Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генератор названий для пекарни, идеи и руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы помочь в разработке названия для пекарни, стоит провести анализ названий конкурентов в регионе. А сейчас давайте взглянем на три успешных пекарни и разберем, почему и как они решили назвать свой бизнес и почему их названия работают, привлекая клиентов.
Группы названий пекарен, создать которые помогают генератор названий для пекарни, идеи и руководство
Названия пекарен имеют свои особенности. Одно из них — это условное деление на несколько категорий.
- Названия, которые включают наименования хлебобулочных изделий. К этой категории я отношу варианты с такими словами, как «хлеб», «булка», «багет», «пирожное», «пирог» и еще множество других вариантов выпечки.
- Названия, которые говорят об используемых продуктах. Например, это могут быть слова «мука», «масло», «пшено», «сахар», «корица» и другие. Часто в названии пекарен используются сочетания нескольких продуктов, либо их комбинации с хлебобулочными изделиями.
- Слова и словосочетания, связанные с процессом приготовления, пекарем или кухней. Это могут быть всевозможные названия со словом «пекарь», «выпекать», «печем», «печь» и т. д.
- Названия, которые хорошо звучат, но фактически не связаны с выпечкой, а также бренды. О них речь пойдет чуть ниже.
Мозговой штурм по названию пекарни
- Лучше меньше, да лучше: когда дело доходит до названия пекарни, чем короче вы его храните, тем больше вероятность, что ваши клиенты и прохожие запомнят его для будущего бизнеса.
- Будьте проще: старайтесь избегать имен, которые обычному Джо сложно произнести или написать по буквам. Вы хотите, чтобы они помнили, что вы существуете, и если ваше имя слишком сбивает с толку, оно не запомнится им.
- Используйте свою еду. Найдите вдохновение в своих фирменных угощениях и начинайте с них, например, сладкие пироги, сахарное печенье или умные пирожные.
- Используйте свое пекарское оборудование: такие названия, как «Скалка», «Просеиватели сахара» и «Лист для печенья», особенно напоминают ретро-стиль и мгновенно оформляют весь ваш магазин!
- Используйте свое имя: возможно, вам повезет и вы найдете выпечку, которая рифмуется! Если вы когда-нибудь представляли свое имя в свете, это ваш шанс!
- Используйте прилагательные: это особенно необходимо, если вы используете еду в названии своей компании. Добавление прилагательного в имя может иметь большое значение!
- Используйте аллитерацию: здесь вы используете одну и ту же букву или звук в нескольких последовательных словах, и это очень броско: в Crispy Crunchy Croissant обратите внимание на повторение «cr» во всех трех словах.
- Используйте тему: если у вашей пекарни будет тема, попробуйте включить ее в название. (Если вы специализируетесь на свадебных тортах, шведской выпечке, кексах или необычных специях, выберите название, отражающее этот факт.)
Принципы построения названий кондитерских
Для того чтобы понять, как можно создать тематическое и яркое название для сладкого производства или торговой точки, необходимо изучить несколько основных категорий брендов уже действующих кафе и кондитерских магазинов. Каждая из таких групп подобно описана ниже.
- Названия кондитерских изделий и ингредиентов десертов. Логично, что многие предприниматели стремятся связать названия своих заведений и магазинов с основным реализуемым продуктом – сладостями. По сути, это беспроигрышный вариант, ведь наименования десертов и изделий можно делать более оригинальными, меняя некоторые буквы или форму слова (к примеру, «ХлебNикофф») или комбинируя названия с другой лексикой (например, «TortStudio», «Те самые пончики»). Можно пойти и по более простому пути, взяв звучное название какого-либо ингредиента, к примеру, марципана.
- Бренды, ассоциирующиеся со сладость или вкусом в целом. Данная категория брендов схожа с предыдущей, ведь такие названия также вызывают у потенциальных клиентов нужные ассоциации. Если вы хотите использовать данный принцип, вам нужно взять такие слова «сладкий», «вкус» и т.д. или их производные, и правильно сформировать название, такое как, к примеру «Вау! Десерт!» или «Шедевры вкуса».
