Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Читайте также:  Какие условия договора ДДУ могут быть признаны ущемляющими права дольщиков?

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Нужно ли вообще приватизировать квартиру?

Когда в 1991 началась бесплатная приватизация жилья, это вызвало ажиотаж. Все бросились приватизировать квартиры, тем более что, согласно тогдашней норме, сделать это бесплатно можно было только до 2004 года. Но затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевался, и 2017 году было объявлено, что приватизация жилья социального найма после определенного срока прописки в нем объявляется бессрочной.

За последние годы участились случаи «расприватизации» — когда люди, ранее приватизировавшие жилье, отказываются от своих прав и возвращаются к условиям социального найма. Почему это происходит?

Дело в том, что приватизация существенно повышает плату за коммунальные услуги, плюс вызывает необходимость оплачивать капитальный ремонт зданий. Ежемесячная квартплата возрастает вдвое и больше. Выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги не могут, но принудительно взыскать долг через суд – запросто. Также приходится ежегодно платить налог на недвижимость. Это небольшая сумма, но все-таки.

И если люди в принципе не собираются продавать свою квартиру, сдавать в аренду, оставлять по завещанию лицу, не прописанному в ней, приватизация не приносит им никакой выгоды, а только повышает расходы.

Но если вы «расприватизируете» квартиру, заново приватизировать ее бесплатно уже будет нельзя. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за которых во время приватизации все документы подписывали родители или законные представители. Достигнув совершеннолетия, они могут вновь претендовать на бесплатную приватизацию.

Поэтому полезный юридический совет – не спешите с бесплатной приватизацией. Занимайтесь этой процедурой только, если вам действительно необходимо полное право собственности на квартиру. Поскольку бесплатная приватизация на данный момент объявлена бессрочной, сделать это вы сможете в любой момент.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

    Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

    Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

    Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

    Приватизация земельного участка под частным домом в 2021 году

    Законодательство предусматривает два возможных варианта оформления прав собственности на земельный участок. Менее выгодным для будущего владельца становится выкуп земли, который осуществляется по кадастровой стоимости.

    Основанием для запуска второго варианта – бесплатной приватизации – выступают:

    • заключенный с муниципалитетом арендный договор или соглашение о бессрочном пользовании землей;
    • выделение участка под один из двух видов разрешенного использования — ЛПХ или ИЖС;
    • участие в так называемой дачной амнистии;
    • право на получение социальных льгот от государства (для участников ВОВ, малоимущих, членов многодетных семей и т.д.);
    • владение домом до 1991 года включительно;
    • принадлежность участка к землям дачного кооператива, садоводческого товарищества или огородничества.
    Читайте также:  Порядок совершения крупной сделки

    Данный перечень охватывает значительную часть земельных участков, находящихся под частными домами. Поэтому в большинстве случаев владелец жилья имеет право именно на бесплатную приватизацию земли.

    Решение о возможности бесплатно приватизировать землю принимается на муниципальном уровне. В числе наиболее частых причин для отказа в проведении мероприятия необходимо отметить такие:

    • участок не принадлежит муниципалитету. Это означает, что земля выведена из оборота в резерв или передана конкретному ведомству, например, ФСБ или Минобороны;
    • приватизация проводится повторно. В подобной ситуации требуется восстановить документы на право собственности, которое были оформлены в первый раз;
    • отсутствуют необходимые документы. Перечень приводится ниже;
    • земля не подлежит отчуждению в собственность, так как относится к лесному или водному фонду, парковой или природоохранной зоне, месту общественного пользования и т.д.

    Вся процедура по переводу государственного жилья в личное разделена несколько этапов, основных из которых три – сбор документов, подача пакета бумаг в жилконтору, получение нового правоустанавливающего документа. Далее представлена пошаговая инструкция по действиям при проведении приватизации:

    • Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
    • Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
    • Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
    • Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
    • После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
    • На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
    • Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).

    При осуществлении каждой подачи заявки или пакета с документацией претенденту обязаны выдать расписку с подробным указанием количества и названия полученных экземпляров.

    Подать документы можно лично в жилищном управлении, с помощью уполномоченного лица (оформив предварительно на него доверенность), а также через Многофункциональные центры, которые полностью сопровождают процесс до момента выдачи подтверждающей выписки из Госреестра. Современные технологии позволяют подать заявку на приватизацию с помощью онлайн сервиса Госуслуги, однако, предоставить оригиналы документов всеравно понадобится лично или через помощника.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
    • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
    • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
    • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
    • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
    • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
    • дому не присвоен статус аварийного;
    • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
    • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
    Читайте также:  Все про выплаты на детей в приемных семьях

    Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

    При обращении в орган МСУ требуется подготовить некоторый пакет бумаг. Необходимо внимательно проверить, чтобы все документы были на месте. Отсутствие даже одной справки повлечет отказ от приема заявления.

    В обязательном порядке предоставляется следующее:

    1. Заявление нанимателя с просьбой переоформить жилое помещение.
    2. Паспорт.
    3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
    4. Соглашение с администрацией о съеме жилья.
    5. Технический план жилища.
    6. Сведения из банковского счета.
    7. Справка, указывающая на погашение всех платежей по услугам коммунальных служб.
    8. Документ, подтверждающий, что гражданин отказался от участия в переоформлении, если такой есть. Выдается справка в органе БТИ. В ней должны содержаться сведения о том, в какой период гражданин, отказавшийся от приватизации, проживал в квартире.

    Необходимые документы

    • заявление (оформляется при подаче документов)
    • паспорт РФ
    • паспорта для всех членов семьи заявителя: лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста
    • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение (если имеется)
    • ордер на приватизируемое жилое помещение или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии); в случае утери ордера: копия, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений из Архивного фонда Российской Федерации
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия на это место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий
    • письменное согласие на приватизацию всех членов семьи заявителя и иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении
    • выписка из ЕГРН
    • технический паспорт

    Какое жилье нельзя приватизировать

    Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

    • аварийное состояние здания;
    • площади в общежитиях;
    • расположение в домах закрытых военных городков;
    • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
    • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Документы для приватизации квартиры

    Чтобы приватизировать квартиру в 2023 году, потребуется следующий пакет документов:

    • заполненный бланк заявления о приватизации жилплощади от всех прописанных в ней жильцов;
    • оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность:
      • для взрослых граждан — паспорт гражданина РФ;
      • для лиц младше 14 лет — свидетельство о рождении;
    • договор соцнайма или ордер на вселение;
    • документ, подтверждающий, что ранее право на приватизацию не было использовано;
    • выписка из ЕГРН, которая подтверждает, что ранее жилье не было приватизировано;
    • техпаспорт квартиры (его можно заказать в БТИ);
    • для подтверждения отсутствия задолженности по коммунальным платежам потребуется предоставить выписку из лицевого счета;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    Дополнительно могут понадобиться:

    • справка из органов опеки и попечительства — если в квартире зарегистрированы дети младше 14 лет;
    • в случае изменения паспортных данных — документы, подтверждающие смену фамилии, отчества, имени заявителя или членов его семьи;
    • при обращении через представителя — паспорт и нотариально оформленная доверенность;
    • справка о месте жительства ребенка — если он прописан в квартире, но не проживает в ней;
    • в случае смерти ранее прописанного в помещении жильца — свидетельство о смерти.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий