Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.

На какие группы товаров распространяется действие регламента?

Согласно регламенту, упаковка подразделяется на подгруппы, в соответствии с материалом, из которого она выполнена. Это может быть металл, стекло, дерево. Допустимо применять текстиль, керамику и полимерное сырье. Часто встречается комбинация нескольких материалов, картонная или бумажная упаковка.

Укупорочные средства так же классифицируются на подтипы. Здесь список используемых материалов отличается: керамика, стекло, дерево, а также текстиль исключаются, вместо этого может быть применено корковое средство для укупорки тары.

В техническом регламенте прописаны группы товаров, на упаковку которых не действуют стандарты данного документа:

  • продукты, содержащие табак;
  • товары фармацевтической отрасли;
  • медицинское оборудование;
  • опасные грузы.

Товарооборот без соответствующих документов является незаконным. При отсутствии разрешительного документа на производителя и продавца налагается административный штраф, продукция изымается.

Оформление декларации

Для осуществления легальной деятельности производителю необходимо пройти процедуру обязательного декларирования. Проверка на соответствие требования проводится аккредитованной организацией.

Центр сертификации «Гортест Урал» готов предложить качественное и быстрое оформление декларации соответствия ТР ТС «О безопасности упаковочной продукции».

Для уточнения вопросов обратитесь к специалистам нашего центра. На бесплатной консультации мы предоставим вам всю необходимую информацию о порядке и сроках проведения испытаний и оформления документации. Специалист поможет вам выбрать оптимальную схему декларирования и подготовить пакет документов.

Сотрудничество с нами гарантирует:

  • быстрое и качественное выполнение услуги. Центр сертификации «Гортест Урал» гарантирует своим клиентам сдачу работы в оговоренный срок;
  • получение официального документа соответствия. Декларация будет гарантированно иметь юридическую силу и соответствовать нормам;
  • высокий уровень обслуживания и понятный алгоритм работы;
  • прозрачную схему выполнения услуг;
  • выполнение работ по прописанной в договоре цене;
  • экономию вашего времени и решение всех вопросов, связанных с процедурой получения сертификата соответствия.

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

Виды и особенности упаковки для продовольственных товаров

В рамках производства упаковки из картона применяются передовые технологии, задействуется современное оборудование, чтобы изготавливаемая упаковка приобретала прочность, уделяется внимание направлению волокон, а также прочности линии биговки, прочности поверхности. Наша компания клиентам предлагает:

  1. Потребительскую упаковку. Ее главное преимущество оригинальность дизайна, ее изготовление выполняется с использованием экологически безопасного материала, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
  2. Транспортная упаковка. Основной функциональной ее задачей является обеспечить продукции безопасность во время хранения на складе и при перевозках к местам реализации. При производстве особое внимание уделяется амортизационным характеристикам, прочности, барьерным свойствам.

Обратившись в нашу компанию, будет предложен большой выбор качественной упаковки из картона, производство которой выполнено с учетом требований ГОСТ, в нее можно упаковывать, например:

  • кондитерские изделия;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • сыпучую продукцию;
  • замороженные блюда;
  • различные виды круп.

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Основные термины

1 упаковка: Изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником.

1 Термин «упаковка» не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе посуду (предметы домашнего обихода), не выполняющие все функции, перечисленные в настоящей статье.

2 В ранее утвержденных (до момента принятия настоящего стандарта) нормативных и технических документах может применяться термин «тара» в значении «изделие — элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции» — на период до внесения изменений в такие документы. При внесении изменений в указанные документы следует заменить термин «тара» на термин «упаковка», приведя его в соответствие с настоящим стандартом.

2 упаковывание: Операции, выполняемые для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции) производителем, пользователем или потребителем.

3 упакованная единица продукции: Упаковка с размещенной в ней продукцией.

Общие термины

4 первичная упаковка: Упаковка, предназначенная для прямого контакта с продукцией (товаром).

5 вторичная упаковка: Упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами.

6 внутренняя упаковка: Упаковка, при использовании которой для транспортирования продукции необходима внешняя упаковка.

7 транспортная упаковка: Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Примечание — Допускается использование термина «третичная упаковка» применительно к транспортной упаковке.

distribution packaging, transport packaging

8 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

consumer packaging, retail packaging,
sales packaging

9 промышленная упаковка: Упаковка для сырьевых материалов, деталей, полуфабрикатов или готовой продукции, предназначенная для доставки от изготовителя до потребителя и/или других посредников, таких как предприятия по переработке или сборке.

10 упаковывание для торговых операций: Методы и материалы, используемые поставщиком для обеспечения соответствия требованиям цепочки поставок продукции.

Примечание — Упаковывание, выполняемое для соблюдения требований цепочки поставок, включает промышленную и потребительскую упаковку и может применяться в отдельных случаях в вооруженных силах.

11 упаковка навалом [наливом, насыпью]: Упаковка, предназначенная для транспортирования и хранения сыпучей продукции, больших объемов твердых зернистых (гранулированных) материалов или жидкостей.

12 упаковка, открывание которой недоступно детям: Упаковка, состоящая из контейнера и соответствующего укупорочного средства, конструкция которой не позволяет открыть ее (получить доступ к содержимому) детям возрастом менее 52 мес (4 года 4 мес), но которая не вызывает затруднений при открывании у взрослых.

13 упаковка, предназначенная для многоразового открывания и закрывания: Упаковка, которая после первого открывания может быть многократно открыта и закрыта до полного использования ее содержимого, сохраняя все свои свойства.

14 грузовая единица: Наименьшая упаковка с одинаковой или различной продукцией, которая должна поставляться единым комплектом.

base pack,
unit pack

15 грузовой контейнер: Единица транспортного оборудования многократного применения, предназначенная для транспортирования и временного хранения грузов без нарушения их целостности (промежуточных перегрузок), пригодная для механизированной погрузки и выгрузки, внутренним объемом, равным 1 м и более.

Примечание — При транспортировании грузовой контейнер образует самостоятельную транспортную единицу.

16 коммерческая упаковка: Оригинальная (фирменная) упаковка, которая по количеству содержимого, типу, качеству и дизайну отвечает требованиям соответствующего уровня торговли.

17 многооборотная упаковка: Упаковка, используемая при погрузочно-разгрузочных операциях, доставке, хранении и транспортировании, подлежащая возврату для дальнейшего использования.

18 многооборотная[ый] [возвратная[ый]] транспортная упаковка [элемент упаковки]: Любое изделие, предназначенное для транспортирования, погрузки/разгрузки и/или распространения одного или нескольких товаров или упакованных единиц продукции, подлежащее возврату для дальнейшего использования.

Пример Поддоны под денежный залог или без него, а также все виды многократно используемых ящиков, лотков, коробок, поддонов, бочек и тележек.

1 Грузовые контейнеры, трейлеры и другие подобные модули, обеспечивающие защиту продукции, не подпадают под определение «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

2 Термин «возвратное транспортное упаковочное оборудование (технические средства)» в среде обмена электронными данными рассматривается как эквивалентный термину «возвратная транспортная упаковка (или элемент упаковки)».

returnable transport item,
RTI

19 групповая [объединенная] упаковка: Две и более единиц упакованной продукции, сгруппированные для облегчения погрузочно-разгрузочных операций.

20 контейнеризация: Способ транспортирования, при котором товары загружаются вместе в один грузовой контейнер.

21 внешняя упаковка груза: Транспортный пакет (внешняя оболочка, кожух), обычно используемый отдельным грузоотправителем для размещения одной или нескольких упакованных единиц продукции, сгруппированных в одну транспортную единицу для облегчения погрузочно-разгрузочных операций и укладки для транспортирования.

Читайте также:  Расчет пособия по временной нетрудоспособности сотрудника в 2020 году

22 упаковочная цепочка: Сектор экономики, в котором задействованы все участники экономической деятельности в сфере обращения упаковки и/или размещения упакованной продукции на рынке.

23 мягкая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой изменяются при наполнении или удалении содержимого.

Примечание — Допускается использование термина «гибкая упаковка» вместо «мягкая упаковка» с тем же значением.

24 жесткая упаковка: Упаковка, форма и размеры которой не изменяются при наполнении или удалении содержимого.

25 элемент упаковки: Часть упаковки, которая может быть отделена вручную или с применением простых механических средств.

26 упаковочный материал: Материал, из которого изготовлена упаковка или ее элементы и который невозможно отделить вручную или с применением простых механических средств.

27 вид упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

style of a packaging

28 тип упаковки: Классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

type of a packaging

29 срок службы упаковки: Срок эксплуатации, в течение которого упаковка считается пригодной для упаковывания и хранения продукции, обеспечения безопасности продукции и ее функционального назначения.

shelf life for packaging

30 изотермическая упаковка: Упаковка, которая сохраняет заданную температуру в течение заданного времени.

thermally insulated packaging

31 аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы с узкой горловиной, укупоренная колпачком с распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

32 вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

33 асептическая упаковка: Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

ГОСТы по маркировке упаковки

Комиссия Таможенного союза вместе с ТР ТС 005/2011 утвердила перечень стандартов, применение которых позволяет обеспечить соблюдение обязательных норм безопасности к упаковке. Среди таких стандартов можно выделить те, которые устанавливают требования к маркировке:

  • ГОСТ Р 51214-98 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • ГОСТ 30288-95 «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению»;
  • СТ РК 1406-2005 «Упаковка. Знаки маркировки»;
  • СТ РК ГОСТ Р 51214-2003 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  • СТБ ИСО 14021-2002 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)».