- Названия на французский манер. Нельзя отрицать тот факт, что в сознании многих потребителей даже само слово «десерт» ассоциируется с Парижем и особым французским шиком. Благодаря этому, каждый владелец кондитерской может создать название без особых трудностей, выбрав подходящее по значению слово на французском. В целом, данный способ не предполагает особого ограничения фантазии, и предприниматели могут использовать даже фразы, например, «Oui, mon General» (да, мой генерал).
- Прочие, оригинальные названия. Данная категория является наиболее широкой, ведь предприниматели могут использовать абсолютно любые названия на русском или английском, главное, чтобы они были яркими и звучными.
Как назвать кондитерскую? Список идей
Кажется, что для такого заведения, как кондитерская, вовсе не сложно придумать название. Ведь главное, чтобы оно возбуждало аппетит… Однако довольно часто можно серьезно ошибиться именно в выборе названия для такого «простого» бизнеса. Как же избежать ошибок?
Прежде всего стоит иметь в виду, что кондитерских много. Соответственно, много и похожих названий. Гарантии того, что клиент не перепутает кондитерскую «Плюшка» с кондитерской «Ватрушка», нет. Поэтому название вашей кондитерской должно иметь довольно значительные отличия от названий остальных кондитерских вашего района.
Название должно отражать тематику заведения — это одно из правил нейминга. Но не следует относиться к нему слишком строго. Поиграйте с собой в ассоциации. Что приходит вам в голову при мысли о кондитерской? Наверняка это не только пироги и плюшки, но и сладкоежки, и Карлсон, который живет на крыше.
Если у вашей кондитерской есть какая-либо концепция (например, это может быть кондитерская-кофейня), то при выборе это тоже стоит учитывать.
Задействуйте в названии вашу концепцию («Плюшки & кофе» звучит куда интереснее, чем просто «Плюшка», хотя и это очень простой вариант).
Если вы стилизуете кондитерскую под определенную эпоху, то отразите в названии что-то узнаваемое из этой эпохи (кондитерской в советском стиле подойдет название «Кондитерская №1»).
Поэкспериментируйте с оставшимися названиями. нарисуйте или хотя бы мысленно представьте себе вывески с ними. Многие из хорошо звучащих названий, к сожалению, совсем не смотрятся визуально. Вывеска для кондитерской является важным элементом рекламы, поэтому отсейте их.
Оставшиеся названия покажите знакомым, особенно тем, кто часто ходит в кондитерские. проведите небольшой соцопрос. Представьте себе, что ваши знакомые — это ваши клиенты. наверняка они подскажут, какие названия более, а какие менее выигрышны. После этого «теста» уже можно остановиться на определенном названии для кондитерской.
Как можно назвать булочную: особенности нейминга
Опираясь на опыт владельцев известных заведений, название стоит выбирать, используя:
- имена собственные – фамилию шеф-повара или владельца, инициалы или образованную из них аббревиатуру, имена персонажей книг или фильмов;
- относящиеся к геолокации – местоположение заведения (к примеру «Булочная на Невском»), особенности интерьера или ассортимента («Французская выпечка»);
- ингредиенты – чаще всего встречающиеся в рецептуре («Корица», «Базилик») или выделяющие вас среди конкурентов («Мед»);
- вариации слова «кондитерская» или «булочная» – их синонимы («Семейная булочная») или иностранные аналоги (Panetteria);
- продукты или изделия – опираясь на ассортимент («Сытный сэндвич», «Тирамису-бар»);
- основанные на других принципах – если вы хотите и не боитесь выделиться. Ограничением может быть только ваша фантазия.
