Отказ от прививок: можно ли и как его оформить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от прививок: можно ли и как его оформить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь граждан интересует, принудительная или добровольная вакцинация от коронавируса. Был проведен опрос россиян, чтобы узнать их мнение на эту тему. Согласно результатам, более 90% опрашиваемых указали, что решение о вакцинации должно быть добровольным, но опасаются, что выбора им не дадут.

Как оформить отказ от вакцинации на законных основаниях?

Законность принудительной вакцинации в попытке побороть коронавирус, вызывает много споров на тему того, можно ли отказаться от процедуры. Она все ещё имеет добровольный характер, но не для всех. Принудительной она является для некоторых категорий лиц. Но даже они могут оформить законный отказ от вакцинации, который не будет выходить за рамки закона.

Отказ обязательно должны писать граждане, которые являются педагогами или медработниками, поскольку именно эти профессии является особо опасными при распространении коронавируса, а значит и риск заболеть/передать болезнь дальше, серьезно возрастает. Но согласно нормативам, пока вакцину от COVID-19 не включили в перечень обязательныхпрививок, а значит, можно отказаться от её приема. Тем более что многие опасаются за качество вакцины и последствия вакцинации.

К тому же существуют серьезные основания, при которых вакцинация противопоказана. Например, на коронавирус не будут вакцинировать в следующих случаях:

  • предыдущая прививка вызвала серьезные осложнения или слишком сильную реакцию организма;
  • компоненты вакцины вызывают аллергические реакции;
  • у человека наблюдается вирус ОРВИ или он переболел им в течение двух предыдущих недель, перед тем как захотел предупредить коронавирус;
  • поставлен диагноз ВИЧ или имеется другая болезнь иммунной системы;
  • обострились хронические болезни;
  • женщина беременна или кормит ребенка грудью.

Последствия для непривитых детей

Отстранить ребенка или отказать устраивать его в детский сад, школу уполномоченные лица могут при возникновении угрозы массовых инфекционных болезней, введении карантинных мер. Также непривитых детей рекомендуют оставлять дома. Если у ребенка отсутствует проба Манту, то его родителям могут отказать в приеме несовершеннолетнего в образовательное учреждение. В этом случае родителям потребуется получить постановление врача-фтизиатра о том, что у ребенка отсутствует болезнь (или заключение об отводе прививки).

Судебная практика показывает, что уполномоченные лица встают на сторону образовательных учреждений, а не родителей, выступающих против прививок. Так, в 2018 году в Бурятии ребенку без реакции Манту запретили посещать детский сад. Его родители обратились в суд, чтобы оспорить решение заведующей, однако даже Верховный суд Бурятии выразил согласие с нижестоящими судебными органами.

В 2019 году в Перми по такому же основанию отстранили от школьных занятий на 5 месяцев двух сестер. Их родители предоставили тест T-spot, в соответствии с которым было выяснено, что девочки не больны. Однако администрация школы не получила от них заключение от фтизиатра, вследствие чего сестры были вынуждены перейти на домашнее обучение.

Если родитель или другой законный представитель ребенка отказался от вакцинации несовершеннолетнего, и по этой причине он скончался, то поликлиника должна будет проинформировать об этом факте сотрудников прокуратуры и органов опеки. В то же время уголовная ответственность для родителей наступает редко. Ведь в ходе уголовного дела необходимо доказать вину родителей, наличие причинно-следственной связи между отсутствием прививки и смертью ребенка. Практика показывает, что доказать связь между данными событиями практически невозможно.

Можно ли отказаться от пробы Манту?

Многие родители сталкиваются с тем, что ребенка не берут в сад без Манту. Проба Манту не является прививкой — это диагностический тест, который позволяет определить, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу, а также помогает выявить случаи заражения микобактерией и заболевание туберкулезом. Некоторые формы туберкулеза на начальных стадиях могут протекать скрыто, поэтому необходимы специфические виды туберкулинодиагностики для их выявления. В рамках медицинского обследования в год поступления ребенка в детский сад для этого положено делать пробу Манту.

Читайте также:  Как устроить ребенка в школу не по месту прописки

Согласно федеральному закону о предупреждении распространения туберкулеза № 77-ФЗ от 18 июня 2001 года противотуберкулезная помощь, в том числе постановка пробы Манту — дело добровольное, если только человек не болен туберкулезом. Однако без проведения пробы повышается вероятность «пропустить» инфекцию и допустить больного ребенка в детский коллектив. Поэтому в октябре 2013 года вышло постановление главного санитарного врача об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». В постановлении сказано, что «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.» Поэтому при отказе от Манту вам придется посетить фтизиатра и пройти рекомендованное обследование, чтобы врач выдал свое заключение.

Как оформить отказ от прививок детей? Как написать заявление на отказ от прививок для ребенка?

Форма отказа от прививок установлена в 2009 году министром здравоохранения и социального развития Т. Голиковой, утверждена в Минюсте 28.04.2009 и зарегистрирована под номером 13846. Бланк стандартизирован и его вам должны предоставить в любой организации здравоохранения. Скорее всего конечно по факту его там может и не быть, поэтому рекомендуем найти его в интернете и распечатать.

В поликлинике передайте заполненное заявление участковому педиатру и проследите, чтобы ваше заявление обязательно зарегистрировали в журнале входящих документов, и вклеили в карту ребенка. Себе оставьте копию заявления с отметкой о дате приема и фамилии ответственного лица. Можно отправить заявление по почте ценным письмом на имя главврача поликлиники с отметкой о вручении. Ваша квитанция об оплате почтовых услуг будет документальным подтверждением того, что документ реально подавался.

Последствия отказа от прививок

Если не брать медицинский аспект, то, отказываясь от прививок, вы ничем не рискуете. Сложнее с детьми. Руководители образовательных учреждений до сих пор пытаются бороться с законным правом родителей. Например, вам могут попытаться отказать в приеме в детский сад или в школу.

Руководители этих заведений пользуются тем, что родители не знают законов. Вам могут сказать, что существует Постановление главного государственного санитарного врача года № 33 «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка» от 13.08.1992. Этот аргумент звучит достаточно убедительно. Но, на самом деле существует также Постановление главного санитарного врача Москвы № 12 от 02.11.2006, которое отменяет предыдущее. Поэтому вы можете спокойно писать отказ от прививки, это не помешает вашему ребенку пойти ни в садик, ни в школу. Но напоследок мы еще раз напомним, что лучше 100 раз подумать, прежде чем принять такое решение.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ любой гражданин вправе отказаться от проведения вакцинации, но в некоторых случаях* отсутствие профилактических прививок влечет за собой ряд ограничений (ч.2 ст. 5 № 157-ФЗ):

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Как написать отказ от вакцинации

Написание отказа от прививок должно быть грамотным, с наличием ссылок на действующее законодательство. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить все образцы отказов от вакцинации и распечатать готовые бланки, в которые нужно будет вписать только имя, фамилию, отчество, поставить число и подпись. Делать это необходимо заранее, поскольку в пылу борьбы с медицинскими работниками всегда можно что-то забыть написать в отказе от прививок, который будет считаться недействительным.

Читайте также:  Упрощенное получение гражданства рф для граждан казахстана 2023

Заявление пишется на имя руководителя учреждения, то есть главного врача, заведующего детским садом или директора школы. Ниже приведены образцы написания заявления отказа от вакцинации, а также типовой бланк, который можно просто распечатать на принтере и использовать.

Противопоказания к вакцинации: абсолютные и временные

Вынужденный отказ от вакцинации возможен по медицинским показаниям. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень таких противопоказаний утвержден Главным государственным санитарным врачом в 2002 г. (МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания).

Временные противопоказания для всех прививок (в части, касающейся вакцинации детей):

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация возможна через 2 – 4 недели после выздоровления или в период ремиссии)
  • Обострение хронических заболеваний (вакцинация возможна в период полной или максимально достижимой ремиссии)
  • Менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы (прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни))

Временные противопоказания для определенных прививок (в части, касающейся вакцинации детей):

  • Иммунодефицитные состояния, связанные со злокачественными заболеваниями лимфоидной системы или иммуносупрессией (вакцинация живыми вакцинами возможна после наступления ремиссии)
  • Положительный ВИЧ-статус матери (детям полиомиелитную пероральную вакцину следует заменить на инактивированную; введение противотуберкулезной вакцины возможно после достижения ребенком возраста полутора лет)
  • Недоношенность (противотуберкулезная вакцина вводится до выписки из отделения второго этапа выхаживания)
  • Прогрессирующие заболевания нервной системы (прививка от коклюша проводится вместе с противосудорожной терапией)

Абсолютные противопоказания для определенных прививок (в части, касающейся вакцинации детей):

  • Сильные реакции на введение предыдущей дозы той же вакцины (температура тела выше 40 градусов, отек в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре)
  • Поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы той же вакцины (анафилактический шок, энцефалит и т.д.)
  • Келоидные рубцы (не проводится противотуберкулезная ревакцинация)
  • Тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды (не проводятся прививки от кори, краснухи и паротита)
  • Аллергические реакции на дрожжевые продукты (не проводится прививка от гепатита B)
  • граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но такой отказ влечет определенные последствия
  • привитых и непривитых от полиомиелита детей в детских садах и школах разобщают
  • отказ от вакцинации возможен по медицинским показаниям
  • дети, которым не проводилась реакция манту, допускаются в детский сад и школу при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания; если такого заключения нет, ребенок будет зачислен в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива
  • медицинское заключение является обязательным документом для поступления в детский сад, а вот в школу можно зачислиться и без него, но родителям целесообразно представить справку 026/у и в школу для соблюдения права на охрану здоровья собственного ребенка

Могут ли врачи делать прививки без согласия родителей?

Для проведения вакцинации родители должны подписать информированное согласие. Без подписанного информированного согласия медицинские работники не имеют права проводить вакцинацию. Врач-педиатр перед прививкой должен убедиться в отсутствии противопоказаний для вакцинации, осмотреть ребенка и только после этого выполнить прививку.