Предложения по уточнению требований к маркировке упаковки

8 ноября 2013 года завершилось публичное обсуждение проекта очередных изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Среди прочих поправок, на рассмотрение вынесен ряд предложений, касающихся маркировки упаковочных материалов:

  1. Конкретизация цели нанесения маркировки, а именно раскрытие термина об утилизации как облегчение сбора и повторного использования материала.
  2. Добавление требований по распознаванию маркировки: она должна быть четкой, легко читаемой, прочной, нестираемой и долговечной.
  3. Добавление требований по месту нанесения: только непосредственно на саму упаковку (упаковочный материал) или упаковочный ярлык. Возможность указания сведений о маркировке в сопроводительной документации предлагается оставить только для укупорочных средств, в случае отсутствия технологических и конструктивных возможностей нанесения на сами средства.
  4. Конкретизация требований к упаковке, не подлежащей утилизации: нанесение надписи «не подлежит утилизации» и соответствующего знака (вид символа на данном этапе еще не определен).
  5. Уточнение требований по нанесению цифровых и буквенных кодов: цифровой код наносить внутри петли Мебиуса, а буквенное обозначение под ней.
  6. Введение дополнительных требований к маркировке для упаковки из полимерных материалов:
  • регламент дополнить приложением 3а, где установлены места нанесения маркировки изделий из одного и нескольких компонентов, а также смеси или сплава полимеров;
  • установить два варианта нанесения маркировки: в процессе формования или с помощью тиснения, печати на расплаве или другой четкой и нестираемой маркировкой;
    • включить новую таблицу с наиболее часто используемыми дополнительными сокращенными терминами полимерных материалов. Например: АВ – на основе акрилонитрилбутадиена, АBS — на основе акрилонитрилбутадиенстирола, СА — ацетат целлюлозы, ЕС – этицеллюлоза, СОС — циклоолефиновый сополимер и т. д.

    Проект передан на внутригосударственное рассмотрение для окончательного согласования.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции

Независимо от того, производится ли пищевая продукция на территории государств — членов Таможенного союза или поставляется из третьих стран, в маркировке продукции должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя (ч. 4.8 ст. 4 Регламента).

Для справки. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить

В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указываются адреса производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии). Если у изготовителя имеется уполномоченное им лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указываются наименование и место нахождения импортера.

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

Современные требования к таре и упаковке

Известно, что продукт на всем своем пути от производителя к продавцу наделяется множеством самых вредных веществ. Существует также еще другая причина неблагоприятного воздействия продукта питания на наше здоровье, к которой относится воздействие на нее вредных веществ из самой упаковки, а точнее из используемых упаковочных материалов. До момента использования этих материалов все они должны проходить обязательную санитарную проверку, которая в итоге выяснит, существуют ли в материале вредные компоненты или нет. Основными гигиеническими требованиями к упаковочным изделиям, которые соприкасаются с продуктами питания, являются:
1) используемый материал не должен влиять на органолептические свойства продукта, другими словами он не должен менять его цвет, придавать ему посторонний запах или привкус пище;
2) используемый материал не должен отдавать в пищевой продукт какие-либо составные части материала в количестве, опасном для здоровья человека.
Сегодня всем известно, что полная информация об упакованном продукте, который мы собираемся употребить в пищу, не гарантирует его безопасность, поскольку угрожать здоровью может также и упаковка, которая применяется для продукта. Современное производство пищевых продуктов не исключает переход опасных веществ в него из соприкасающихся с ним предметов. Существуют определенные нормы допустимого количества перехода вредных веществ в пищевые продукты. Во всех странах существует проблема, которая существует на рынке упаковки, связанная с разрешенными стандартами – упаковка подходит под стандарт, но все равно непригодна по качеству для контакта с продуктом питания.

К упаковочным материалам существуют определенные требования, среди которых важнейшими являются:
1) обеспечение прочности;
2) эстетика и дизайн используемой упаковки, которая должна обеспечивать товару привлекательный внешний вид и увеличивать продажи продукта;
3) активно защищать содержимое упаковки.

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· доступной ценой;

· простотой переплавки;

· легкостью перевозки;

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.


Похожие записи:

Добавить комментарий