Прекращение гражданства РФ – только после оплаты всех налогов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение гражданства РФ – только после оплаты всех налогов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует напомнить, что прекратить подданство РФ невозможно без перспектив оформления принадлежности другой стране. Поэтому сам факт отказа от правоотношений с российским государством не может служить причиной для немедленного получения подданства за границей.

Перечень стран, в которых проще всего оформить гражданство российским подданным на условиях отказа от предыдущего

Существует несколько методов приобретения гражданства:

  • Инвестирование в экономику иностранного государства. Самый быстрый и простой путь получения заграничного подданства. Достаточно вложить установленную законом сумму в невозвратный фонд. Иных условий выполнять не потребуется. Некоторые называют способ — покупкой паспорта.

Самой дешевой остается принадлежность к населению Доминики в Карибском бассейне. Взнос в государственный фонд для одного человека обойдется всего в $ 100 тыс.

Кроме этого необходимо оплатить процедуру проверки личности — $7500 и обработку заявки — $3000.

Изменение гражданства во время территориальных преобразований

В виде прочего основания для прекращения гражданства допустимо рассматривать выбор иного гражданства (оптация) при изменении границы нашего государства (согласно двадцать первой статье Закона).

Во время территориальных преобразований в результате перемен согласно с международным договором РФ государственной границы страны граждане РФ, которые проживают на той территории, которая подверглась таковым преобразованиям, имеют право сохранить либо же изменить собственное гражданство согласно условиям существующего международного договора.

Замечание 1

Прекращение российского гражданства начинается со дня принятия соответствующим органом, который ведает делами касательно российского гражданства, определенного решения.

Он предполагает некоторые льготы для субъектов, желающих стать подданными России. Послабления могут касаться требований о сроке непрерывного проживания в стране или всех условий, закрепленных в 13-й статье ФЗ № 62, за исключением обязательства соблюдать конституционные положения и федеральное законодательство. Последнее, однако, не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных.

В основном упрощенный порядок действует в отношении граждан:

  • бывшего СССР, не получивших гражданство стран, входивших в его состав;
  • прибывших в РФ;
  • имевших регистрацию по месту проживания на 1 июля 2002 г. или до этой даты получивших РВП (разрешение на временное проживание).

Льготные условия предусмотрены также для ветеранов ВОВ, являвшихся гражданами СССР и проживающих в России, субъектов, состоящих в браке с россиянином в течение трех лет, недееспособных и несовершеннолетних, опекунами или попечителями которых являются граждане РФ.

Действующее законодательство устанавливает достаточно жесткие требования для субъектов, желающих получить российское гражданство. Мигрантам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В их число в первую очередь входит получение РВП. По общим правилам, субъекты, прожившие в России не менее года с разрешением, могут собрать документы для получения вида на жительство. Обязательным условием получения ВНЖ является знание основ законодательства и русского языка.

В течение последующего времени (длительность устанавливается в зависимости от срока действия ВНЖ и категории субъекта) они вправе подать заявление на приобретение гражданства. Упрощенный порядок действует только в отношении некоторых лиц, круг которых определен законом.

Прекратить гражданство не всегда просто. После подачи заявления уполномоченный орган должен провести проверку. Если будут выявлены нарушения требований миграционного законодательства, субъекту будет отказано.

Как при добровольном, так и при принудительном лишении связи человека с государством следует знать некоторые нюансы. К таковым относятся:

  • законодательные акты Российской Федерации запрещают отчуждение подданства в случае отсутствия гражданства другой страны;
  • для прекращения правовой связи в органы государственной власти необходимо предоставить серьёзные основания, но в случае принудительного лишения гражданства вся информация будет предоставлена в суд компетентными службами;
  • выход из подданства иностранного гражданина влечёт за собой наложение временного запрета на получение им прав и обязанностей россиянина;
  • восстановить российское гражданство вполне возможно, но сделать это очень сложно, а потому не обойтись без помощи квалифицированного юриста и материальных затрат.
Читайте также:  Трудоустройство иностранцев из ЕАЭС: инструкция

Законодательство предусматривает возможность прекращения гражданства Российской Федерации. Основанием для этого является либо добровольное желание человека, либо принудительное отчуждение прав и обязательств гражданина в судебном порядке за предоставление ложных сведений. Но в связи с увеличением количества людей, вовлечённых в экстремистскую деятельность, рассматривается законопроект об отчуждении подданства за терроризм.

Есть ли основания для лишения гражданства РФ

Согласно Конституции РФ (пункт 3 статьи 6), невозможно кого-либо принудительно лишить российского гражданства. Что же касается несовершеннолетних, то ребенок сохраняет свой действующий статус в том случае, если в семье граждан РФ гражданство прекращается у отца, но остается у матери.

Этот постулат действует во всех случаях, когда статус приобретался на законных основаниях. Как указывалось выше, если в ходе проверок будет установлено, что для получения гражданства были предоставлены ложные или неверные сведения, действие статуса будет приостановлено или прекращено.

Ознакомьтесь подробнее как происходит лишение гражданства РФ.

Принудительное лишение

Единственный случай, когда гражданин может утратить индигенат Российского государства не по собственной воле, – это лишение его таковой в принудительном порядке. Само собой, что для этого также понадобятся довольно весомые основания.

Чаще всего это происходит по причине предоставления заведомо ложных сведений в анкетных данных при подаче заявления на приобретение российского гражданства. Не меньшим аргументом будет и включение в пакет бумаг поддельных справок и сертификатов. Обе эти причины имеют одно неизбежное следствие – аннулирование дарованной гражданственности.

В каких еще случаях может произойти лишение гражданства РФ? Обычно это связано с какой-либо деятельностью гражданина, которая несет угрозу безопасности страны и ее населению.

Не стоит, однако, забывать, что данная процедура никак не сказывается на семье человека, подпавшего под санкции. Его жена и дети могут и далее пребывать в своем российском гражданском статусе.

Ситуация с оптацией может возникнуть, когда территория, на которой проживет заявитель, меняет свою государственную принадлежность. В таком случае ее жители должны сделать выбор – остаться или переехать в другой регион, чтобы не потерять свой прежний статус. Дети же до 18 лет следуют гражданству своих родителей, но в возрасте от 14 до 18 лет уже только со своего письменного согласия.

Получение гражданства в общем порядке

Одним из основных условий является постоянное проживание на территории РФ по виду на жительство (ВНЖ) в течение 5 лет непрерывно. Сроки проживания для некоторых категорий граждан сокращаются до года.

Квоты при получении российского гражданства не предусмотрены, но они есть при выдаче разрешений на временное проживание (РВП). РВП позволяет иностранцам жить и работать на территории РФ легально. Оно оформляется сроком на три года.

Некоторые категории граждан могут получить разрешение на временное проживание без квоты. Это те, кто:

  1. Родился на территории РСФСР и был гражданином СССР, родился в РФ.
  2. Имеет статус нетрудоспособного, но у него есть дееспособный ребенок – гражданин РФ.
  3. Имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ.
  4. Состоит в браке с российским гражданином и проживает на российской территории.

Если ни под одно из условий гражданин не подходит, то он вправе получить разрешение на проживание по установленным квотам. Например, в 2019 года на Москву было выделено 2 тыс. квот, на Санкт-Петербург – 1,5 тыс. квот. Заявление на РВП желательно подавать в начале года, так как квоты быстро заканчиваются.

  1. Заявление заполняется от руки или на компьютере в двух экземплярах и вместе с документами сдается должностному лицу. При себе потребуется иметь паспорт и документы, подтверждающие место проживания. Если собраны все необходимые бумаги, они принимаются к рассмотрению в день подачи.
  2. В общем порядке данные проверяются через диппредставительства и территориальные отделения, а затем направляются в МВД и МИД, которые дают свои заключения. Они передаются в ФСБ, затем в Комиссию для предварительного рассмотрения и подготовки предложения президенту РФ, который и выносит окончательное решение.
  3. При использовании упрощенного порядка на территории России решения принимаются органами МВД и ФСБ, а на территории иностранного государства — дипломатическим представительством по согласованию с МВД и ФСБ.
  4. Когда решение о прекращении гражданства РФ принято, заявителю выдается соответствующая справка. Необходимо сдать паспорт, заграничный паспорт, вкладыш в свидетельство о рождении. Отметка в свидетельстве о рождении аннулируется.
Читайте также:  Скоростной режим на дорогах России - штрафы за превышение скорости

В целом, утрата гражданства обычно необходима людям в тех ситуациях, когда они намерены получить статус резидента другого государства, и для этого им необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства.

В большинстве стран Европы и остального мира на данный момент используется практика при принятии гражданства, согласно которой иметь двойное гражданство разрешено далеко не каждому человеку.

Важно понимать, что в этих ситуациях процедура по утрате гражданства будет обязательной мерой для того, чтобы получить статус резидента в новом государстве.
В некоторых ситуациях человек отказывается от своего гражданства не по той причине, согласно которой нужно будет приобрести статус резидента новой страны.

Отказ может происходить по политическим соображениям, по военным конфликтам, по притязаниям религиозного характера со стороны других граждан государства и по прочим причинам.

Важно понимать, что в зависимости от актуальности причины и степени высокой потребности человека в утрате гражданства решение должно рассматриваться по более сокращенным срокам.

Давайте условно разделим список документов на обязательную и специальную часть. Обязательный перечень – это те документы, которые предоставляются всеми без исключения заявителями, специальная часть формируется в зависимости от того, на каком основании прекращается российское гражданство.

Итак, список обязательных документов:

  • заявление (2 экземпляра);
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и наличие/отсутствие гражданства;
  • три фотографии (30×40 мм);
  • квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

Информация об остальных документах сведена в таблицу.

Категория заявителейДокументы

Лица, проживающие на территории РФ и выразившие добровольное желание выйти из российского гражданства — документ, выданный иностранным госорганом и подтверждающий наличие иного гражданства или гарантии его предоставления; — военный билет (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет); — справка об отсутствии задолженности по уплате налогов
Лица, проживающие за пределами территории РФ и выразившие добровольное желание выйти из российского гражданства — документ, выданный иностранным госорганом и подтверждающий разрешение на проживание человека в стране; — свидетельство/справка о снятии с регистрационного учета в РФ; — документ, выданный иностранным госорганом и подтверждающий наличие иного гражданства или гарантии его предоставления; — справка об отсутствии задолженности по уплате налогов
Дети, если один из родителей – гражданин РФ, а другой или единственный родитель – иностранец — свидетельство о рождении ребенка; — паспорт ребенка (при наличии); — документ, выданный иностранным госорганом и подтверждающий наличие у ребенка иного гражданства или гарантии его предоставления; — согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет
Дети, усыновленные/удочеренные гражданами иностранных государств — свидетельство о рождении ребенка; — паспорт ребенка (при наличии); — документ, выданный иностранным госорганом и подтверждающий наличие у ребенка иного гражданства или гарантии его предоставления; — согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет; — свидетельство об усыновлении/удочерении

  1. Наличия права на прекращение.
    Выйти из гражданства РФ нельзя, если у лица остались невыполненные обязательства перед государством или оно привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу.
  2. Уточнение схемы прекращения гражданства.
    Это зависит от места жительства лица. Для иностранцев применяется упрощённая процедура. Для россиян – общая.
  3. Подготовка документов.
    Главным документом является заявление, где указывают: мотив обращения, личные данные, национальность, семейное положение, образование, сведения о работе за 5 лет, наличие/отсутствие судимости, паспортные данные, сведения о несовершеннолетних детях. К заявлению прикладывают целый перечень бумаг:
    • Паспорт РФ или /и загранпаспорт.
    • Паспорт другого государства, если человек уже получил его подданство.

  4. Документ об образовании.
  5. Свидетельство о перемене фамилии, если такой факт имел место.
  6. Справка из ФНС об отсутствии долгов.
  7. Три чёрно-белых фотоснимка 3х4.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.
  9. При упрощённом порядке предусматриваются дополнительные бумаги: разрешение, выданное лицу иностранным государством на право проживания на его территории; справка о снятии с регистрации по месту жительства.

    Заявление заполняют аккуратно: без ошибок, помарок, с соблюдением правил русского языка.

    Внимание! Заявление и прилагаемые к нему документы, ненадлежащим образом оформленные, к рассмотрению не принимают и возвращают заявителю.

    Для заполнения бланка используют шариковую ручку. Перечень прилагаемых документов должен быть опрятный: без повреждений и помятостей. Если лицо представило подложные документы или указало в них заведомо ложные сведения, это служит основанием для отклонения заявления.

  10. Подача документации в компетентные органы.
    Люди, проживающее в РФ, предоставляют документацию в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД.

    Лицам, находящимся длительное время за границей, не требуется ехать в Россию. Бумаги подают в учреждение, в котором они состоят на консульском учёте.

    Заявление с прилагаемыми к нему документами предоставляется лично. После передачи бумаг выдаётся справка о том, что заявление принято.

Читайте также:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

О том, из каких этапов состоит процедура отказа от гражданства РФ, мы подробно рассказываем в этом материале.

Особенности лишения гражданства детей

Несовершеннолетние не могут принимать самостоятельного решения о прекращении гражданства, поэтому данный вопрос уполномочены решать родители либо опекуны. Сразу отметим, что подобное решение принимается только двумя родителями одновременно, независимо от причин переезда. Например, если семья решила выехать на ПМЖ в другую страну, письменное заявление об аннулировании российского гражданства ребёнку пишут мама и папа. Если переезжает только один из родителей, например, после развода, и хочет забрать с собой ребёнка, второй должен письменно подтвердить согласие на такой выезд.
В обоих случаях, при подаче документов платится госпошлина в размере 3 500 рублей. Чек включается в общий пакет.

Причины для отказа в прекращении гражданства РФ

Отказ в прекращении государственной принадлежности к РФ в случае:

— если к отказу от гражданства РФ приложены недействительные документы;

— если имеется задолженность перед налоговым органом;

— у заявителя имеется задолженность перед службой судебных приставов;

— при наличии финансовых обязательства, наложенных судебным органом;

— заявитель, который желает выйти из подданства РФ, имеет непогашенную судимость;

— если заявитель имеет ограничение на пересечение границы РФ.

В данных случаях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После устранения причин, являющимися основанием для отказа в лишении гражданства РФ, можно повторно обратиться с заявлением.

Причины для отказа в прекращении

Среди наиболее частых оснований, по которым сотрудники государственных органов могут отказать в удовлетворении запроса, можно выделить следующие:

  1. Отсутствие гражданства иного государства или отсутствие перспективы его оформления.
  2. Человек привлекался к уголовной/гражданской ответственности или в данный временной период находится под обвинительным следствием.
  3. Претендент имеет денежные обязательства по займам или по положенным сборам.
  4. Предоставление заведомо ложных информационных сведений в представленных документах.
  5. Получение повестки о привлечении на стандартную службу в военную организацию.
  6. Неграмотно заполненные бумаги, наличие неразборчивых данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий