Как разделить участок земли и оформить отдельно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить участок земли и оформить отдельно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель любого разделения — получить из единого участка 2 самостоятельных объекта. Под процессом принято понимать перечень действий, которые состоят в проведении ряда кадастровых и подготовительных опций, регистрационных работ по документальному оформлению разделения.

Понятие и порядок раздела земельного участка

Земельный участок – часть земной поверхности, у него есть четкие границы и определено назначение. Размер данного отрезка обозначен в соответствии с действующим законодательством РФ.

Собственником земли может быть муниципалитет, государство или частное лицо. Участок может находиться в собственности одного лица или у нескольких лиц.

Муниципальная собственность – участок находится в пользовании муниципалитета. Частная собственность предполагает принадлежность участка определенному физическому лицу, у которого имеются права на данную землю, предусмотренные законодательством государства.

Любой земельный участок можно разделить на отдельные части, раздел земли является особой юридической процедурой. При разделе первоначальный участок перестает существовать и появляются отдельно взятые территории, при этом у каждого может быть как один, так и несколько собственников.

Как разделить участок земли на две части и оформить отдельно? Раздел земельного участка включает в себя несколько этапов, порядок этих действий не зависит от назначения для данной земли.

Земля в качестве природного объекта и природного ресурса

Выделение земли в качестве природного ресурса связывается не только с охраной, но и с грамотным, практичным использованием. Регулированием занимается лесное, водное законодательства, Закон о недрах и др.

Закон разделяет земли по категориям:

  • сельскохозяйственного назначения. Это земли предназначены для ведения дачного и подсобного хозяйства, рыбоводства, животноводства, охотничьего хозяйства и т.д.;
  • населенных пунктов. Правоотношения, связанные с застройкой, ведением подсобного хозяйства, индивидуальным строительством, регулируются Градостроительным кодексом РФ;
  • промышленности. Эти земли предназначены для обеспечения деятельности энергетики, связи, транспорта, космической деятельности и прочие. Всегда находятся за границами населенных пунктов;
  • лесного и водного природного фонда;
  • земли особо охраняемых территорий (заповедники, дендрарии, культурно-исторические памятники, пансионаты, лагеря, санатории и др.);
  • земли запаса.

Земли могут быть переведены из одной категории в другую в порядке установленном законом.

Земельный участок как объект права собственности, понятие земельного участка

Законодатель выделяет из земель отдельные участки и часть земельного участка, которые понимаются как недвижимое имущество и объект собственности. Коротко, понятие земельного участка включает в себя землю, имеющую определенные границы, установленные законом. С ним совершаются гражданско-правовые действия, по нему наступают юридические последствия.

Объектом права собственности на землю выступает определенный земельный участок.

Земельный кодекс РФ выделяет его в самостоятельный объект правоотношений. Совершать юридические действия можно только с земельными участками, принадлежащими на праве собственности. Для этого нужно пройти определенную государством регистрацию.

Получить свидетельство государственной регистрации можно только на участки, а не их части. Объектом судебного спора земельно-имущественных отношений также будет являться только целый неделимый участок, оформленный надлежащим образом.

Порядок действий при перераспределении

Для начала собираем комплект документов. Чтобы выяснить, какие именно документы понадобятся для перераспределения земельных участков именно в вашем случае, следует обратиться в органы местной власти. Статья 39.29 Земельного кодекса гласит, что для перераспределения земельных участков нужно заключить соглашение между собственниками, в целях заключения которого подается заявление.

Заявление о перераспределении земельных участков

Заявление типовое, заполняется легко. Примерную форму можно найти на просторах интернета, однако лучше поинтересоваться в местных органах власти, какой бланк заявления принят в вашем муниципалитете, так как форма заявления не является общепринятой. Также заявление можно подать через госуслуги или по почте.

