить суммы налога, которые уплачиваются при разных объектах налогообложения.