Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кабмин России уменьшил количество квот на выдачу РВП на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.
Правила получения РВП по квоте
Граждане, не имеющие российского гражданства, могут воспользоваться безвизовым режимом для пересечения границы страны. Для них срок оформления квоты сокращен до 60 дней.
Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом. Нужно быть готовым и к получению отказа в квоте. В таком случае его известят в письменной форме.
Согласно правилам, которые были установлены российской системой налогообложения, человек, оформляющий данный документ, обязан заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1600 рублей.
После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Получение РВП сопровождается открытием для иностранного гражданина целого ряда возможностей. Рассмотрим их подробнее:
- 1) Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации. При этом иностранный гражданин освобождается от необходимости получения патентов на трудовую деятельность или других разрешений;
- 2) Оформление регистрации по месту жительства. Сразу отметим, что срок данной регистрации не может превышать длительность полученного РВП.
- 3) Начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Без РВП иностранный гражданин не может легально открывать свой бизнес на территории Российской Федерации.
- 4) Получить визу для нахождения на территории России. Отметим, что данный пункт действует только в отношении тех граждан стран, из которых в Россию можно прибыть только по визе.
- 5) Получить ВНЖ.
Стоимость и сроки оформления
Госпошлина за оформление РВП на 2023 год – 1600 рублей. Сумма подлежит периодическому пересмотру. Оплату можно произвести онлайн по сформированному на сайте ГУВМ МВД документу или по скачанной на том же сервисе квитанции через банк.
При вводе данных на сайте квитанция заполняется автоматически. Банковскую квитанцию можно заполнить от руки печатными буквами или воспользоваться услугами сотрудника, оплатив установленную организацией комиссию (50-60 рублей).
СПРАВКА. При отказе в выдаче РВП сумму оплаты госпошлины вернуть нельзя.
После получения пакета документов закон отводит сотрудникам миграционных служб 6 месяцев на рассмотрение. Для мигрантов из стран с безвизовым режимом срок обработки сокращается до 2-х месяцев.
Алгоритм получения РВП
Разрешение на временное проживание в России оформляется в несколько этапов:
- Составление заявления в двух экземплярах;
- Прохождение медицинской комиссии с получением сертификата об отсутствии некоторых заболеваний;
- Получение сертификата о знании русского языка, законодательства, истории Российской Федерации;
- Оплата государственной пошлины за оказание услуги;
- Подача документов в государственные органы;
- Получение решения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ;
- Сдача отпечатков пальцев;
- Оформление штампа в национальном паспорте иностранца;
- Регистрация по месту постоянного проживания;
- Получение ИНН;
- Регистрация уведомления о проживании в РФ по РВП.
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
Зачем вводят квоты на работников-иностранцев
В соответствии с п. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Правительство России вправе ежегодно с учетом особенностей рынка труда в регионах и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства российских граждан устанавливать допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики. И этим правом Правительство активно пользуется каждый год, так как есть некоторые перекосы или нужны ограничения.
При этом организация может вести деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и по всей России.
При установлении допустимой доли иностранных работников Правительство РФ также определяет работодателям срок приведения в соответствие с ней численности своих иностранцев. Данный срок учитывает необходимость соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора (контракта), установленного для иностранных граждан ст. 327.6 ТК РФ.
Квота на проживание иностранцев в 2021 году
Зачем нужна квота на проживание иностранцам? Какие виды квот существуют для иностранцев? Кто утверждает квоты?
Чтобы законно находиться в России, иностранец должен иметь либо действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие его право на пребывание или проживание в России (ст.2 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.
Многие граждане наслышаны о квотах, которые необходимы иностранцам, но путаются в их числе и надобности в каждом конкретном случае.
Чем быстрее с момента открытия квот иностранец подаст пакет документации, тем большие шансы на получение РВП у него есть. Стоит поговорить о том, какие документы нужны для квоты на РВП. К их числу относятся:
- заявление-анкета соответствующего образца в 2 экземплярах;
- фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штук (допустимы как монохромные, так и цветные снимки);
- документ, способный подтвердить личность гражданина и его принадлежность к гражданству другой страны (если гражданства нет, то его личность будет устанавливаться другими способами);
- официально заверенная медицинская справка (обязательное условие – аккредитация медучреждения) об отсутствии опасных заболеваний по перечню, а также психических болезней, наркотической и алкогольной зависимостей;
- справка об отсутствии судимостей и непричастность к числу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений;
- миграционная карта (белорусам не нужна);
- документ, подтверждающий владение русским языком (допустимо владение хотя бы разговорной речью и основами письма);
- квитанция/чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Кто может игнорировать квоты
Разрешение на временное проживание вне квоты могут получить лишь некоторые группы лиц, для которых установлены преимущества перед остальными претендентами:
- Бывшие граждане бывшего СССР.
- Те, кто родились в рамках границ Российской Федерации (после 1991 года 25 декабря).
- Нетрудоспособные кандидаты, дети которых проживают на российской территории и могут подтвердить свою гражданскую принадлежность к ней.
- Лица, родители которых являются нетрудоспособными и являются обладателями российского паспорта.
- Супруги граждан России – при обязательном наличии у последних жилья.
- Инвесторы.
- Военные срочной службы.
- Участники Государственной программы, направленной на содействие переселению.
- Родители, чьи дети, будучи российскими гражданами, признаны лицами с ограниченными возможностями.
- Дети, которые получают временный статус вместе со своими родителями.
- Лица, которые еще не достигли возраста 18 лет, признаны недееспособными и подают прошение на РВП через своего опекуна.
Все эти лица должны будут подтвердить основания, которые позволяют им получить временное разрешение без учета установленных ограничений.
Что необходимо сделать иностранному гражданину для получения квоты на предоставление документов на получение разрешения на временное проживание в Миграционный центр Сахарово?
Заявиться на получение квоты имеет право любой иностранный гражданин.
Для этого необходимо действовать по следующей схеме:
- эмигрант первоначально должен обратиться в Миграционный центр Сахарово для получения информации о датах, в течение которых можно написать заявление на квоту (как правило, это происходит в начале каждого месяца);
- далее пишется заявление на личной встрече с ответственным сотрудником Миграционного центра Сахарово (бланк анкеты предоставляется в структурном подразделении);
- к заявлению прикладывается перечень документов (удостоверение личности, сертификат о прохождении курсов русского языка, истории и права России, сведения об образовании, выписка с расчетного счета банка и т.д.);
- иностранец предоставляет свои персональные данные, по которым с ним могут связаться по результатам распределения квоты.
Категории граждан, которые имеют право на РВП
Упрощённая выдача разрешения на временное проживание доступна для следующих категорий иностранцев:
- Лица, которым положено оформление ВНЖ без регистрации на временное проживание.
- Несовершеннолетние лица, представители которых являются иностранцами, с оформленным РВП в России. В данном случае РВП выдаётся на тот срок, который указан в разрешении представителя.
- Несовершеннолетние граждане, представители которых сами являются иностранными лицами и получают РВП.
- Иностранец, являющийся супругом гражданина РФ, который постоянно живёт в Росии. Для таких иностранцев РВП выдаётся в том субъекте РФ, где зарегистрирован супруг.
- Совершеннолетние лица, принадлежащие иностранному государству, которые были признаны в своей стране недееспособными или ограниченными в дееспособности, но получающие РВП вместе со своим представителем.
- Совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством страны, гражданами которой они являются, недееспособными или ограниченными в дееспособности, но представители которых (тоже иностранные лица) уже имеют регистрацию на временное проживание на территории РФ. В данном случае РВП для этих лиц оформляется на тот срок, который указан в разрешении представителя.
- Граждане иностранного государства, которые вложили инвестиции в РФ в установленном российским законодательством размере.
- Военнослужащие граждане иностранного государства, проходящие военную службу на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание выдаётся на срок прохождения службы.
- Иностранные лица, которые являются участниками программы МВД по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это распространяется и на членов семьи гражданина, которые переезжают в Российскую Федерацию вместе с ним.
- Лица, являющиеся гражданами иностранного государства, которое входило в состав СССР, и имеющие диплом о профессиональном образовании, полученном на территории Российской Федерации. Учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Это может любой тип организации: государственное учреждение высшего образования (университет, академия, институт и т.п.), государственная организация профессионального образования (колледж, лицей, техникум и пр.), а также научное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с государственными образовательными программами.
- Граждане Украины или лица, не имеющие гражданства этого государства, но проживающие на его территории, которые признаны беженцами. Также эта категория граждан, которая получила временное убежище на территории РФ.
- Иностранные лица, которые переезжают в Российскую Федерацию для постоянного проживания. Данный процесс регулируется международным договорами, регулирующими переселение иностранцев и защиту их прав.
Основания для отказа в предоставлении РВП
Документы, представленные иностранцем, подлежат проверке. В состав мероприятий контроля входят проверки сведений о лице по информационным базам, запросы в министерства и силовые ведомства. Отказ в предоставлении РВП возможен при выявлении:
- Содействия лица проведению антигосударственных акций, поддержки террористических организаций.
- Участия лица в незаконном обороте наркотических или психотропных средств.
- Случаев однократного выдворения лица из РФ в течении предшествующих 5 лет или неоднократного на протяжении 10 лет.
- Подачи иностранцем недостоверных данных.
- Представления неполного пакета документов из числа обязательного перечня.
- Наличия судимости, срок погашения по которой не наступил.
- Иных оснований, не позволяющих предоставить лицу временное пребывание.
Лицо, получившее отказ в предоставлении РВП, может оспорить право в досудебном или судебном порядке.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.