Может ли врач отказаться от пациента?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли врач отказаться от пациента?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России разработан закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который устанавливает недопустимость отказа лечить пациента. Согласно ему, не допускается отказ в оказании медпомощи согласно программе госгарантий оказания людям медпомощи на бесплатной основе. Также запрещено взимание оплаты за оказание медпомощи организацией и медработниками, которые участвуют в программе госгарантий.

Закон и здравый смысл

– Алексей, так все-таки: может врач отказаться от пациента или нет?

  • Может. Другое дело, что тут много нюансов, в которых далеко не каждый способен разобраться. Хотя законодательством РФ и правоприменительной практикой этот вопрос уже давно разрешен. В соответствии с 7 статьей Конституции Российская Федерация – социальное государство, охраняющее здоровье людей. Статья 41 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Очень важно, что в нашей стране с точки зрения закона здоровье человека признается высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. Такое понимание здоровья является официальной позицией высшей судебной инстанции – Конституционного суда РФ. Который указывает, что, провозглашая право на охрану здоровья и медицинскую помощь одним из основных конституционных прав, государство обязано осуществлять комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья населения, в том числе посредством развития государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, установления правовых гарантий получения каждым необходимой медико-социальной помощи.

Эта позиция нашли отражение в ставшем уже хрестоматийным определении Конституционного суда от 6 июня 2002 года №115-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Е.З.». Женщина жаловалась, что ей необоснованно было отказано медицинской организацией в продолжении лечения и требовала возмещения причиненных убытков. В определении по жалобе Мартыновой КС указал на недопустимость отказа в медицинской помощи и возможность компенсации убытков. При этом важно, что при полном возмещении убытков учитываются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В указанном определении Конституционный суд разъясняет, что отказ в медицинской помощи не согласуется также с существом медицинской профессиональной деятельности, врачебным долгом, морально-этическими и юридическими нормами, определяющими обязанности врача во взаимоотношениях с больными и права пациентов.

– То есть получается, что «государственный» врач не имеет права отказаться от пациента?

И в случае, если медицинская организация является участником системы ОМС, то у нее нет права отказывать пациенту в медпомощи. Это требование закона является императивным – оно не подлежит изменениям. Причина данного требования состоит в том, что программа госгарантий – механизм обеспечения гарантии охраны здоровья и бесплатной медпомощи, что установлено Конституцией РФ.

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Прежде всего, Вы обязаны заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, больше двигаться и не переедать, исключить вредные привычки, заниматься профилактикой заболеваний. К сожалению, профилактическое медицинское обследование мало практикуется. Более того, несвоевременное обращение за медицинской помощью, самостоятельное лечение, в том числе у «народных целителей», является причиной развития запущенных форм заболевания. В случае пренебрежительного отношения пациента к собственному здоровью даже самые совершенные медицинские технологии и усилия врачей не будут иметь результата.

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья:

  1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
  2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Читайте также:  Составляем претензию о возмещении ущерба имуществу

Реализация пациентом своих прав не должна препятствовать медицинскому персоналу в выполнении профессиональных обязанностей, создавать неудобства для других пациентов и, тем более, нарушать их права. В этой связи можно выделить следующие обязанности пациента:

  • представить врачу полную и достоверную информацию о своем здоровье (от этого во многом зависит качество Вашего лечения);
  • соблюдать правила внутреннего распорядка медицинской организации, общепризнанные правила и нормы поведения в общественных местах;
  • выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача.

Права и обязанности пациента — одна из сфер, которые затрагивает закон «Об основах охраны здоровья в России».

Полный перечень прав пациента, согласно ФЗ, следующий:

  • Право на уважительное и гуманное отношение со стороны докторов и прочих медработников, обслуживающего персонала.
  • Проведение как обследования, так и лечения в надлежащих условиях, соответствующих актуальным санитарным и гигиеническим нормам.
  • Право на проведение врачебного консилиума, возможность консультации другого специалиста.
  • Облегчение сильной боли, что вызвана терапией, хирургическим вмешательством и проч.
  • Право на сохранение врачебной тайны о пройденной процедуре, лечении, общем анамнезе.
  • Собственное письменное согласие на врачебное вмешательство, а также информирование со стороны медиков о такой возможности.
  • Право на отказ от врачебной помощи.
  • Получение полной информации о состоянии собственного здоровья, правах и обязанностях пациента и врача.
  • Использование полного пакета медуслуг в рамках актуальной программы медицинского добровольного страхования.
  • Права на возмещение ему (пациенту) ущерба при причинении вреда здоровью со стороны медработников. Но только в случае, если вина врачей будет доказана в суде.

Постановлением Правительства РФ № 1607 от 30 декабря 2014 г. для медицинских работников, проживающих и работающих по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, установлены ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Размер денежных выплат составляет 1200 рублей.

Постановлением Администрации Ступинского муниципального района Московской области № 482-п от 27 февраля 2015 г. установлены меры социальной поддержки работникам государственных учреждений здравоохранения Московской области, оказывающих медицинские услуги в Ступинском муниципальном районе.

Кроме того, нормативными актами Правительства РФ для медицинских работников установлены единовременные денежные поощрения по результатам конкурсов.

Так, например, специалистам со средним медицинским образованием Постановлением Правительства РФ № 1476 от 24 декабря 2014 г. установлено единовременное денежное поощрение по результатам Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Отказ больницы в прикреплении пациента

Законодательство содержит несколько нормативно-правовых актов, которые могут интерпретироваться неоднозначно. С одной стороны, статья 21 323-ФЗ гласит о том, что пациент может избрать любое медицинское учреждение с согласия доктора. Часть вторая данной статьи не содержит требования о согласии медицинского работника обслуживать пациента.

Что говорит судебная практика на этот счет? Нужно отметить, что суды первой и вышестоящей инстанции думают по-разному.

Первые считают, что медицинские работники имеют право отказывать лицам, которые по территориальному принципу относятся к другому учреждению здравоохранения.

Они настаивают на целесообразности соблюдения принципа участкового разделения и в целом поддерживают позицию медицинских сотрудников.

Халатность врачей: статья УК РФ.

В статье 6 Федерального закона содержится список прав пациентов, среди которых нет права заставлять медицинских работников подчиняться волеизъявлению пациента. Список прав ограничен.

Читайте также:  Как оформить согласие на выезд ребенка у нотариуса?

Однако фактически в порядке оспаривания заявители добиваются не только привязки к требуемому медицинскому учреждению, но и возмещения морального ущерба.

Апелляционная инстанция, как правило, также встает на сторону пациента.

Ее мнение сводится к следующему:

  • часть вторая не устанавливает обязательность согласия медработника на производство мероприятий,
  • метод распределения пациентов по учреждениям по месту регистрации не выступает приоритетным,
  • врач не должен решать вопросы о прикреплении пациента к поликлинике.

Например, в решении Самарского областного суда установлено, что даже если нагрузка на медицинских работников превышает норму, это не должно становиться причиной отказа человеку в обслуживании. Судебная практика содержит в большей степени положительные для пациентов решения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обязательное предоставление услуг

При обстоятельствах необходимости оказания экстренной помощи даже частные клиники, которые работают на платной основе, обязаны оказать услуги бесплатно. Такая норма предусмотрена в пункте 2.1 Правил, которые утверждены постановлением от 4 октября 2012 года номер 1006. Такую же позицию поддерживает и федеральный закон номер 323 (ФЗ) ч.2 ст. 11. По правилу медсотрудники и учреждения не должны отказывать больному в экстренной бесплатной помощи.

Правило строго охраняется законом и не имеет исключений, поскольку является одним из основополагающих принципов охраны здоровья человека, а также общеправовых основ приоритета жизни и здоровья гражданина над прочими благами.

Экстренная помощь предполагает оказание медуслуг при:

  • угрозе жизни в случае серьёзного заболевания;
  • если угроза создана особым состоянием человека;
  • при прочих болезнях, представляющих опасность для жизни.

Данная норма распространяется на медицинские заведения всех форм собственности.
Под правило недопустимости неоказания помощи включается случай обращения гражданина, который болен туберкулёзом или Вирусом иммунодефицита человека. Больной должен сообщить о состоянии. Сокрытие болезни считается правонарушением, так как утаивание такой информации может повлечь заболевание доктора. То есть квалификация нарушения соответствует статье 122 УК РФ, когда виновный поставил другого человека в опасное для здоровья положение.

Т. Петрова, Тула: —

Хочу сделать УЗИ органов малого таза. Но врач считает, что оснований для этого нет, хотя другой знакомый доктор настоятельно рекомендовал провести обследование. Могу ли я требовать направление?