В заявлении обязательно должно быть указано:

  • ФИО, адрес, паспортные данные (для физ.лиц)
  • Наименование и реквизиты (для юр.лиц)
  • Кадастровые номера участков

Для чего делят земельные участки: когда это сделать не удастся

Вопросы образования новых наделов на базе существующих регламентируются ст. 11.2 и 11.4 Земельного кодекса РФ. Оснований для раздела земельного участка может быть много. На практике чаще всего встречаются следующие:

  1. Участок является частью наследственной массы. Каждый из наследников желает получить свою долю.
  2. Супруги развелись и делят совместно нажитое имущество.
  3. Собственник полагает, что ему не нужен столь большой участок. Он хочет разделить его на несколько меньшей площади. Часть оставить себе, часть продать.
Читайте также:  Ответственность за незаконное подключение к электросети

Но только желания собственников или сособственников для раздела недостаточно. Нельзя самостоятельно ставить заборы и считать, что выделенные наделы являются самостоятельными объектами недвижимости.

Необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Все собственники согласны на раздел земельного участка в соответствии с нормами земельного права. Если кто-то один желает выделить свою долю, остальные в присутствии нотариуса должны подтвердить, что не возражают против этого.
  2. Для вновь образованных участков сохраняется вид разрешенного использования и категория земель.
  3. К каждому объекту есть подъезд.

Территории, выделенные под ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, разделить на меньшие наделы нельзя Во всех иных ситуациях при разделе необходимо ориентироваться на минимальные нормы площади, установленные для земельных участков на уровне федерального и регионального законодательства.

Последний пункт требует отдельного пояснения. В Земельном кодексе значится, что площадь участка, выделенного для ведения личного, приусадебного, дачного хозяйства, не может быть меньше 6 (шести) соток. В некоторых регионах этот предел снижен до 4 (четырех) соток.

Например, если трое наследников получили от родителей в наследство участок площадью 10 соток, они не смогут его поделить, так как площадь вновь образованных объектов будет меньше санитарной нормы. Совладельцам придется искать иные способы решения проблемы. Например, участок останется в собственности одного из них, а остальные получают компенсацию. Как вариант, имущество можно продать и поделить деньги. Если же владельцы вообще не могут прийти к единому решению, им придется обращаться в суд.

Особенности раздела земельного участка с домом

Если на даче или ином участке, например, выделенном под ИЖС, имеется строение, ситуация немного усложняется. Непосредственно для земельного надела она остается такой же, как описано ранее. Но делить придется еще и дом. Это — обязательное требование.

Есть еще несколько условий, без выполнения которых разделить участок с домом не удастся:

  1. Есть возможность предоставить каждому из собственников изолированное помещение жилого назначения.
  2. Ко всем частям здания можно организовать проезд или проход с улицы (дачной аллеи).
  3. Во всех помещениях есть доступ к электросети, проведен водопровод, есть независимые системы водоснабжения, отопления, канализации.

Чтобы установить, подлежит ли дом разделу, придется заказывать строительно-техническую экспертизу. При положительном заключении можно переходить уже к межеванию. Применительно к участкам кадастровый инженер подготовит межевые планы, к частям дома — техпаспорта. Их также ставят на кадастровый учет. Данные о первоначальном объекте из ЕГРН удаляются.

Раздел участка через суд

Если совладельцы не могут самостоятельно решить проблему, им придется обращаться в суд. В исковом заявлении необходимо указать:

  1. Наименование суда.
  2. Данные собственно заявителя и ответчика: ФИО, адреса по прописке, номера контактных телефонов (при наличии).
  3. Сведения о земельном участке.
  4. Суть вопроса, все обстоятельства, относящиеся к делу. Например, можно указать, кто является наследодателем, кто и когда вступил в наследство. Либо необходимо обозначить, когда куплен участок в браке, когда произошел развод, разделено ли имущество.
  5. Ссылки на нормативные документы.
  6. Перечень приложений.
  7. Дата и подпись.

Заявление подают по месту размещения спорного участка. Но только собственно иска для обращения в суд недостаточно. Судье на рассмотрение также передают следующие документы:

  • копии паспортов истца и иных участников дела (при наличии);
  • копии свидетельства о браке (справка из органов ЗАГС) и о разводе;
  • свидетельство наследника (при наличии);
  • кадастровые и технические паспорта;
  • свидетельство о праве собственности на объект или выписку из ЕГРН;
  • отчет оценщика с указанием стоимости объекта.
Читайте также:  Коллективная жалоба на соседей — образец, бланк 2023 года

Также нужно оплатить госпошлину. Так как иск относится к имущественным, то ее размер будет зависеть от стоимости участка, обозначенной оценщиком.

Важный момент! К исковому заявлению на первоначальном этапе можно приложить копии всех документов. Но судья имеет право проверить оригиналы.

В ходе заседаний будут изучены документы на участок, проверены права всех претендентов на объект. Если, например, иск поступил от одного из наследников, внимание уделяется наличию приоритетов у кого-либо из родственников усопшего.

Если судья не может самостоятельно принять решение, он назначает землеустроительную экспертизу. Ее цель:

  • проверка и подтверждение границ, размеров, особенностей участка, их соответствие данным, обозначенным в межевом плане;
  • выяснение текущего порядка пользования объектом и выявление альтернатив.

По итогам рассмотрения документов судья выносит решение, определяющее порядок раздела участка. Если это невозможно сделать в натуре, заявителю могут быть предложены иные варианты, в том числе участок может остаться в совместном пользовании всех сособственников с определением порядка использования.

Что такое выдел земельного участка

Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.

Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.

Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:

  • при согласии, полученном от всех совладельцев;
  • по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.

Нюансы раздела земельного участка с сохранением исходного

Участки, которые образуются после проведения процедуры деления, должны соответствовать требованиям по площади. Законодательством разработаны положения о минимальных и максимальных размерах. Они устанавливаются нормативными актами каждого субъекта отдельно.

При разделе важно учитывать некоторые нюансы:

  • нельзя образовать земельные участки, если это становится препятствием для использования размещенных на них объектов недвижимости;
  • не подлежат разделению наделы, если при образовании новых участков сохраняется обременение на них, которое не позволяет использовать их по назначению;
  • разделение участков не должно стать причиной излома границ и невозможности размещения объектов недвижимости.

Возникновение прав собственности на образуемые наделы

После того как будет проведен раздел земельного участка с сохранением исходного, у владельца возникает право собственности на все участки.

Если производился раздел земельного участка, который находился в совместной собственности, участники сохраняют права распоряжения на все образуемые части. Другие правовые отношения могут быть установлены через подписание соглашения между владельцами.

Каждый новый участок должен пройти процедуру присвоения адреса. Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства и написать заявление, предоставив необходимые документы.

Новые участки земли должны быть

поставлены на кадастровый учет

. Для этого заявителю нужно обратиться в Росреестр, имея при себе межевое дело и решение о присвоении адресов новым территориям. Срок получения документов после подачи заявки составляет не более 20 рабочих дней.

Статья 70. Государственный кадастровый учет земельных участков

Скачать заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка для физических лиц

Последним этапом будет оформление каждого участка в собственность. Для этого необходимо заполнить заявление и предъявить договор-соглашение собственников о разделе или судебное решение и кадастровые паспорта на объекты. После проведения процедуры регистрации каждому собственнику выдается выписка из ЕГРП, где прописан вид права собственности.

Процедура раздела земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета, достаточно сложная и длительная. Для того чтобы все прошло в соответствии с законодательством, нужно знать все нюансы и требования к вновь образуемым участкам.

Читайте также:  Как оформить дом на дачном участке в 2023 году: пошаговая инструкция регистрации

Возникновение прав собственности на образуемые наделы

После того как будет проведен раздел земельного участка с сохранением исходного, у владельца возникает право собственности на все участки.

Если производился раздел земельного участка, который находился в совместной собственности, участники сохраняют права распоряжения на все образуемые части. Другие правовые отношения могут быть установлены через подписание соглашения между владельцами.

Каждый новый участок должен пройти процедуру присвоения адреса. Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства и написать заявление, предоставив необходимые документы.

Новые участки земли должны быть

поставлены на кадастровый учет

. Для этого заявителю нужно обратиться в Росреестр, имея при себе межевое дело и решение о присвоении адресов новым территориям

. Срок получения документов после подачи заявки составляет не более 20 рабочих дней.

Статья 70. Государственный кадастровый учет земельных участков

Скачать заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка для физических лиц

Последним этапом будет оформление каждого участка в собственность. Для этого необходимо заполнить заявление и предъявить договор-соглашение собственников о разделе или судебное решение и кадастровые паспорта на объекты. После проведения процедуры регистрации каждому собственнику выдается выписка из ЕГРП, где прописан вид права собственности.

Процедура раздела земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета, достаточно сложная и длительная. Для того чтобы все прошло в соответствии с законодательством, нужно знать все нюансы и требования к вновь образуемым участкам.

заявления на выписку из ЕГРН

выписки из государственного кадастра недвижимости

11854

Когда может понадобиться раздел земли

Хозяин — барин. Но чаще всего землю делят в целях заработка. Либо не от приятных обстоятельств (ссора, развод и т.п.).

  • Для инвестиций

Когда компания покупает один земельный участок, с последующим его разделом. В таком случае дробление земельного участка представляет инвестиционный интерес, так как каждый новый земельный объект, размер которого хоть и меньше, будет стоить дороже целого. Например, новая образованная территория в городе Москва, ТИНАО, представляет собой особый интерес для подобных инвестиций.

  • В результате развода

В браке о таком не думаешь, пока не возникает необходимость идти в суд, подавать иск о разделе и делить собственность.

  • Дополнительный заработок

Покупаешь земельный участок для себя, а потом предлагаешь арендовать его часть. Аренда в этом случае выступает как дополнительный доход, который приносит арендатор.

  • Расхождение интересов собственников физических и юридических лиц

Обратим внимание на процедуру раздела. Она состоит из нескольких этапов:

  • Один из собственников согласовывает межевание земли с другими дольщиками. Обязательно получить письменное разрешение.
  • Поиск организации, которая проведет процесс размежевания между собственниками. Обязательно проверяется действующая лицензия. При межевании присутствуют все дольщики или их представители. При необходимости инженеру представляются правоустанавливающие документы всех владельцев.
  • Инженер производит установку новых границ. Они отмечаются специальными знаками или специальными межевыми столбиками. Определяется площадь новых участков. Составляются чертежи, и оформляется межевое дело.
  • Составление мирного соглашения, заверенного нотариусом. Это делается, чтобы избежать споров в дальнейшем.
  • В случае разногласий или невозможности найти одного из собственников подается иск в суд.
  • Присвоение отдельного адреса каждому из участков. Собственники обращаются в органы местного управления, где пишут заявление. К нему прикладывают право собственности на землю, межевое дело, копию мирного соглашения или решения суда.
  • Постановка новых участков на учет. Собственник обращается в Россреестр с заявлением, паспортом, межевым делом и постановлением о присвоении адреса. Заявление можно подать через МФЦ или по почте.
  • Собственники регистрируют права собственности на разделенные участки.

Часто граждане интересуются — сколько стоит работа по разделению участка? Цены на кадастровые работы различаются в регионах страны. Например, в Московской области она вычисляется, как процент от стоимости участка. В других областях сумма может быть фиксированной. Обычно цена складывается из-за суммы межевания основного участка, который затем умножается на количество новообразованных.


Похожие записи:

Добавить комментарий