Хорошее название пекарни, кондитерской и сдвоенных предприятий должно навевать клиенту приятные ассоциации, связанные с ними. Чаще всего это ассоциации, связанные с запахом и вкусом продукции такого рода. А к названию, вызывающему подобные ассоциации, клиентам будет намного приятней обращаться.
Конечно, эти правила не «вырублены в камне», да и их исполнение не обязательно приведёт к успеху. Хорошее имя — условие для успеха важное, но не достаточное. Название бренда работает лишь в связке с остальными компонентами бизнеса. Негодному товару название не поможет, зато хорошему предприятию хорошее имя заметно расширит дорогу к потребителям.. Помимо этого, при придуманных вариантах названия очень рекомендуется проконсультироваться с Гражданским кодексом РФ, где описаны варианты, при которых можно или нельзя пользоваться определёнными выражениями. К примеру, ГК регулирует использование слова «Россия» и его производных вроде «Российский», «Всероссийский» и прочие подобные, для которых надо получать специальное разрешение. Да и вообще будет глупо если Вам откажут в регистрации компании на основании неподходящего под нормы законодательства названия, и придётся проходить всю процедуру регистрации по-новой.
А если идеи для названия к Вам плохо идут или не идут совсем, то можно обратиться в специальные агентства, занимающиеся неймингом и берущих очень большие деньги за эту услугу, или же открыть пекарню-кондитерскую по франшизе, что даёт право пользоваться уже раскрученным брендом. Это уменьшает затраты на самостоятельное продвижение с нуля, и всякие прочие приятные привилегии и услуги, но вкупе с дополнительными обязанностями, идущими с принадлежностью к франшизе, делает ваш бизнес прибыльным.
Интересные названия кофеен
Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную — на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как «Господин кто», Bro. We, «Дайте два», «Дядька», «Колобок», «Лакшери», Maman, «Не булошная», «Бобро пожаловать», вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как «Кофейный дворик», «Кофеман», «Кофемания», «КофеНэро», «Кофеони», «Кофечино», «Парижанка», «Пенка», «Питькофе», «Прокофий», «Сан-Кафе», «Старая Италия», «Точка», «Уголок», «ЧайКофский», «Чао-Какао», «Шоколадка», «Шоко-Мокко». Разным названиям — разный контингент. В «Господин кто» зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в «Кофейный дворик» — молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.
Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий. Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день. Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.
Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха. Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %. Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.
Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.
Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):
- Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
- Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
- Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции — около 100 тыс. р.;
- Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
- Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
- Заработная плата — около 200 тыс. р. ежемесячно.
Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:
- Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
- Валовый доход – около 12 миллион р.;
- Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
- Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.
Расчеты произведены, исходя из того, что средняя цена изделия (в данном случае булок) будет составлять 45 р. за 120 граммов.
Чего стоит избегать в названии?
Если вы в поиске вариантов, как назвать кондитерский магазин для хороших продаж, избегайте следующих ошибок:
- Слишком банальные наименования — «Лакомка», «Сладкоежка», «Ватрушка» вызывают однозначные ассоциации с магазином сладостей, но являются настолько банальными, «приевшимися», что не помогут продавцу заявить о себе в условиях жесткой конкуренции
- Несоответствие названия и стилистики — когда покупатель заходит в кондитерскую «Римские каникулы», он ждет, что интерьер или продукция будут продолжать заданную тематику. Если на полах окажется обычный российский линолеум, а на прилавке – стандартный набор булочек и пирожков, человек почувствует, что его обманули
- Чрезмерная «заграничность» — например, круассаны ассоциируются у покупателей с Италией или Францией, но итальянское название лавки сладостей «La brioche» – заведомо проигрышный выбор: потребители его не запомнят и даже не смогут правильно прочитать. Иностранные имена уместны, если они знакомы целевой аудитории: «Sweet», «Candy shop»
- Использование фамилии — прежде чем включать в название лавки сладостей свою фамилию, подумайте, будет ли получившийся вариант красиво звучать, не вызовет ли неправильное восприятие у целевой аудитории. Например, имена «Кондитерская Ляшко» или «Пекарня И. Иванова» выглядят нелепо
Специфика продажи кондитерских изделий
Кондитерским изделием называют легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, которые отличается сладким ароматом и вкусом, содержащий большое количество сахара. Основными ингредиентами производства кондитерских продуктов являются мука, сахар, свежие фрукты, сухофрукты, какао, мед, масло, молоко и сливки. Стоит отметить, что большинство таких продуктов являются скоропортящимися, поэтому должны храниться не более недели. В противном случае кондитерская продукция заветривается, портится и становится непригодной к употреблению. Стоит помнить об этом при закупке продукции, нужно брать на продажу товар, который уже пользуется спросом либо по предзаказу и пожеланиям покупателей. В противном же случае ваше предприятие окажется невыгодным, так как никому не нужна продукция плохого качества.
Василий Орлов:
Honeylandтипа, медовая странаи чтоб посетителей встречала работница в униформе принцессы с скипедром в виде леденца
Пор укро-тв сказали что в России все плохо:
Заплати придумаю.
Valar Morghulis:
СлипкажопкаНу а если более цензурное, то назови «Не слипнется!»))
Рафаэль Ибрагимов:
бисквитик
Надя Н:
чтобы придумать название, надо хоть немного представлять, что за магазин — большой, маленький, в столице, в провинции, какая его «идеология», так сказать, торты, конфеты… основная продукция, какой видите клиентуру — элитные сладости, че попроще и подешевле, детишкам, преимущественно взрослым… а то все, что от фонаря говорится, будет не в кассу
Alexus:
Детский хавчик
Riddick:
Магазин сладостей !
Иван богочеловек:
ВКУСНЫЙ ТОЛСТЫЙ ЗАД
Елена Макарова:
Сладкая жизнь (Дольче вита; итал. La Dolce Vita).Сластёна.Сластишка.Лакомка.Вкусняшка.
Пошаговая инструкция по брейнсторму
Подбор названия для любого бизнеса – это не такое простое дело, как кажется. Чтобы придумать креативное имя для кондитерской, необходимо пройти несколько шагов инструкции по брейнсторму:
- Провести анализ бизнеса и выявить его конкурентные преимущества, оригинальные черты. Определить стиль заведения. Например, владелец занимается в основном тортами. Тогда для кондитерской подойдут названия «Торт-лэнд» или «ТОРТилла».
- Необходимо проработать несколько десятков вариантов схожих имен и только тогда останавливаться на более созвучной и подходящей по смыслу комбинации. Например, предприниматель планирует подчеркнуть в названии вкусовые качества изделий. Возможные идеи: «Сладкая жизнь», «Шоко-лэнд».
- Отобранные имена нужно проверить на уникальность, используя ресурсы интернета.
- Провести опрос среди знакомых по поводу выбранного варианта, с целью узнать:
- ассоциации, вызываемые названием;
- легкость его запоминания;
- общие впечатления.
Мозговой штурм или брейнсторм лучше проводить в хорошем настроении и на свежую голову, тогда удачные идеи сами собой всплывут в мыслях. Если ничего не получается придумать, стоит отложить попытки и отвлечься на другие занятия: выйти погулять, почитать книгу, посмотреть фильм или послушать музыку, пообщаться с друзьями. А после приятного времяпровождения желательно вернуться к первоначальной затее и свежим взглядом оценить проделанную работу. Возможно, найдутся варианты, которые нужно лишь немного доработать, чтобы получить оригинальное название для пекарни.
Существуют и другие правила подбора именований:
- Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
- Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
- Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
- Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда — название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
- Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee. Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.
Название может быть самым простым: «Кофейня». Главное, чтобы кофе был горячим, ароматным, с отменным вкусом.
Самые знаменитые кофейни мира
Кто же не любит пить кофе? И делать это лучше всего в какой-нибудь уютной кофейне, желательно в другом городе. Есть немало уникальных кофеен со своими славными историями. Они давно уже стали частью истории городов и стран. Вам укажут, где десятки лет назад любила сиживать та или иная знаменитость.
А за долгие годы существования таких заведений здесь появились и свои традиции, и свой неповторимый колорит. Именно поэтому туристы и любят эти места. Пора начать наше виртуальное путешествие по самым знаменитым кофейням мира.
Кафе Эль Фишави (Каир, Египет). Возраст этой кофейни уже более 240 лет. Хозяин заведения — Ахмед Эль Фишави продолжает дело своего далекого предка. Один из представителей семейства открыл это заведение в Каире еще в 1773 году. С тех пор кофейня вообще никогда не закрывалось, династия смогла обеспечить ее работу вообще без выходных. Располагается это место прямо посередине рынка. Именно поэтому здесь всегда много посетителей. Воздух в кофейне пропитан ароматами специй и кофе, а по вечерам тут посетители начинают раскуривать кальяны, создавая фруктово-табачную дымовую завесу. Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда — старинные огромные зеркала. Благодаря темным рамам понимаешь, насколько старые тут традиции. А кофе в заведении подают очень крепкий и к тому же еще и сладкий. Его традиционно приправляют специями и пряностями. А готовят этот горячий напиток на раскаленном песке. Одной порции хватает на 5-6 глотков, но этого хватит, чтобы обеспечить бодрость на ближайшие полдня. Есть в кофейне и особая комната, куда пускают только «своих». Ее стены украшены портретами представителей семейства, а также самых знаменитых посетителей заведения.
Кафе Демель (Вена, Австрия). История этого славного заведения берет свое начало с 1786 года, когда Людвиг Дене основал кондитерскую. В 1857 году это заведение было куплено Кристофом Демелем. Именно он дал кофейне свое имя, а вместе с ним и мировую известность. В 1874 году заведение Демеля получает звание Императорской кондитерской и переезжает на улицу Кольмаркт, где располагается и поныне. Охарактеризовать кафе Демель можно парой фраз — королевская роскошь, изысканность, благородная сдержанность. Заведение занимает пару этажей. Первый отдан кондитерскому магазину, а второй является самим кафетерием. Здесь сложилась давняя красивая традиция, что кофе и десерты посетителям преподносят исключительно дамы. Многие туристы стремятся посетить знаменитое заведение, чтобы попробовать культовый торт «Захер». Этот кондитерский шедевр в 1965 году стал даже причиной судебного слушания между самой кондитерской-кофейней и отелем «Захер». Тогда гостиница смогла отстоять свое имя. Но в кафе по-прежнему готовят торт, слегка изменив его имя на «Торт Захер от Демеля». Также тут пользуются популярностью конфеты ручной работы. Внешний облик кофейни по-венски элегантен — позолоченные люстры, салфетки с вензелями и изысканные сахарницы. Да и кофе тут отличный. «Coffee Melange» создается на основе фирменного рецепта с добавлением молока и меда. Многие туристы покупают в заведении в качестве сувенира засахаренные фиалки.
Флориан (Венеция, Италия). С самого момента своего основания в 1720 году это заведение считалось богемным. Сегодня оно стало одним из символов города. Кофейня является одной из самых старых во всей Европе. Некогда тут проводили время богатые горожане и иностранцы, беседуя под звуки музыки и попивая кофе. В изысканных интерьерах процедура употребления горячего напитка стала чуть ли не искусством. Сюда приходили многие известные люди — Байрон, Бродский, Руссо, Гете, Хемингуэй. Свое вдохновение в Флориане искал Карло Гольдони, а Джакомо Казанова охотился за женщинами. Ведь венецианская кофейня стала одним из первых общественных заведений, куда разрешали заходить и женщинам. В итоге обстановка кафе настолько нравилась гостям, что они не жалели денег на пребывание в этом культовом месте. Само убранство тут чуть ли не музейное — мраморные столики, бархатистые диванчики, огромные зеркала и настоящие фрески. Цены же в самом заведении так и остались высокими, особенно, когда играет живая музыка. За чашечку эспрессо можно заплатить и 15 евро. Но говорят, что это удовольствие того стоит. Ведь в кафе присутствует неповторимая атмосфера романтики и утонченности, а с площадки перед кафе открывается отличный вид. Официантки же тут порой надевают карнавальные венецианские костюмы. Это кофейня — явно не для сторонников фастфуда и простоты. Сюда идут, чтобы наслаждаться красотой, в том числе засыпающего под лучами заходящего солнца города.
Antico Саffe Greco (Рим, Италия). Кофейня на виа Кондотти в Риме является одной из самых старых в мире и уж точно старейшая в городе. Основали это заведение еще в 1756 году. Первый владелец кофейни, грек, добился популярности за счет искусного приготовления крепкого кофе, который он стал подавать в маленьких чашках. Так и стали называть заведение — Греко. О возрасте ставшим литературным кафе напоминают старинные оконные оправы, выцветшие уже немного краски и запыленные зеркала в золотых рамах. В разное время в заведение захаживали Байрон, Гете, Казанова, Стендаль, Бизе, Лист и Вагнер. Тут творили Россини и Тютчев, а по легендам за одним из столиков кафе Гоголь дописывал свои «Мертвые души». В заведении даже хранится оставленный этим русским писателем автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме …». Считается, что именно в этой кофейне и родился такой популярный теперь эспрессо. Есть в Кафе Греко и своя легенда. Говорят, что если какой-то кардинал сядет за один из столиков, то он позже непременно станет Папой. Именно это и произошло с Джоакино Печчи, который стал позже Львом XIII. В кафе предлагают не только еду и напитки, тут сами стены в залах словно бы в музее. На них помещено более трехсот художественных произведений. И пусть цены тут чуть выше, чем в обычных кафе. Но ведь мебель в стиле ренессанс, галерея с автографами знаменитых мастеров стоят удовольствия отдохнуть тут.
Queen’s Lane Coffee House (Оксфорд, Англия). Англичане ценят не только чай, но и кофе. Более того, именно на Туманном Альбионе и работает самая старая в мире кофейня. А работает она еще с середины XVII века. Во времена открытия заведения Оксфорд был столицей науки и передового мышления. Именно поэтому и новаторская кофейня неслучайно появилась тут. Тогда чашку ароматного напитка продавали всего за один пенни. Для студентов это было отличным предложением, в итоге они просиживали в кофейне часами. Кто-то погружался в мир учебников и конспектов, а кто-то просто весело общался. Да и сегодня в заведении полно студентов, ведь рядом находится Королевский колледж. Все так же чашка кофе совмещается с учебой и разговорами на разные темы. Меню за последние пару сотен лет заметно изменилось, теперь еда тут интернациональная и современная. А кофе тут по-прежнему высочайшего качества, хотя и варится не традиционным способом, а с помощью уже машины.
Клозери де Лила (Париж, Франция). Дословный перевод названия этого заведения звучит, как «сиреневый хутор». Основана кофейня была еще в XVII веке. Первоначально это была обычная забегаловка при почтовой станции на дороге в Орлеан. Но свою популярность она получила еще на стыке XIX и XX столетий. Тогда тут стали собираться главные бунтари того времени — художники-импрессионисты, писатели-символисты, абстракционисты. Тут очень любил засиживаться Эрнест Хемингуэй. Говорят, что местная чашка кофе просто вдохновляет на значительные свершения. В этом заведении на бульваре Монпарнас бывали также Метерлинк, Пикассо, Сезанн, Оскар Уайльд, а Ленин с Троцким тут даже играли в шахматы. Ныне на столиках тут присутствуют таблички с именами самых известных посетителей, а также бумажные скатерти с рисунками и автографами тех гостей.