Проведение вакцинации без информирования родителей является нарушением Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Вот каковы формулировки Приказа: «Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю (опекунам) разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунопрофилактики и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Прививки делаются бесплатно за счёт государства или работодателя частных организаций.

Перед прививкой сотрудники образования в необходимых случаях имеют право на медицинское обследование, а в день прививки — на врачебный осмотр. Прививка не делается, если при осмотре выявлено повышение температуры или обострение хронических заболеваний.

В случае если педагог не может сделать прививку по причине противопоказаний, он должен написать письменный отказ с обоснованием медицинского отвода. Список имеющихся противопоказаний содержится в постановлении Главного санитарного врача от 10 июля 2008 года. Отказ подписывается сотрудником и врачом, а предоставляется заведующему поликлиникой или руководителю учреждения.

Читайте также:  Как вернуть деньги при отказе от покупки, оплаченной по QR-коду через СБП?

Если после прививки возникли осложнения или наступила инвалидность, то в рамках программы государственных гарантий будет оказана бесплатная медицинская помощь, а также государственное возмещение в минимальных размерах. В некоторых случаях предоставляется прибавка к пенсии.

Небезопасные компоненты в составе вакцин

Различные консерванты и адъюванты — компоненты, повышающие иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) — еще одно небезопасное «неизвестное» в «уравнении» «привит — значит, защищен».

  1. Мало того, что эти составляющие являются антигенами, способными спровоцировать бурную реакцию организма с краткосрочными и долгосрочными последствиями.
  2. Некоторые из них, например — соли ртути, формальдегид, фенол, этиленгликоль (антифриз), гидроокись алюминия — еще и очень токсичны. (Состав конкретных вакцин отечественного и зарубежного производства тоже можно найти в интернете).

Правила для родителей по оформлению отказа от прививки детям

Только на основе полученной от врача информации о прививке, процедуре, осложнениях, последствиях отказа, у родителя наступает обязанность подтвердить свое согласие или отказ (подписать соответствующие документы в установленной форме).

Если медики не выполняют обязанности по информированию, при этом требуя оформить отказ, следует проявить осторожность и оставить в медицинской организации обращение с указанием причин, по которым ребенку не была поставлена прививка. Родителями может быть дополнительно запрошена информация о качестве вакцины, которую в обязательном порядке хранит мед. учреждение, в том числе об условиях ее хранения и об остаточном сроке годности. Оформление добровольного информированного согласия в ситуации, когда прививку ребенку ставит медицинский работник образовательного учреждения, является проблемой.

Если в полученной родителями бумаге о проведении ребенку прививки нет даже названия вакцины, как часто бывает на практике, согласие или отказ оформлять не нужно. Попросите так же дать информацию о наличии лекарственных средств, с помощью которых оказывает неотложная помощь при возникновении острых осложнений. Кроме того, родители имеют право на медицинский осмотр ребенка, медицинское обследование перед прививками.

Осложнения после кори

Осложнения при кори у детей бывают специфические и обусловленные присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Корь — это вирус, который живет на поверхности кожи и слизистой. Однако он может поражать дыхательную систему во время всего течения заболевания. У ребенка развиваются ларингит (воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани), ларинготрахеиты (воспаление гортани и трахеи), может появиться осиплость голоса, ощущение удушья.

Эти проявления кори у детей требуют быстрых мер реагирования для предотвращения состояния, которое может быть жизнеугрожающим.

Также может развиваться конъюнктивит, который в некоторых случаях перерастает в кератоконъюнктивит, способный спровоцировать полную потерю зрения.

Тяжелое течение кори может вызвать самое опасное осложнение коревой инфекции — подострый склерозирующий панэнцефалит. Заболевание, которое развивается крайне редко, но оно зафиксировано и встречается у детей самого младшего возраста (до двух лет). Может привести к деменции и летальному исходу.

Также возможно развитие менингоэнцефалита с судорожным синдромом.

Осложнения, которые развиваются вследствие присоединения вторичных бактериальных инфекций:

  • Пневмония, которая может присоединиться к коревой инфекции уже на 3–4 день. Проявляется в усиления кашля, появлении одышки, выслушиваются хрипы при осмотре.
  • Гнойный отит.
  • Поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе миокардиты.
  • Поражение почек.
  • Поражение печени.

Внесение прививки в календарь прививок

Сейчас прививка от коронавируса уже официально внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Календарь утвержден Приказом Минздрава РФ №125н от 21.03.2014г.

В перечне прививок обозначена прививка от КОВИД и указаны категории граждан, для которых она обязательна (это условная формулировка, с учетом права на отказ), категории расположены по приоритету:

  • врачи, учителя, соцработники;
  • проживающие с социальных учреждениях;
  • лица с хроническими болезнями;
  • сотрудники правоохранительных и контрольных органов, транспорта и энергетики;
  • вахтовики;
  • военнослужащие;
  • работники сферы услуг;
  • госслужащие;
  • студенты.

Органы власти субъектов РФ вправе менять эти приоритеты.


Похожие записи:

Добавить комментарий