Маркировка товаров: тенденции и изменения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка товаров: тенденции и изменения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 февраля 2023 года все участники оборота кресел-колясок обязаны промаркировать товар и внести информацию об этом в систему Честный ЗНАК. Также они должны представлять информацию о введении кресел-колясок в оборот, о передаче прав собственности на них и выводе из оборота.

Сроки маркировки кресел-колясок в 2023 году

Участники оборота нереализованных кресел-колясок, которые были произведены или ввезены на территорию РФ до 1 февраля 2023 года, должны осуществить их маркировку и внести информацию о таком товаре в систему до 1 мая 2023 года.

До 15 марта 2023 года должны быть промаркированы кресла-коляски, которые были приобретены до 1 февраля 2023 года и выпущены таможенными органами после 1 февраля 2023 года в соответствии с таможенными процедурами для внутреннего потребления.

Маркировка молочной продукции

Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК»‎.

Сертификаты, декларации, отказные письма: что это такое и почему на маркетплейсах без них не обойтись

Законодательство обязывает продавцов предоставлять документы, подтверждающие качество товаров и обеспечивающие безопасность для клиентов. В случае нарушений предусмотрен штраф, сумма которого составляет 300000 рублей (сюда добавляются судебные издержки). Де-юре штрафом облагается торговая платформа, де-факто – его выплачивает нарушитель, что зафиксировано в договорах на сотрудничество (с правилами партнеры соглашаются при регистрации на маркетплейсе). Однако любое недовольство клиентов связано с негативными отзывами и репутационными потерями, невыгодными для Ozon и Wildberries.

Списки позиций, подлежащих сертификации и декларированию, зафиксированы в Постановлении Правительства РФ №2425 (дополнительно стоит обращать внимание на Технический регламент ЕАЭС). Если продукция в документ не внесена, то нужно получать отказное письмо. Документы селлер может запросить у поставщика (производитель, продавец, импортер), если их нет – придется оформлять самостоятельно: процедуру проводят специальные центры, уполномоченные на предоставление подобных услуг.

На маркетплейсах действуют единые правила, касающиеся разрешительной документации. Например, Ozon предупреждает партнеров о том, что товары, для которых сертификат или декларация не были загружены, заблокируют (чаще всего до момента предоставления необходимой информации). В это же время торговая платформа оставляет за собой право запросить документы на продукцию из остальных категорий: их селлер должен предъявить в течение 3 рабочих дней, иначе произойдет блокировка. Помимо сертификатов, нужно учитывать сопутствующие требования. Например, для биологически активных добавок обязательно свидетельство о государственной регистрации (номер или скан-копии нужно загрузить в карточку), а молочная продукция, шубы, обувь, упакованная вода, духи, шины и другие позиции подлежат обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК».

Декларации соответствия

Декларации, как и сертификаты, удостоверяют качество продукции, однако реализована упрощенная процедура оформления. В рамках подачи заявки владелец партии предоставляет документы, на их основании центр принимает решение об одобрении или отказе. Экспертиза образцов не производится, средний срок оформления достигает 3 дней. Декларации, что отличает их от сертификатов, невозможно оформить добровольно. Документ необходимо получать на следующие товарные группы, что отражено в Постановлении:

  • средства для стирки и бытовая химия;
  • лакокрасочные, художественные материалы;
  • эмалированная стальная и нержавеющая посуда;
  • столовые приборы и кухонные принадлежности, произведенные из нержавеющей стали;
  • минеральные и фосфатные удобрения;
  • теплоизоляционные материалы, пестициды;
  • обои, картонная и бумажная упаковка, ветеринарный инструмент;
  • средства для дезинфекции.
  1. Обязательная маркировка постепенно вводится для всех групп товаров: завершить плавный переход планируется к 2024 году.
  2. В 2022 году цифровые коды обязательны для шуб, лекарственных средств, обуви, изделий легпрома, табака, фототехники, парфюмерии, шин и автопокрышек, молочной продукции и воды в упаковке.
  3. Экспериментальный режим действует в отношении БАДов, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков. Завершение пилотных проектов планируется 31 августа 2022 года. Уже окончены эксперименты в отношении велосипедов (ввод 01.03.2023) и кресел-колясок (дата ввода не обозначена).
  4. Ужесточены наказания за нарушение требований к маркировке и её отсутствие. Возможно не только наложение административных санкций, но и уголовная ответственность с лишением свободы на три года и более.

Статья 3 Приказа №478 гласит:

Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].

Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):

Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).

Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.

Как все устроено в плане законодательства

Чтобы законно продавать любой товар на территории РФ, на него нужны документы. Список большой, конкретный перечень зависит от категории товара, способов продажи и других факторов. Но в любом случае потребуется один из трех документов:

Но основных документов 3:

  1. Сертификат соответствия. Свидетельствует о том, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТами, ТУ и другими регламентами. Выдается специализированными центрами сертификации и очень дорого стоит.

  2. Декларация соответствия. Точно так же, как сертификат, свидетельствует, что изделие сделано по ГОСТам. Отличие в том, что документ оформляется не центром сертификации, а производителем, импортером и так далее. Стоимость оформления меньше, чем у сертификата, но тоже не дешево.

  3. Отказное письмо. Это документ, в котором указано, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия ГОСТ или ТУ. Проще говоря, для продажи такой продукции через маркетплейсы сертификаты и декларации не нужны. ГОСТы на них не разработаны и такой товар можно производить как угодно, без соблюдения жестких требований к материалам, технологии и других моментов.

Товары, подлежащие маркировке на конец 2022 года

Категории товаров

Срок

Документ

Обувь

С 01.07.2020 г.

Постановление Правительства от 05.07.2019 № 860

Лекарства

С 01.07.2020 г.

Постановление Правительства от 14.12.2018 № 1556

Духи и туалетная вода

С 01.10.2020 г.

Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1957

Фотоаппараты

С 01.10.2020 г.

Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1953

Лампы- вспышки

С 01.10.2020 г.

Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1953

Шины и покрышки

С 01.11.2020 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1958

Товары лёгкой промышленности

С 01.01.2021 г.

Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1956

Мороженое

С 01.06.2021 г.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Сыры

С 01.06.2021 г.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Молочные продукты всех подгрупп сроком годности более 40 дней

С 01.09.2021 г.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Молочные продукты сроком годности менее 40 дней

С 01.12.2021 г.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Упакованная вода (категория «Минеральная вода»)

С 01.12.2021 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 № 841

Шубы из натурального меха

С 12.08.2016 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787

Обязательная маркировка радиоэлектроники

Обязательная маркировка ряда радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года, сюда входят: трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты. Министерства начали эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции с 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Это поспособствует стандартизации подходов к контролю оборота ряда видов радиоэлектронной продукции, включая трансформаторы, различные виды ламп, фонари, пульты и др. Но напоминаем, что решения о введении обязательной маркировки будут приняты не ранее 31 августа 2023 года.

Разберемся что такое маркировка

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.

С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.

Рассмотрим работу участников оборота товара:

  1. Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.

  2. Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.

  3. Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.

Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.

За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:

  1. Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;

  2. Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.

  3. Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.

Что в ближайших планах?

Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.

Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.

Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.

Как получить сертификат?

Порядок получения сертификата таков:

  • заинтересованное в сертификации принадлежащей ему продукции лицо составляет заявление в орган сертификации согласно требованиям, выдвигаемым этим органом;
  • к заявлению прилагается упомянутый выше пакет документов в соответствии с требованиями законодательства России относительно того или иного вида товаров;
  • аккредитованная лаборатория проводит тестирование предложенного для сертификации продукта;
  • эксперты лаборатории по окончании тестирования составляют протокол;
  • орган сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия или отказе в таковом.
Читайте также:  Как бесплатно получить лес от государства

Постановление правительства

Нормативным актом был установлен не только единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, но и определен список объектов, для которых предусмотрено принятие декларации о соответствии. Кроме этого, правительство постановило Минпромышленности и торговли разработать и принять в течение месяца с момента издания документа порядок, в соответствии с которым предоставляется информация о соответствующих категориях исполнительными структурами. Ежегодно составленный список пересматривается. Вопрос о том, какие изделия не подлежат обязательной сертификации, решается Агентством по техрегулированию и согласовывается с правительством. Минпромышленности и торговли обязано публиковать сведения, полученные от высшего исполнительного органа. Организация мероприятий по проведению обязательной сертификации была возложена на уполномоченный федеральный орган – Росстат. В некоторых случаях данные полномочия могут предоставляться и другим исполнительным структурам.

Как выше было сказано, обязательная сертификация предусматривается для продукции, которая в той либо иной степени может оказать влияние на состояние здоровья людей, имущества и природы. К примеру, все устройства, функционирующие от электросети, должны пройти процедуру проверки по системе ГОСТ. Для них также предусматривается обязательная оценка безопасности, в соответствии с требованиями определенных технических регламентов. В списке объекты, попадающие под их действие, помечаются аббревиатурой ТР. Большая часть продукции строительной промышленности не подлежит декларированию и экспертизе. При этом ее качество немаловажно для потребителей. Между тем, на практике продукты строительного назначения не принимаются компаниями, если отсутствует сертификат. Такое положение дел обусловлено высоким уровнем ответственности за использование строительного сырья, средств, принадлежностей в сооружении зданий. Таким образом, если фирма хочет осуществлять реализацию такой продукции, она должна пройти процедуру сертификации и получить документ, подтверждающий качество и надежность.

Машиночитаемая доверенность: что это и для чего нужна

С 1 марта 2023 года по 31 августа 2023 года вводится переходный период для начала применения машиночитаемой доверенности. С 1 сентября 2023 года она станет обязательной. До этого времени можно использовать действующие доверенности на сотрудников, выданные до 2023 года.

МЧД представляет собой полную копию обычной доверенности, выполненной в цифровом формате. В неё вносится информация о доверенном лице, его обязанностях и полномочиях, а также данные об организации-доверителе, от имени которой он действует.

У каждого контролирующего органа будет своя форма МЧД — у ФНС она одна, у Социального фонда и Росстата другая. Машиночитаемая доверенность будет заполняться по специальной форме. Можно использовать форму из бухгалтерской программы (например, 1С). МЧД заверяет руководитель организации или ИП своей электронной подписью.

С помощью МЧД можно использовать ЭЦП физлица для:

  • сдачи отчётности;
  • работы на государственных порталах (ЕГАИС, Честный знак, и т.д.);
  • участия в электронных торгах;
  • подписания первичных документов, договоров и обмена документами с контрагентами;
  • замены бумажной формы доверенности от руководителя во всех других случаях.

Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.

Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).


Похожие записи:

Добавить комментарий