Отмена ограничения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ограничения родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Сколько может длится ограничение родительских прав?

Срок действия ограничения закон определяет 6-ю месяцами. Когда они проходят, меру или снимают, или меняют на более жесткую — лишение родительских прав. Первое происходит, если ответчик исправился, восстановил отношения с ребенком, не отказывается его воспитывать и содержать. Досрочно ограничение может прекратить только судья.

Однако российское законодательство не запрещает продлевать ограничения. Период может быть увеличен или назначен бессрочно, например, в случае психического заболевания отца (матери). При этом должны быть предоставлены документы и свидетельские показания, доказывающие факт нарушения психики.

Второй исход дела: профилактические меры не принесли результата, и отец (мать) продолжает вести себя «непотребным» образом. Назначается судебное заседание по лишению родительских прав. Это более строгое наказание, сулящее родителям жесткие последствия.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).

При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.

Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.

П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.

М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Как ограничить отцовское влияние на ребенка?

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.

Читайте также:  Лучшие огнетушители для автомобиля на 2023 год

Тут возможны два пути:

  • заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.

Ограничение родительских прав

  • наличие тяжелого психического или физического заболевания у кого-то из родителей;
  • наличие стойких психических расстройств, которые, по мнению врачей, не могут принести летальной угрозы жизни окружающим (то есть не вызывает необходимости помещения больного в стационар);
  • подтвержденный факт тяжелого конфликта в семье между родителями или между другими членами семьи, который может оказать негативное влияние на эмоциональное, психическое или физическое состояние одного или нескольких детей;
  • другие тяжелые ситуации, например, сложное материальное положение ввиду безработицы родителей или одного из них (когда другой родитель посвящает себя воспитанию детей).

Основания для ограничения

Суд принимает решение об ограничении родительских прав, основания для чего возникают при:

  1. Пребывании ребёнка в обстановке, чреватой для него опасностью, возникшей не по вине родителей. Это может произойти при заболевании одного из членов семьи в виде матери или отца, когда второй тратит все усилия и время на заботу о заболевшем, забывая при этом об интересах ребёнка. В подобной ситуации проживание ребёнка в семье несёт для него опасность, хотя прямой вины отца или матери в этом нет.
  2. Нахождении несовершеннолетнего в опасной для него обстановке, созданной по вине его родителей. Эта обстановка, возникшая в результате небрежения родителей к своим обязанностям, порождает опасность для здоровья детей, их развития и воспитания. Однако при этом в ходе судебного заседания не обнаруживается достаточных оснований для лишения ответчиков родительских прав.
  3. Условиях проживания детей, которые не отвечают требованиям санитарно-технических норм.

Передача ребенка на попечение

Обеспечение прав детей и их интересов, в случае ограничения в правах одного из родителей, является функцией органа опеки и попечительства. При наличии второго родителя, не лишенного прав, процесс благоустройства ребенка индивидуален и находится в зависимости от ряда составляющих.

Проявление заботы о ребенке со стороны второго родителя не требует помощи со стороны опекунских органов. Невозможность или нежелание второго родителя исполнять собственные обязанности может стать основанием для развития событий в двух направлениях. Так, органы опеки могут оказать содействие родителю в создании связей с ребенком, а также помочь ему в благоустройстве (определения учебного, медицинского учреждения). Во втором случае, органы опеки осуществляют весь комплекс мер по защите ребенка, получившего статус такого, который утратил попечение родителей.

Судебные органы, при вынесении решения об ограничении в правах двоих родителей, обязаны выполнить указание о передаче детей на попечение органам опеки и попечительства. При этом суд ограничен в возможности предоставления конкретных рекомендаций. С момента перехода ребенка под опеку органа, способы его защиты избираются попечителем по собственному усмотрению.

В тех случаях, когда во время рассмотрения иска с требованием ограничения прав родителей, ребенок устроен в детское учреждение или другую семью, суд избавляется от необходимости предоставлять указания о передаче ребенка в опеку других лиц или органов.

