Как поехать за границу с ребенком, если один из родителей против?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поехать за границу с ребенком, если один из родителей против?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

Оформление запрета одного из родителей: как и где

Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.

Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:

  • паспорт родителя, который является инициатором запрета;
  • свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
  • бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.
Читайте также:  Для ветеранов труда Приморья доступно специальное пособие

Как оспорить запрет на выезд в суде?

В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.

«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова.

В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка.

«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка.

Когда нельзя предоставить разрешение на выезд от одного из супругов

Внимание! Нередки случаи, когда нет возможности предоставить согласие на выезд от бывшего супруга. Такие случаи установлены законодательством РФ и обязуют родителя представить подтверждающие документы, которые разрешат ребенку выезд:

  • в случае если родитель отбывает наказание в месте лишения свободы, разрешение подписывает руководитель исправительного учреждения;
  • если отец или мать лишены родительских прав, разрешение от них не требуется. Необходимо предоставить постановление о лишении родительских прав;
  • если родитель умер или признан судом умершим, предоставляется копия свидетельства о смерти;
  • если о местонахождении родителя ничего не известно, необходимо представить справку из полиции о начале розыска пропавшего;
  • если родитель в судебном порядке признан недееспособным, то предоставляется соответствующее решение суда. В таком случае человек не отвечает за свои действия.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, находясь на вокзале или в аэропорту, рекомендуется заранее проверить, разрешено ли ребенку выезжать. Как это сделать? Достаточно письменно обратиться в отдел МВД по вопросам миграции. В заявлении нужно указать полные данные ребенка (ФИО, адрес проживания, дату рождения). Это, пожалуй, единственный способ убедиться, что можно смело собирать чемоданы. Поскольку электронных сервисов для проверки данной информации пока что не существует.

Подведем итоги. Итак, при поездке за рубеж матери с детьми действуют следующие правила: согласие отца не нужно, если того не требует принимающая страна. Для визита в некоторые государства разрешение от родителя необходимо, и немаловажно правильно его оформить. А если отец возражает на счет выезда детей, то запрет фиксируется в электронной базе. На таможенном контроле это обязательно выплывет.

Что представляет собой запрет на выезд за границу

Запретить ребенку выезжать за границу может как родитель, так и законный представитель (попечитель, опекун или усыновитель). Как правило, запрет устанавливается в двух случаях:

  1. Человек боится, что ребенка вывезут из страны, и он больше не сможет видеться с ним и принимать участие в его жизни.
  2. Запрет устанавливается назло второму родителю. Например, мужчина узнал, что его бывшая супруга собралась поехать с ребенком во Францию. Желая насолить ей, он установил для сына запрет на посещение этой страны.

Для того чтобы запретить ребенку выезжать за границу, достаточно посетить отделение МВД по вопросам миграции и написать заявление о несогласии на выезд. Заявителю потребуются следующие документы:

  • паспорт (сотрудник должен увидеть отметку о детях);
  • свидетельство о рождении ребенка (документ об опекунстве, попечительстве).

Вместо оригиналов можно предъявить нотариально заверенные копии.

В заявлении о несогласии на выезд можно перечислить конкретные государства или же указать, что ребенку вообще запрещено покидать пределы РФ. Кроме того, родитель вправе указать период, в течение которого будет действовать запрет. Когда ребенок достигнет совершеннолетия, все ограничения будут отменены.

При наличии запрета несовершеннолетнему не одобрят визу. Если же у РФ установлен безвизовый режим со страной следования, то ребенка развернут на пограничном контроле. Причем это может стать полнейшей неожиданностью для человека, сопровождающего несовершеннолетнего в путешествии. Нередко о запрете становится известно уже после покупки путевки и сбора чемоданов.

Какие документы нужны ребенку для выезда?

  • Заграничный паспорт
  • В Абхазию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Молдавию — Свидетельство о рождении с подтвержденным гражданством РФ ( если путешествует с одним из родителей)
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении-если у родителя и ребенка разные фамилии. (Не обязательно, но редакция Тревелбелки прошла не мало границ и знает, о чем говорит.)
  • Согласие от ОДНОГО из родителей — если ребенок собрался путешествовать с третьими лицами, без сопровождения родителей ( Бабушки, Тети, Братья, тренеры и. тд)

Особенности документального разрешения на выезд

Из всего выше описанного следует, что наличие разрешения на выезд (нотариально утвержденного документа, который составляется на бланке государственного образца и должен содержать информацию о ребенке, сопровождающих (независимо от родственных связей с сопровождающим), цели и длительности поездки, а также возможности посещения других государств (для поездки в страны Шенгена) и должен иметь копию на языке страны, куда едет ребенок, если этого требует законодательство) необходимо в таких случаях:

  1. если ребенок путешествует с одним из официальных представителей (кроме стран СНГ);
  2. если несовершеннолетний едет с сопровождающим, при этом, для некоторых государств достаточно согласия от одного из родителей, а для других – согласие обоих;
  3. в случае, когда ребенок совершает поездку самостоятельно (без сопровождающих), независимо от того, какое место он собирается посетить. В этом случае разрешение должно быть подписано обоими законными представителями, кроме случаев, когда один из родителей умер, лишен родительских прав или место его пребывания неизвестно.
Читайте также:  Пенсия МВД в 2022 году: сержант, капитан, полковник

Согласие на выезд ребенка за границу

Согласие на выезд ребенка за границу. Порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж регламентируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Данное согласие также должно содержать информацию о сопровождающем лице. Если ребенок следует за границу в сопровождении одного из родителей, доверенность на выезд ребенка за границу не требуется. При этом, если у родителя и ребенка разные фамилии необходимо предъявить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка или внутренний паспорт, в который вписан ребенок).

Организовываем поездку с третьим лицом

Посещение юным россиянином иностранных держав в сопровождении третьего лица возможно в случае необходимости участия в соревнованиях, творческих конкурсах или просто при желании отправиться на отдых вместе с бабушкой и дедушкой.

В такой ситуации получить разрешительный документ придется и от матери, и от отца. Само собой разумеется, что вся ответственность в таком случае возлагается на сопровождающего, поскольку именно он выступает в роли официального представителя малыша в иностранном государстве. Кроме письменного согласия, понадобится и личный проездной документ для ребенка для выезда за границу.

При составлении доверенности непременно нужно будет указать личные и паспортные данные об уполномоченном представителе, а также о том, кто будет выполнять функцию спонсора поездки.

Разрешение на выезд за границу ребенка с одним из родителей

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило, родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

Во-первых, нет никакого ограничения на выезд ребенка за границу, если он следует с одним из родителей. То есть, если мама летит с сыном в Турцию или Грецию, никакого «согласия» от второго родителя не требуется. Это прямо указано в законе, это неоднократно разъяснялось пограничной службой.

Ещё раз, выезд ребенка с одним из родителей — совершенно свободное дело.

Довольно часто родители, следующие вместе с ребенком, тем не менее, получают такое согласие от второго. Цель этого согласия при выезде, например, в Турцию, мне не очень понятна, но, если есть желание оформить этот не тривиальный документ — оформляйте, конечно…

Так же при выезде за границу ребенка без родителей, достаточно согласия одного из них. То есть, если ребенок следует на пески Египта с бабушкой, то достаточно, чтобы согласие написала только мама, за границу ребенка выпустят без проблем.

Всё это прямо указано в статьях 20 и 21 едерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Такое согласие может быть дано только с указанием страны (стран) в которые выезжает ребенок, и только с указанием конкретных сроков выезда. Дать согласие «навсегда» и «всюду» — нельзя. Нотариусы отказывают в заверении подобных согласий вполне правомерно.

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Читайте также:  Маткапитал предложили направлять на покупку земли

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Документы на ребёнка за границу с опекуном или сопровождающим

Если ребёнок или дети едут за границу в сопровождении других взрослых (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой), необходимо оформить нотариально заверенное согласие одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) на выезд ребенка за границу.

Совет! В некоторые страны может понадобиться согласие и второго родителя. Чтобы уточнить это, обратитесь в загранучреждение той страны, которую собирается посетить ваш ребенок.

Если ребенок выезжает за границу с другими взрослыми (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой), при себе необходимо иметь следующие документы:

  • загранпаспорт ребенка (либо паспорт гражданина РФ ребенка, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ)
  • Свидетельство о рождении ребенка, либо свидетельство об опеке (подтверждение родства). Если фамилии родителей или опекунов не совпадают — свидетельство о браке или перемене имени.
  • Согласие (разрешение) в таком случае нужно оформить от одного из родителей. При этом учитывайте, что согласие от второго тоже может потребоваться для въезда в иностранное государство. Поэтому лучше выяснить заранее и сделать разрешение на выезд от двух родителей. Обычно страны Шенгенского соглашения требуют разрешение на выезд ребёнка от обоих родителей сразу.
  • Но при этом для выезда из России согласие (разрешение) для выезда ребенка за границу в сопровождении третьих лиц достаточно согласия одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), если только один из законных представителей не заявил о своем несогласии на выезд ребенка из России. При этом учитывайте законы той страны, куда собрались отправлять ребенка.

Можно ли вывезти ребенка за границу без разрешения отца?

На таможне пограничники проверяют все документы, касающиеся несовершеннолетнего. Если препятствий для выезда в другую страну нет, то его пропустят вместе с родителем. При поступлении от отца заявления о несогласии покинуть территорию РФ не получится.

Аналогичный контроль осуществляется при пересечении границы иностранного государства. Если в соответствии с законодательством страны-пребывания необходимо разрешение на въезд несовершеннолетнего, на таможне нужно будет предоставить согласие бывшего супруга, удостоверенное в нотариальной конторе.

Следует знать! При разводе оба родителя вправе участвовать в воспитании детей. Это касается и выезда матери вместе с ребенком за границу. Бывший супруг вправе заявить о своем несогласии на посещение иностранного государства.

Законодательство предусматривает ситуации, когда разрешение получать не нужно. Согласие не оформляется, если отец:

  • умер;
  • признан умершим;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • лишен прав в отношении ребенка;
  • является недееспособным;
  • не вписан в свидетельство о рождении (ребенка воспитывает мать-одиночка).

В первом случае необходимо предоставить свидетельство о смерти. Мать-одиночка подтверждает свой статус справкой из ЗАГСа по форме № 25. В остальных случаях потребуется предоставить судебное решение.

Стоимость и срок действия разрешения на выезд

Стоимость доверенности на вывоз ребенка за границу у нотариуса может отличаться в зависимости от региона, населенного пункта и, собственно, нотариальной конторы. Цена формируется за счет двух составляющих – стоимости услуг по составлению документа и его заверению. Обычно можно уложиться в 1 тыс. рублей, хотя по городу цены могут колебаться. Например, в СПб частные нотариусы берут 500-1,5 рублей.

То, сколько действует разрешение на выезд ребенка за границу, решают родители. Они могут обозначить конкретную дату, упомянув в документе фразу: «Настоящее согласие прекращает действовать с ХХ.ХХ.ХХХХ/ момента возвращения в РФ/ момента истечения срока действия загранпаспорта». Российские законы не запрещают составить разрешение один раз и пользоваться им до совершеннолетия ребенка. Однако некоторые страны требуют оформления нового документа. Этот вопрос важно уточнить, перед тем как поехать за границу с ребенком.

Таким образом, нотариус может оформить согласие с датами конкретной поездки, до определенного события (например, достижения совершеннолетия или окончания срока действия паспорта) или на какой-то период – например, на 2-5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий