Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы юриста: родитель не платит вовремя алименты – требуйте неустойку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть еще одна мера наказания для злостных уклонистов по алиментам. Ее диктует Семейный кодекс РК. В частности, в пункте 1 статьи 75 главы 12 соответствующего кодекса говорится о том, что уклонение от уплаты алиментов служит поводом для лишения родительских прав на ребенка. Примечательно, что в СК говорится именно о злостном уклонении, которое согласно текущей редакции УК и АК республики упразднено.
Могут ли лишить родительских прав за уклонение от алиментов?
Последствия лишения прав:
- Запрет на воспитание
- Запрет на заботу о здоровье
- Запрет на предоставление образования (высшего и среднего)
- Упразднение права на требование перевести ребенка на попечительство от других лиц
- Запрещено представлять ребенка и защищать его интересы
- Запрещено участвовать в процессе усыновления ребенка (на которого произведено лишение прав)
- Запрет на дачу различных согласий
- Запрет на ввод ограничений по использованию ребенком собственного заработка
- Аннулирование права на пособия и льготы
- Аннулирование права на наследство
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Как привлечь неплательщика к ответственности
За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:
- сколько времени он не получает деньги деньги;
- где живет должник;
- где должник работает и сколько получает;
- оказывал ли он материальную помощь взыскателю.
После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.
После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.
👨 Классификатор уклонистов
Озаботившись масштабами проблемы, Генеральная прокуратура РК решила напрямую подключиться к процессу взыскания долгов. Представители надзорного ведомства предложили разработать план работы на ближайшие годы, чтобы снизить сумму задолженности по алиментам. Для этого прокуроры выяснили основные причины и наиболее распространенные способы уклонения от уплаты алиментов.
— Среди неплательщиков часто встречаются лица, ведущие аморальный образ жизни. Многие должники, особенно в сельской местности, безработные. Но все же большая часть алиментщиков — это люди, которые имеют доход. Они сознательно избегают выплат, не оформляют трудовые документы, получают зарплату «черным» налом и занижают доходы, — доложил на Координационном совете первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.
Как выяснили прокуроры, если на юге страны уклонисты предпочитают подделывать документы, то в Восточном Казахстане ушлые родители используют вполне законные методы занижения доходов.
Виды наказания и правовое обоснование
Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:
Ответственность | Законодательные нормы | Наказание |
---|---|---|
Гражданская | Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 | 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств; 2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день; 3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме. Важно! Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки. |
Административная | Ст. 5.35.1 КоАП Примечание Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020 |
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов; 2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток; 3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей. Внимание! Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности. |
Уголовная | Статья 157 УК РФ, изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020 |
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы; 2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев; 3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года. |
Как правильно написать заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов
Письменное обращение с просьбой принять меры к лицу, не выплачивающему алименты, носит деловой характер, поэтому придерживаются соответствующего стиля.
- В правой верхней части первой страницы оформляют так называемую «шапку» документа, где указывают:
- должность начальника территориального органа ФССП, куда обращаются, фамилию, инициалы имени, отчества;
- сведения о заявителе – полностью паспортные данные, адрес проживания, номер контактного телефона.
- Посередине новой строки заявление озаглавливают с уточнением повода для обращения (например, о привлечении к одной из видов ответственности, объявлении должника в розыск, взыскании долга по неуплате).
- Строкой ниже переходят к текстовой части, где без лишних эмоций, оскорблений и угроз, по существу излагают, что стало причиной для обращения:
- регистрационные данные исполнительного листа или судебного приказа о взыскании алиментов, с уточнением данных ребенка, даты его рождения;
- почему возникли претензии к должнику (его фамилию, имя, отчество, адрес проживания) по вопросу уплаты алиментов;
- приводят обоснованные доводы злостного уклонения от уплаты алиментов.
- В резолютивной части выражают желаемый результат рассмотрения заявления по существу.
- Отдельным списком перечисляют документы (или их копии), приложенные к обращению, имеющие непосредственное отношение к делу.
- Ставят дату, личную подпись, расшифровывают фамилию, инициалы имени, отчества.
Злостное уклонение от уплаты алиментов: судебная практика
Главная » Алименты » Злостное уклонение от уплаты алиментов
1 266 просмотров
Мало кто любит платить алименты. Большинство воспринимает это как трату собственных средств на неизвестные цели и, хотя в законодательстве все расписано достаточно детально, многие плательщики всеми силами стараются хотя бы уменьшить сумму платежей.
А самые упорные наотрез отказываются выплачивать деньги и делают все, чтобы их не привлекли к ответственности. Кто-то просто скрывается, другие делают умнее и уходят с официальной работы, чтобы с них не списывали положенные платежи.
В любом случае, все этом может считаться злостным уклонение от уплаты алиментов и рано или поздно такие действия приведут к закономерному итогу. Не самому удачному, с точки зрения плательщика.
Что делать, если завели уголовное дело
Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.
Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.
Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.
Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.
Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.
Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.
Как доказать факт неуплаты?
Чтобы должника признали злостным нарушителем, необходимо доказать намеренность его действий и отсутствие платежей в течение продолжительного периода времени.
- В первую очередь нужно предоставить выписку с банковского счета об отсутствии денежных поступлений за 4 и более месяцев.
- Если местонахождение должника неизвестно, то потребуется оформить документ о его выписке из квартиры для подтверждения смены места жительства.
- Если плательщик скрывает реальный размер зарплаты, то нужно найти доказательства получения им незадекларированных доходов. Например, если он получает дополнительный доход от сдачи недвижимости в аренду, то можно предоставить приставам информацию об этом имуществе.
- Как показывает практика, чаще всего злостными нарушителями являются безработные лица, не состоящие на учете в центре занятости. При этом они являются трудоспособными. Как правило, они либо нигде не работают, либо получают неофициальную или нестабильную зарплату. Чтобы доказать злостное уклонение, потребуется оформить в центре занятности справку о том, что должник нигде не работает и не состоит на учете по безработице.
Есть несколько мест, где уместно выполнить эти действия. Первое – это суд, второе, нотариус, третье, кабинет судебного пристава. Решение зависит от стадии, в которой находится уплата алиментов, как они переводились, есть ли обоюдное согласие.
Отказываясь от денег еще до суда. В этом случае после решения, что материальная помощь не нужна, лучше не подавать иск о взыскании алиментов. Если брак не был официальным, процедуры развода не существовало, вопрос о выплате дотации можно не поднимать. В противном случае игнорировать решение вопроса не получится. Упоминания об устном договоре при отказе от помощи, в суде мать должна доказать, что она самостоятельно сможет снабдить всем необходимым ребенка. Убедительным для суда является соглашение о предоставлении алиментов, которое заключалось между супругами при разводе. Договоренности родителей не должны нарушать права сына или дочери.
Есть случаи, когда впоследствии у жены появились причины возобновить материальную помощь для подростка. Это может случиться, если материальное положение значительно ухудшилось, она заболела, надо оплатить обучение. В таком случае надо расторгнуть первоначальное соглашение и заключить новое. Главное условие – согласие обоих сторон, с учетом интересов детей.
Иногда алиментщики делают все возможное, чтобы избежать выполнения своих обязательств: увольняются с работы, скрывают свое местонахождение и доходы и т.д. Если это происходит неоднократно, речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Тогда мерой воздействия на нерадивого родителя может стать угроза уголовной ответственности.
Точного определения, кто считается злостным неплательщиком, в законе нет. Однако на практике сформировался ряд признаков:
- полное отсутствие денежных поступлений не менее 4 месяцев;
- частая смена места жительства;
- отказ являться к приставам;
- сокрытие реальных доходов;
- увольнение с работы и последующий отказ становиться на учет в службу занятости.
Уголовная ответственность должника за неуплату алиментов.
Гражданская ответственность представляет собой востребование неустойки в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки платежей. Сумма неустойки может быть другой, если было заключено мировое соглашение об уплате средств на несовершеннолетнего, например, 0,3% или 1%.
При отсутствии соглашения применяются положения ч. 2 ст. 115 СК РФ, которые устанавливают размер взыскания в размере одной десятой процента от общей суммы задолженности.
Взыскать неустойку можно только в судебном порядке, на основании искового заявления от получателя алиментов или его представителя. Судебные приставы и иные лица, которые могут быть заинтересованы в рассмотрении дела по взысканию средств в пользу ребенка, не имеют права на обращение в суд.
Привлечение лица к ответственности может осуществляться на любом этапе исполнительного производства по желанию получателя средств. Рассмотрение дела осуществляется в мировом суде, а в случае несогласия одной из сторон с решением в апелляционной инстанции.
Как только пристав получит от взыскателя заявление, он в течение 3 дней от даты его принятия обязан оформить отдельное постановление и начать исполнительные действия, направленные на розыск алиментщика и его имущества.
Копию постановления, принятие которого направлено на определение места расположения должника и принадлежащих ему ценностей (имущества), по закону направляют заинтересованным сторонам производства (взыскателю алиментов и его неплательщику). Срок направления копий – сутки от даты оформления.
Согласно постановлению, принятому приставом, мероприятия по розыску лица проводятся:
- в месте, где приставами заведено производство,
- по месту, где последний раз проживал или находился алиментщик,
- по месту расположения имущества, которое принадлежит должнику.
Важно! Когда родитель, не выплачивающий алиментные платежи, до этого не был привлечен к ответственности за подобные действия, вынесенное приставом постановление в рамках исполнительного розыска может устанавливать дополнительно такие виды ограничений:
- пользования спец. правом – должника ограничивают в праве вождения любым видом транспорта (в соответствии со статьей 67.1 Закона №229-ФЗ),
- выезда неплательщика за пределы РФ (в соответствии со статьей 67 указанного Закона).
Если неуплата носит систематический характер и алименты взыскивались через приставов по исполнительному листу, привлечение к уголовной ответственности (УО) возможно. Однако для этого сам пристав должен соблюсти ряд процессуальных нюансов, ведь безосновательное возбуждение уголовного дела не допускается.
Некоторые алиментоплательщики специально увольняются с официальной работы, думая, что отсутствие заработка послужит основанием для освобождения от уплаты алиментов. На самом деле это не так, и в такой ситуации может быть подан иск о взыскании выплат в фиксированном размере.
Чтобы привлечь неплательщика по ст. 157 УК РФ, он должен быть признан злостным неплательщиком. Что подразумевается под этим понятием:
- намеренная неуплата алиментов 4 месяцев и более;
- сокрытие имущества для принудительного взыскания в счет погашения задолженности;
- перемена места работы, ФИО и других важных данных без информирования пристава;
- умышленное сокрытие реальных доходов;
- предоставление недостоверных данных о заработке и трудоустройстве;
- умышленное уклонение от уплаты после привлечения к административной ответственности.
Важно учитывать, что неуплата средств более 4 месяцев и применение предупредительных мер, если на них не последовала обратная реакция – погашение задолженности, является основным критерием для возбуждения уголовного дела.
Рассмотрим практический пример:
Коськов В. В. обязан уплачивать алименты на сына. Размер – 15 000 руб. (фиксированно). Последняя выплата поступила 05.05.2016.
Приставом было установлено, что в мае того же года плательщик уволился с работы (это не причина для освобождения от алиментов).
После увольнения Коськов В. В. на учете в Центре занятости не зарегистрировался.
В августе 2016 года на домашний адрес ему направлено предупреждение о привлечении к ответственности по КоАП РФ при непогашении долга в установленные сроки.
Должник проигнорировал документ, и в октябре его обязали к обязательным работам на 100 часов по решению суда. Требования он выполнил, но задолженность не погасил.
В июле 2017 года мать ребенка подала в ФССП заявление о привлечении алиментообязанного к уголовной ответственности.
Основанием послужила длительная неуплата (более 4 месяцев) и злостный характер правонарушения, поскольку ранее по ст. 5.35.1 КоАП РФ были назначены обязательные работы.
Это тоже важно знать: Как избежать уплату алиментов законным способом?
Процедура привлечения к ответственности по УК РФ производится следующим образом:
- Приставу-исполнителю поступает ходатайство о привлечении к УО от взыскателя. Он рассматривает документы, затем, руководствуясь ст. 12 ФЗ от 21.07.1997 №118-ФЗ, выявляет признаки преступления и составляет сообщение на имя начальника органа дознания ФССП.
- Дознаватель проводит следственные действия для выявления состава преступления, являющегося основанием для привлечения к УО. Если должник не реагирует на предупреждения о возбуждении уголовного дела, он принимает соответствующее решение о наступлении УО.
- Подготавливаются материалы дела, передаются в прокуратуру. На расследование отводится 1 месяц.
- Сторону обвинения представляет прокурор или иное уполномоченное лицо.
- Судья принимает решение о назначении предварительного слушания или судебного заседания в течение 30 суток с момента поступления материалов дела.
- Судом выносится постановление о назначении судебного заседания. Оно должно быть произведено не позднее 14 дней с момента вынесения (ст. 233 УПК РФ).
В дальнейшем общий срок рассмотрения дела зависит от множества обстоятельств. Главной задачей суда является объективное изучение документации, доводов сторон обвинения и защиты.
Согласно ст. 389.4 УПК РФ, стороны делопроизводства могут подать апелляцию на приговор в течение 10 суток с момента представления. Обжалование производится в вышестоящей судебной инстанции.