Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться при продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заранее опишу о сторонах в суде: Истец — нынешний собственник квартиры. Если собственников несколько, истцом может быть один из них, всем необязательно. А остальные собственники могут быть указаны как третьи лица. Но на суде лучше присутствовать всем собственникам или их представителю по доверенности — юристу или адвокату; Ответчик — те, кого хотят выписать. В данном случае это предыдущие собственники, члены их семьи и другие прописанные в квартире; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС), потому что данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах. Даже если нужно выписать несовершеннолетнего, органы опеки не будут третьими лицами.
Этап №1 — Подготовка к суду
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:
- Подготовьте все необходимые документы
- Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
- Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
- Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
- В положенный срок придите за паспортом
Законодательное регулирование правового вопроса
Первое на что необходимо сделать акцент при заключении договора о приобретении квартиры – наличие пункта об аннулировании прописки предыдущего собственника по вашему адресу. Во многих случаях это положение договора решает проблему выписки прошлого хозяина квартиры. Помимо этого, факт продажи жилого помещения не делает автоматической процедуру снятия с регистрации, в связи с чем, на прошлого владельца будут начисляться коммунальные платежи.
Согласно Жилищному законодательству, с момента возникновения права собственности на жилое помещение новый владелец обязан оплачивать коммунальные услуги. Представьте ситуацию. Вы со своей семьей въехали в новое жилище, в котором прописана еще семья. Величина оплаты за коммуналку может быть внушительна! Поэтому прежде чем купить квартиру, проверьте факт снятия с регистрации прошлого хозяина и его родственников.
Безусловно, такая ситуация расстроит новоселов, но и это еще не все. Гражданский Кодекс гласит, что зарегистрированные в квартире граждане имеют право пользования жилплощадью. Иными словами, бывший хозяин может на ней проживать. Несправедливо, ведь у квартиры новый владелец. Но закон есть закон. Однако новоиспеченный собственник недвижимости может обратиться к продавцу жилья с требованиями выписать бывшего хозяина.
Если прошлый хозяин добровольно решил вопрос с регистрацией, вам повезло. Вы избавлены от проблем, которые связаны с судебными разбирательствами, и спокойно обустраиваете свое гнёздышко. В противном случае, даже при обращении в судебные инстанции, решение о выписке будет принято в вашу сторону. Но какой ценой? Ценой нервов, потраченного времени и стрессов.
Гражданский Кодекс гласит, что переход имущественного права от одного владельца к другому влечет за собой прекращение всех прав на помещение бывшим хозяином. Но как поступить в ситуации, когда квартира была куплена с прописанным человеком?
В практике существует два варианта – добровольное и принудительное снятие с регистрационного учета. Рассмотрим далее обе ситуации.
B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.
Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.
Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.
Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд
Ecли чeлoвeк нe xoчeт caмocтoятeльнo выпиcывaтьcя, тo нyжнo oбpaтитьcя в cyд. Cocтoитcя пpинyдитeльнaя выпиcкa из квapтиpы coбcтвeнникa. Paccмoтpим, кaк coбcтвeнник мoжeт выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы.
Пoдгoтoвьтe дoкyмeнты, cвидeтeльcтвyющиe oб yтpaтe пpaвa пoльзoвaния жильeм. Чтo нaдo, чтoбы выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы?
Пoдгoтoвьтe иcк, кoтopый cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям к иcкoвым зaявлeниям. Укaжитe cyть тpeбoвaния, eгo ocнoвaния, зaкoнoдaтeльныe нopмы и пepeчeнь дoкaзaтeльcтв. B иcкoвoм зaявлeнии нyжнo oтмeтить кaк минимyм oднoгo из coбcтвeнникoв.
Пocлe этoгo нyжнo coблюcти дocyдeбный пopядoк ypeгyлиpoвaния cпopa — oтдaть кoпию иcкa и вcex пpилaгaeмыx к нeмy дoкyмeнтoв выпиcывaeмoмy лицy (бyдyщeмy oтвeтчикy) c пpocьбoй o caмocтoятeльнoм cнятии c yчeтa. Moжнo ли выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa? Teopeтичecки нeт, вeдь дoкyмeнты вpyчaютcя нeпocpeдcтвeннo личнo пpи cвидeтeляx либo чepeз зaкaзнoe пиcьмo c yвeдoмлeниeм. To ecть oн бyдeт знaть o cyдeбнoм пpoцecce.
И тoлькo пocлe этoгo пpoиcxoдит пpoцeдypa выпиcки чepeз cyд.
Ecли oтвeтчик нe пpидeт нa cyд, тo пpoцecc вce paвнo cocтoитcя. И eгo дeлo бyдeт paccмoтpeнo бeз eгo yчacтия (зaoчнo).
Cyд в пpиcyтcтвиe иcтцa paccмoтpит вce ocнoвaния и дoкaзaтeльcтвa. B cлyчae пoлoжитeльнoгo oтвeтa бyдeт выдaнo peшeниe o пpинyдитeльнoм cнятии c peгиcтpaциoннoгo yчeтa. У cтopoны oтвeтчикa ecть мecяц пocлe тoгo, кaк cyд вынec peшeниe нe в eгo пoльзy. Toлькo чepeз мecяц мoжнo oбpaтитьcя в peгиcтpaциoнныe opгaны, тaк кaк зa этo вpeмя мoжeт быть eщe oдин cyд, гдe oтвeтчик мoжeт oбжaлoвaть paнee выдaннoe peшeниe.
Teпepь, имeя нa pyкax cyдeбнoe peшeниe мoжнo oбpaтитьcя в пacпopтный cтoл (ФMC) и oфopмить выпиcкy из квapтиpы бeз coглacия.
B дaльнeйшeм пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя cтaндapтнo, в тeчeниe тpex днeй.
Пpoцeдypa выпиcки чeлoвeкa из квapтиpы/дoмa в 2023 гoдy — нecлoжнaя зaдaчa. Пopядoк дeйcтвий yжe нecкoлькo лeт нe измeнялcя и ocтaeтcя cтpoгo peглaмeнтиpoвaнным. Bыпиcaтьcя бeз ocoбыx зaмopoчeк мoжнo caмocтoятeльнo, тaкжe дocтaтoчнo пpocтo выпиcaть cвoeгo peбeнкa (пpи coблюдeнии нeкoтopыx ycлoвий, выcтaвляeмыx opгaнaми oпeки). Ocoбыx пpoблeм нe вoзникнeт пpи нaличии вcex дoкyмeнтoв, ecли нyжнo выпиcaть yмepшeгo чeлoвeкa. A вoт нaмнoгo тpyднee пpинyдитeльнo выпиcaть нeжeлaющeгo этoгo чeлoвeкa. Taкaя выпиcкa вoзмoжнa тoлькo чepeз cyд! И никaк инaчe. Нo ecли ecть вce ocнoвaния для выпиcки из квapтиpы coбcтвeнникoм и дoкaзaтeльcтвa для выпиcки, тo и этo пoд cилy любoмy влaдeльцy жилья.
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
Покупка квартиры с прописанным в ней лицом
Закон не запрещает и не ограничивает собственника в продаже квартиры с прописанными в ней людьми, поскольку они только числятся там, а претендовать на нее не могут. Именно поэтому для реализации жилплощади их согласие не требуется. Но основная проблема кроется в другом. Никто не имеет право запретить прописанному гражданину проживать в данной квартире, что доставляет большие проблемы новым жильцам.
С юридической точки зрения прописанного человека в момент продажи имущества можно считать обременением, наложенным на реализуемый объект. После того, как сделка купли-продажи будет окончательно оформлена и продавец получит денежные средства, проживающие на данной жилплощади лица должны самостоятельно пройти процедуру снятия с регистрационного учета. Но так происходит не всегда.
Приобретая жилье с подобным обременением, покупатель должен знать, что есть определенные тонкости и нюансы в законодательстве и не каждого проживающего получится выселить даже через суд. За него придется платить по некоторым коммунальным платежам, которые рассчитываются исходя из количества проживающих.
Когда собственник становится бывшим?
Кто такие бывшие собственники? Это люди, которые имели право на владение, пользование и распоряжение недвижимостью. Однако в процессе осуществления сделки купли-продажи, мены, дарения и так далее, данные люди лишились права на обладание помещением. Это право перешло к другим лицам, которые теперь являются собственниками (реально ли выселить собственника из квартиры?).
Однако у бывших владельцев сохранилась соответствующая прописка в жилом помещении, вследствие чего могут возникнуть сложности (возможно ли выселение прописанного человека, если он не собственник?). Несмотря на то, что человек более не может распоряжаться помещением, он сохраняет за собой право его использовать, что не всегда нравится новоиспеченным хозяевам.
Выписка человека из муниципальной квартиры.
Муниципальное жилье — это жилплощадь, которая находится в собственности у городского жилищного фонда. Она предоставляется жильцам по договору аренды или социального найма. Как уже было сказано выше, выселить одного из людей, прописанных в муниципальной квартире, можно.
Самые серьезные основания для этого: когда жилец мешает соседям по квартире и по дому, не платит за коммунальные услуги, использует предоставляемое помещение не по его прямому назначению или совершает действия, в результате которых состояние жилья ухудшается. Процедура, однако, немного отличается от той, которая применяется в случае с частным жильем.
Как выписать жильца из муниципальной квартиры? Сначала нужно сообщить в муниципальный орган о нарушениях, которые совершает жилец, чтобы администрация отправила ему предупреждение с требованием прекратить недостойное поведение. Очень часто такие предписания не имеют никакого эффекта, и процесс выселения переходит на следующую стадию.
Следует составить исковое заявление в суд с требованием лишить жильца права использовать жилое помещение, выселить его и снять с регистрационного учета. Заявление нужно подавать в районный суд. Кроме заявления, в канцелярию суда нужно принести документы на квартиру.
Если жилец не платит за коммунальные услуги, то документы, подтверждающие это, будут полезны. В результате пройдет судебное следствие, и если суд найдет претензии к жильцу законными, то решением судьи он будет выселен.
Однако и здесь возможны ситуации, которые не позволят решить вопрос в вашу пользу. Например, статья 71 Жилищного кодекса гласит, что если гражданин не живет какое-то время в муниципальной квартире, это не является достаточным основанием для его выселения. Правда, при таких обстоятельствах, опираясь на статью 72 ЖК, если вы не хотите делить муниципальную квартиру с таким человеком, вы можете добиться принудительного обмена жилища.
Также если 2 бывших супруга живут в общей муниципальной квартире, и один из них не оплачивает коммунальные услуги, суд может посчитать это недостаточным основанием для выписки. Особенно если экс-супруг не может платить из-за проблем со здоровьем или потому что на его попечении находится ребенок или недееспособный человек.
Прилагаемые документы
К исковому заявлению нужно прилагать следующий пакет документов:
- Претензия к ответчику.
- Паспорт заявителя.
- Документы на недвижимость.
- Доказательства правоты истца. В данном случае это могут быть те же документы на недвижимость, так как выписка будет производиться на основании перехода права собственности к новому владельцу.
- Выписка из ЕГРН. Относится как доказательствам, так и к документам на недвижимость. На момент написания этой статьи используется вместо свидетельства о праве собственности.
- Доверенность на представителя и его паспорт (если требуется).
- Квитанция об оплате госпошлины.
Кто может заявлять о принудительной выписке
- Из приватизированной квартиры выписка через суд может быть только по инициативе владельца или совладельца квартиры.
- Из муниципальной квартиры выписывают по заявлению проживающих в квартире или наймодателя (муниципальный орган).
- Иск могут подавать в отдельных случаях также соседи, УК, ТСЖ. Пример: Если выселяется лицо, ведущее аморальный способ жизни, которое делает невозможным проживание других зарегистрированных лиц, то заявление в суд на выписку могут подать 1) соседи по квартире, 2) владелец здания, в котором находиться помещение.
Как защититься от принудительной выписки?
Может быть вынесено заочное решение о выписке, когда истец умышленно умалчивает о фактах по делу или месте нахождения ответчика.
Что делать в этом случае?
- Возобновить свое нарушенное право можно с помощью подачи заявления об отмене заочного решения — письменное возражение.
- Если же, ответчик получил иск, необходимо внимательно изучить текст и те доказательства, которые присоединены к иску.
- Следует предоставить письменные доказательства того, что ответчик по уважительной причине не знал о судебном производстве или не присутствовал в заседании, а также заявить своих свидетелей.
Стоит отметить, что в случае наличия подозрений о желании оппонента выселить, нужно к делу подготовиться заранее.
- Нужно получить юридическую консультацию и сформировать свое правовое поведение. Исключить или минимизировать возможность будущего истца на получение необходимых ему документов.
- Если намечается отсутствие в месте регистрации, можно подать письменное заявление в обслуживающую организацию и указать, что против составления акта об отсутствии или снятия с регистрации во время нахождения, например, в длительной командировке.