Е. П.:

— Если вы обслуживаетесь в обычной районной поликлинике по полису обязательного медстрахования и врач считает, что оснований для прохождения УЗИ нет, то добиться направления вы вряд ли сможете. Если вы обслуживаетесь по полису добровольного медицинского страхования, то прочитайте внимательно правила вашей программы — скорее всего, вы имеете право пройти обследование. В спорных ситуациях согласуйте прохождение процедуры со страховой компанией.

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Прежде всего, Вы обязаны заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, больше двигаться и не переедать, исключить вредные привычки, заниматься профилактикой заболеваний. К сожалению, профилактическое медицинское обследование мало практикуется. Более того, несвоевременное обращение за медицинской помощью, самостоятельное лечение, в том числе у «народных целителей», является причиной развития запущенных форм заболевания. В случае пренебрежительного отношения пациента к собственному здоровью даже самые совершенные медицинские технологии и усилия врачей не будут иметь результата.

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья:

  1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
  2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Реализация пациентом своих прав не должна препятствовать медицинскому персоналу в выполнении профессиональных обязанностей, создавать неудобства для других пациентов и, тем более, нарушать их права. В этой связи можно выделить следующие обязанности пациента:

  • представить врачу полную и достоверную информацию о своем здоровье (от этого во многом зависит качество Вашего лечения);
  • соблюдать правила внутреннего распорядка медицинской организации, общепризнанные правила и нормы поведения в общественных местах;
  • выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача.
Читайте также:  Признание завещания недействительным

Пациент обязан:

  1. Соблюдать требования лечебно-охранительного режима в отделении, выполнять предписания (назначения) лечащего врача и правила подготовки к исследованиям.

  2. Соблюдать меры предосторожности ВИЧ-инфицированных людей и больных венерическими заболеваниями и другими особо опасными инфекциями во избежание опасности заражения других людей.

  3. При осуществлении профилактики выполнять все предписания медицинского характера или письменно подтверждать отказ от прививок.

  4. Соблюдать правила поведения, установленные в медицинской организации, такие как:

  • соблюдение режима работы;

  • правила поведения в общественных местах медицинской организации;

  • требования пожарной безопасности;

  • санитарно-противоэпидемиологический режим;

  • установленный в медицинской организации регламент работы персонала;

  • не находиться в медицинском центре в верхней одежде;

  • не курить в зданиях и помещениях, за исключением специально отведенных для этого мест;

  • не распивать спиртные напитки;

  • не употреблять наркотические средства, психотропные и токсические вещества;

  • не появляться в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;

  • не использовать служебные телефоны в личных целях.

От чего отказываются?

На основании Закона номер 323-ФЗ пациент или его представитель способен запросить завершение мед. помощи в нужный ему момент, даже если человек оформил с клиникой информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Помимо этого, отказ от услуг врачей бывает полным (несогласие на какие бы то ни было медицинские услуги) или частичным (несогласие на некоторую медицинскую услугу).

Право пациента на полный или частичный отказ от врачебных услуг регламентируется пунктами девятым и десятым Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства касательно конкретных разновидностей медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства, утвержденного приказом Минздрава России от 20 декабря 12-го года номер 1177н (в дальнейшем – Порядок).

Право пациентов на информацию о состоянии собственного здоровья — статья 31

Закон об охране здоровья граждан дает право каждому пациенту получать полную информацию о состоянии собственного здоровья. Это прописано в статье 31 Закона. Под информацией подразумеваются сведения о наличии заболевания, о результатах обследования, диагнозе, прогнозе, рисках, связанных с лечением, всевозможных вариантах вмешательства, последствиях, а также результатах лечения.

Информацию может получить сам пациент. Если больному не исполнилось 15 лет или гражданин недееспособен, то информацию имеют право забрать законные представители от лечащего врача, заведующего отделением, других специалистов, участвующих в обследовании.

Каждый пациент, ознакомившись с документами, где отражается состояние его здоровья, может получить по ним консультацию у других специалистов. По требованию гражданин может получить копии всех своих медицинских документов.

Вся информация по состоянию здоровья фиксируется в медицинской документации, является врачебной тайной и не может предоставляться третьим лицам без внушительных оснований, которые прописаны в статье 61.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.


Похожие записи:

Добавить комментарий