Исходя из судебной практики, процедура введения ограничительных мер на права родителя выступает более желательной, чем лишения. Это обусловлено возможностью восстановления благополучной ситуации в семье, а также оптимальной охраной безопасности детей при недостаточности доказательной базы вины ответчика. Основания для назначения судом ограничительных мер матери или отцу в отношении ребенка обозначены в п. 2 ст. 73 СК РФ:

  • оставление сына или дочери с родителями небезопасно по обстоятельствам, которые от них не зависят. К ним могут относиться расстройство психики, хроническая патология, длительный семейный конфликт, когда дети лишены внимания взрослых, или иные тяжелые факторы. При этом закон не предполагает обязательное утверждение родителям недееспособности или дееспособности с ограничениями;
  • жизнь ребенка с матерью или отцом недопустима из-за их поведения, угрожающего безопасности несовершеннолетнего. При этом нет достаточных доказательств или оснований для лишения прав. К причинам вынесения наказания относятся регулярное оставление детей без присмотра, применение к ним физического воздействия или морального насилия, пьянство, дебош, прием наркотических препаратов, непристойные поступки (интимная связь при ребенке) и так далее.
Читайте также:  Перечень лиц, имеющих право на приватизацию квартиры

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.

Процедура ограничения прав

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Причины лишения прав матери

Законодательство РФ составлено таким образом, что обязанности и права родителей аналогичны, независимо от того, отец это или мать. Весь перечень можно узнать в 69 статье СК РФ. Список закрытый. Нельзя лишить прав по другим причинам. Основания для открытия дела о лишении прав могут быть следующими:

  1. Злоупотребление своим правом в отношении ребенка. Когда мама:
  • склоняет сына или дочь к попрошайничеству, проституции,
  • заставляет пить алкогольные напитки, употреблять наркотики,
  • не разрешает посещать школу либо другое учебное заведение.
  1. Отсутствие желания исполнять родительские обязанности:
  • мать игнорирует здоровье ребенка,
  • не проходит своевременных обследований, не лечит его,
  • не участвует в процессе воспитания,
  • не способствует получению им хорошего образования,
  • не создает условий для психологического и морального развития ребенка.
  1. Хроническое заболевание алкогольной либо наркотической зависимостью. Доказать факт болезни может заключение из соответствующего медицинского учреждения. Мать, страдающая от одной из этих болезней, не может оказывать уход за малышом, адекватно воспитывать его. А в исключительных случаях является угрозой для его здоровья и жизни.
  2. Отказ забрать младенца из родильного дома либо другого медицинского учреждения, детского сада, яслей, не имея на то существенных причин. Обычно данное обстоятельство случается после рождения малыша. Однако бывает и так, что мать бросает ребенка в других учреждениях, в том числе и немедицинского характера.
  3. Умышленное преступление, в результате которого была угроза жизни и здоровью мужа либо ребенка. Это преднамеренные побои, либо покушение на убийство.
  4. Жестокое отношение с ребенком, психологическое либо физическое насилие, посягательство на половую неприкосновенность, унижающее достоинство и честь ребенка.

Судебная практика такова, что дела о лишении прав матерей рассматривают значительно реже, чем в отношении отцов. Судья может вынести такое решение, только когда ему представят неопровержимые доказательства плохого отношения к ребенку.

Кроме того, не все из вышеуказанных причин можно толковать однозначно. Возьмем, например, злоупотребление правами родителя в отношении ребенка. Может возникнуть такая ситуация, когда малыш живет вместе с папой, который хочет отправить его к бабушке в другую страну, чтобы он провел там летние каникулы.

Мама имеет право отказать в разрешении на такую поездку. Данный отказ по факту может трактоваться как злоупотребление правами в отношении ребенка. Однако суд, понимая неоднозначность ситуации, вряд ли вынесет решение в пользу отца. Аналогичная ситуация складывается и с отсутствием участия в жизни и воспитании малыша.

Перед обращением в судебное учреждение отец сначала должен попытаться улучшить положение дел самостоятельно. Так, если отец обеспечивает ребенка, а мать даже не видится с ним, не платит алименты, папа сначала обязан:

  • попробовать найти маму,
  • предложить ей встретиться с ребенком,
  • если найти не удалось, написать заявление судебным приставам о ее поиске для взыскания алиментной задолженности.
Читайте также:  Окончательный расчет и компенсации при увольнении по срочному трудовому договору

Кто может быть истцом

Статья 73 СК РФ предусматривает широкий круг лиц, которые могут выступать в качестве истца в судебном процессе об ограничении родительских прав. Если же информация о том, что дети проживают в ненадлежащих условиях поступает должностным лицам, их обязанность незамедлительно сообщить об этом в органы защиты детей. В свою очередь, социальные службы обязаны отреагировать на заявление и провести проверку.

Законодательством предусмотрен следующий перечень лиц, которые вправе подать иск:

  1. Близкие родственники семьи. К ним следует отнести бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер ребенка. Кроме того, если возникает вопрос об ограничении в отношении одного из родителей, второй может выступать в качестве истца.
  2. Органы опеки и попечительства, социальные службы.
  3. Детские сады, школы.
  4. Медицинские учреждения.
  5. Прокурор.

Что такое ограничение в родительских правах?

Это лишь предупредительная мера, за которой может последовать более суровая — лишение прав. Она, в свою очередь, является окончательной.

Срок ограничения родительских прав составляет полгода. Он дается матери или отцу на обдумывание своих действий и изменение поведения. Таким образом суд предупреждает взрослых о недопустимости противоправного поведения и нарушения прав ребенка.

Если посмотреть на ограничение родительских прав со стороны ребенка, то меру можно назвать защитной, поскольку несовершеннолетнего ограждают от потенциальной угрозы его психике, здоровью и даже жизни.

Ограничение прав — это предупреждение взрослым серьезно относится к своим родительским обязанностям.

Отличия лишения и ограничения родительских прав

Разница между этими мерами воздействия заключается в:

  • периоде действия;
  • основаниях;
  • последствиях;
  • юридическом статусе родителей.

Если ограничение вводится на время, то лишение — навсегда.

Лишить родительских прав могут, если они:

  • уклоняются от обязанностей, в том числе не платят алименты;
  • отказываются забрать ребенка из медицинской, образовательной или социальной организации;
  • злоупотребляют правами;
  • жестоко обращаются с ребенком (психическое или физическое насилие);
  • являются алкоголиками или наркоманами;
  • совершили преступление против ребенка, второго родителя или другого члена семьи.

Законом предусмотрена еще одна процедура для защиты интересов ребенка. Если создана угроза жизни несовершеннолетнего или его здоровью, орган опеки может забрать его у родителей или попечителей. В этом случае о случившемся уведомляют прокурора, а ребенка определяют на временное устройство. Орган опеки в течение 7 дней обращается в суд с требованием лишить одного или обоих родителей прав.

Как ограничить отца в родительских правах

Как ограничить в родительских правах

Ограничить отца таких прав может, как мать ребёнка, так бабушка или дедушка, брат или сестра. В том числе органы опеки и попечительства, прокурор, учреждения, которые обязаны следить за соблюдением прав ребёнка, образовательные учреждения. Конечно же, только в том случае, если есть на то веские основания.

Для того, чтобы ограничить право отца, необходимо для этого иметь реально аргументированные причины.

Этот процесс может устанавливаться исключительно в судебном порядке. Первым делом нужно собрать необходимые для этого документы. К ним относятся:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • характеристика на ребёнка, которую вы можете получить с места учёбы;
  • характеристика родителя, на которого вы хотите подать заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины (300рублей);
  • документы, которые могут свидетельствовать о негативном влиянии отца на ребёнка. Перечень доказательств является открытым, поэтому вы можете использовать совершенно любые показания, которые вам доступны.

Далее вам нужно написать исковое заявление, в котором, указываете то, чего вы хотите добиться в действительности. Его вы можете подать как в районный суд, так и в городской по тому месту жительства, где проживает родитель, на которого вы и желаете подать заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий