Как расторгнуть соглашение о задатке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть соглашение о задатке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соглашение в данном случае заключают только по желанию обеих сторон, поскольку это необязательный документ. Договоры купли-продажи редко заключаются заранее, до момента перечисления или передачи денег продавцу. Такое возможно, если это предварительный договор с задатком. Покупатель, к примеру, не успел выплатить всю сумму продавцу, и стороны решили отменить сделку.

Финансовые последствия

Когда стороны прекращают отношения и оспаривают сделку в суде, принципиально важно понимать, в каком качестве вносились денежные средства по договору и вносились ли они вообще. От этого будут зависеть последствия возврата денег.

  • Если по первоначальному договору предусматривался и оплачивался аванс, который является предварительным способом расчета, а сделка не состоялась, то деньги должны быть возвращены в обязательном порядке независимо от того, по чьей вине не был заключен основной договор.
  • Если же по первоначальному договору предусматривался и вносился задаток, который является способом обеспечения обязательства, то при срыве сделки последствия для участников будут разные. Если сторона, давшая задаток, отказывается от договора, то задаток не возвращается. Если от договора отказывается продавец, то он обязан вернуть двойной размер денежной суммы покупателю.
  • Если в тексте предварительного документа купли-продажи не было условий о внесении денег, а они передавались продавцу, то доказательством в суде могут стать выписки из банка и показания свидетелей, и денежные средства можно будет вернуть.

Заключение предварительного договора еще не означает, что основная сделка состоится. При появлении лучших вариантов или возникновении сложных ситуаций, иногда даже не зависящих от сторон, договор можно расторгнуть. Но участник, предпринимающий действия для прекращения отношений, должен действовать разумно и добросовестно, чтобы не возникали негативные последствия для второго участника сделки.

Порядок заключения предварительного договора купли-продажи

Чтобы оформить преддоговор и избежать в дальнейшем споров, важно предусмотреть все условия и соблюсти процедуру заключения сделки. Этапы заключения ПДКП стандартные.

✅ Проверить документы на имущество (свидетельство о праве собственности, техпаспорт, если есть договор дарения, мены, приватизации и т.д.).

✅ Составить преддоговор.

✅ Внести задаток или аванс, если предусматривается.

✅ Заключить основной договор или обратиться в суд, если контрагент уклоняется от обязательств.

Предварительный договор составляется в той же форме, что и основной. Нотариальное заверение для преддоговора нужно в сделках с долями, собственностью несовершеннолетних и пр. Если продаётся недвижимость, оформленная в ипотеку, или собственность несовершеннолетнего, необходимо разрешение третьих лиц — банка и органов опеки соответственно.

Пошаговая инструкция по расторжению до регистрации

Пошаговая инструкция по расторжению ДКП до регистрации перехода права собственности предусматривает такие шаги:

  1. Обнаружение нарушений обязательств одной из сторон.
  2. Подготовка требования о расторжении договора по обоюдному согласию.
  3. Направление потерпевшим требования о расторжении ДКП с указанием конкретных причин и ссылкой на пункты ДКП и законодательные акты. Требование направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. При согласии второй стороны оформляется и подписывается соглашение о расторжении ДКП. При необходимости оно заверяется у нотариуса.
  5. При отказе от обоюдного расторжения или отсутствии ответа на направленное требование следуют такие шаги:
  6. Подготовка необходимых документов для доказательства нарушений со стороны контрагента.
  7. Направление в суд искового заявления с приложением комплекта обязательных документов.
  8. Участие в предварительном слушании, изложение сути требования.
  9. Участие в основных судебных слушаниях, представление доказательств своей правоты.
  10. Получение судебного решения и передача его для исполнения.
Читайте также:  Можно ли переводить алименты на счет ребенка

Если решение суда истца не удовлетворяет, у него есть право опротестовать его в вышестоящих инстанциях. При вынесении справедливого решения оно передается судебным приставам для контроля исполнения при необходимости принудительного возврата имущества или денежных средств, а также компенсации убытков.

Пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи имeeт cтaндapтнyю фopмy и в

  • oбязaтeльнoм пopядкe включaeт в ceбя cлeдyющиe пyнкты:
  • oбязaннocть пpoдaвцa пepeдaть в coбcтвeннocть пoкyпaтeлю квapтиpy в тoм жe видe, в кoтopoм oнa былa пpeдcтaвлeнa пpи ocмoтpe;
  • oбязaннocть пoкyпaтeля в oгoвopeнныe cpoки и в пoлнoм oбъeмe пepeдaть coбcтвeнникy нeдвижимocти дeнeжныe cpeдcтвa, paвныe cтoимocти пpиoбpeтaeмoгo жилья;
  • инфopмaцию o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции нeдвижимocти;
  • cвeдeния o внeceннoй cyммe aвaнca или зaдaткa;
  • итoгoвaя cтoимocть cдeлки c нeдвижимocтью (c yкaзaниeм вoзмoжнocти/нeвoзмoжнocти измeнeния цeны пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax);
  • дaтa зaключeния итoгoвoгo дoгoвopa;
  • cпocoб внeceния oплaты зa квapтиpy;
  • пopядoк пepeдaчи нeдвижимocти нoвoмy coбcтвeнникy;
  • пoдтвepждeниe oт coбcтвeнникa квapтиpы (либo eгo дoвepeннoгo лицa) o тoм, чтo нeдвижимocть нe имeeт oбpeмeнeний.

Аванс и задаток: разница – существенна!


Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Расторжение соглашения о задатке по инициативе покупателя

У покупателя больше шансов вернуть деньги, если продавец лично принял аванс. Но чаще всего аванс от имени продавца принимают агентства недвижимости. Почти всегда они отказываются показать договор, заключенный с продавцом, объясняя это запретом юристов, коммерческой тайной, отсутствием руководителей или другими причинами. Согласно законодательству, продавец должен выдать агентству, принимающему деньги, нотариальную доверенность на конкретное лицо.

В том случае, если в предварительном договоре будет условие об авансовом платеже, который нужно уплатить в оговоренные сроки в счет возникающего обязательства, то нарушение сроков такой оплаты также будет считаться существенным нарушением достигнутых договоренностей.

Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

В п. 4 ст. 450.1 ГК говорится и о том, что за стороной, имеющей право на одностороннее расторжение договора, закреплена обязанность действовать в таких ситуациях добросовестно и разумно, т. е. не злоупотребляя своим правом и в полном соответствии с договорными условиями.

Положения ст. 450.1 ГК говорят о том, что одностороннее расторжение договора происходит путем направления одной стороной в адрес другой письменного уведомления о своих намерениях. Заключение дополнительного соглашения, касающегося расторжения соглашения, в подобных случаях не является обязательным требованием, достаточно простого уведомления контрагента. Договор будет считаться прекращенным со времени получения второй стороной уведомления, если законом или договором не предусматривается каких-либо иных условий.

Понятие предварительного договора

Для подтверждения намерения заключить сделку стороны подписывают предварительный договор. Это документ, закрепляющий права и обязанности покупателя и продавца друг перед другом. Порядок оформления предварительного договора с внесением задатка закрепляется в статье 429 Гражданского кодекса РФ.

Договор в обязательном порядке составляется в письменной форме. В него должны быть включены все условия сделки, обязанности продавца и покупателя. В тексте документа также отражается информация о внесении задатка по сделке.

Законодательство не требует заключения предварительного договора, если у сторон есть возможность сразу подписать основной документ. Предварительное соглашение не подлежит регистрации в государственных органах. По желанию сторон сделки его можно заверить нотариально.

Предварительный договор при внесении задатка заключается для того, чтобы зафиксировать сумму предоплаты. По правилам, если покупатель вносит задаток, а продавец в дальнейшем отказывается доводить сделку до конца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере. Это норма, которая закреплена законодательно в статье 381 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  С 2023 года в России вырастут цены на техосмотр. Что изменится

Основания для расторжения предварительного договора

Все возможные законные основания для расторжения предварительного соглашения закреплены в статьях 450 и 451 Гражданского кодекса. Самый простой вариант – по соглашению сторон. Эта ситуация не предусматривает, что кто-то из сторон виновен в срыве сделки. Вопрос между продавцом и покупателем решается путем подписания соглашения о расторжении предварительного договора. По взаимному согласию сторон сделка может быть расторгнута в случае непредвиденных обстоятельств.

Законодательство предусматривает возможность расторжения предварительного договора по инициативе одной из сторон. Но если в этой ситуации у стороны, которая предложила расторжение соглашения, нет веских причин, то вторая сторона имеет право отказаться и принудить к подписанию договора купли-продажи.

Чаще всего расторжение предварительного договора по инициативе только одного участника сделки проходит исключительно в судебном порядке. В суде стороны должны доказать, что причина расторжения соглашения является веской, а также предоставить подтверждения, что были попытки решить конфликт в досудебном порядке.

Особенности процедуры расторжения

Если одна из сторон соглашения, не имея на это весомых оснований, отказывается выполнять свои обязательства, которые обозначены в предварительном договоре купли-продажи недвижимости, то потерпевший участник имеет право потребовать у другой стороны сделки возместить понесенные им расходы, предоплату и компенсацию за моральный ущерб. Во избежание возможных разногласий и рисков, рекомендуется изучить порядок и правила расторжения предварительного договора купли-продажи.

Особенности, которые связаны с процессом расторжения первоначального договора купли-продажи недвижимости:

  • Если юридическое или физическое лицо, которое является потенциальным покупателем недвижимости, не может собрать необходимую сумму денежных средств в указанное время для ее оплаты, клиент обязан известить об этом продавца заранее. Рекомендуется направить уведомление, в котором обозначить просьбу об установлении новых временных рамок. К письму следует приложить перечень сопутствующих документов;
  • Как уже было обозначено ранее, существует возможность вернуть предоплату, если ее размер является существенным. Делается это посредством обращения в судебное учреждение. Однако необходимо отметить, что даже при наличии первоначального договора купли-продажи имущества, судебная инстанция не имеет право принудить продавца продать свою собственность и передать права собственности иному лицу. Судебное учреждение имеет право обязать перечислить пострадавшей стороне денежную компенсацию;
  • Для возврата уплаченных средств участник сделки, который заинтересован в аннулировании предварительного договора купли-продажи недвижимости, должен предоставить доказательства законности своих оснований. Например, после того как документ был подписан, покупатель обнаружил существенные недостатки в покупаемой собственности, в связи с чем он принял решение отказаться от приобретения данного имущества.

Перед тем, как направить в судебное учреждение исковое заявление о расторжении первоначального контракта купли-продажи недвижимости, рекомендуется тщательно изучить и рассмотреть все возможные риски. Сделать это следует, так как правовая ответственность может наступить в отношении обеих сторон соглашения, независимо от того, кто подал иск.

Инициатору расторжения предварительного договора купли-продажи недвижимости выгоднее убедить другого участника сделки соучастника прекратить договорные отношения посредством заключения соглашения сторон.

Осуществить расторжение по обозначенному способу возможно в следующих ситуациях:

  • Если инициатор расторжения выявит мошеннические действия второго участника сделки;
  • Если были подделаны документы;
  • Гражданин, который имеет право собственности на имущество, вернулся с места лишения свободы;
  • Если были обнаружены серьезные нарушения, которые относятся к процедуре приватизации;
  • Появился наследник, который имеет право собственности на продаваемое имущество;
  • Арест недвижимости;
  • Если была произведена незаконная реконструкция.

Соглашение о расторжении предварительного контракта купли-продажи недвижимости должно содержать следующие сведения:

  • В вводной части соглашения требуется обозначить личные и контактные данные продавца и покупателя. Сведения участников сделки указываются согласно тем, которые представлены в предварительном договоре, а именно: Фамилия, имя и отчество, а также контактные сведения представителей договора. Помимо этого, если одним из участников сделки является юридическое лицо, то указывается название организации и ее адрес;
  • После требуется написать реквизиты предварительного договора, который подлежит расторжению, а именно: дата и место оформления, идентификационный номер;
  • Помимо этого необходимо указать город, в котором находится продаваемое имущество;
  • Далее следует указать дату, после которой предварительный договор купли-продажи недвижимости прекращает свое действие. Рекомендуется использовать при этом следующую фразу: « с момента подписания покупателем и продавцом соглашения…»;
  • Если условия контракта были полностью исполнены покупателем и продавцом и у них отсутствуют претензии друг к другу, то это требуется обозначить в соглашении. Если же у сторон сделки остались претензии, то это в обязательном порядке требуется указать при оформлении соглашения об аннулировании предварительного договора купли-продажи недвижимости. Помимо этого необходимо указать период и порядок решения разногласий;
  • Далее указывается количество оформляемых экземпляров соглашения, которые предоставляются каждой из сторон;
  • В завершении оформления соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости требуется обозначить дату и место его составления, а также необходимо поставить подписи покупателя и продавца.
Читайте также:  Наложение границ земельных участков

Процедура оформления уведомления

Сторона, желающая расторгнуть предварительный контракт, направляет уведомление другому участнику сделки. Форма такого уведомления законодательством не предусмотрена. Поэтому оно составляется в произвольном виде. Главное – излагать ясно, конкретно и понятно. Избирается деловой стиль общения.

В документе указываются:

  1. название и дата;
  2. данные личности сторон, адреса, телефоны и иные реквизиты;
  3. реквизиты аннулируемого предварительного договора купли-продажи;
  4. нормы гражданского законодательства, на которых основаны требования;
  5. если требования заявляются из-за нарушения предварительных договоренностей, то описывается характер нарушений и обстоятельства совершения, а также доказательства, на которые ссылается инициатор.

В конце обязательна подпись.

Эти рекомендации носят общий характер. В практике не бывает одинаковых ситуаций. В каждом конкретном случае следует руководствоваться законом и здравым смыслом.

Не будет лишним в документах как можно подробнее описать ситуацию, а также наказание, которое повлекут за собой недобросовестные действия сторон.

Понятие и функции задатка

Задаток — это определенная сторонами сумма, которая выполняет несколько функций:

  • Платежную. Вносится в счет оплаты товаров, работ, услуг.
  • Обеспечительную. Гарантирует выполнение обязательств обеими сторонами (может быть удержана при отсутствии дальнейшей оплаты или взыскана при отсутствии встречного исполнения путем передачи вещи или выполнения действий).
  • Доказательственную. Подтверждает наличие соглашения. По традиции ст. 380 ГК РФ содержит такое указание, но рассчитывать на прямое применение нормы в этой части не стоит (см. апелляционное определение Курганского областного суда от 23.08.2016 по делу № 33-3040/2016, где судом не приняты во внимание в качестве доказательств наличия правоотношений ни расписка о получении задатка, ни копия предварительного договора).

Аннулирование сделки по согласию сторон

По общим правилам, для того, чтобы расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон, необходимо заключить соглашение о расторжении договора купли-продажи в той же форме, что и первоначальный документ. Надо отметить, что по общим правилам, это возможно и до исполнения сторонами своих обязанностей, предусмотренных соглашением.

То есть, если продажа имущества оформлялась письменным договором, то для отмены сделки нужно заключить письменное соглашение. Если сделку удостоверяли у нотариуса, то и ее аннулирование в обязательном порядке необходимо заверить нотариально.

Аннулировать договор купли-продажи в одностороннем порядке, заключенный в простой письменной форме, по взаимному согласию субъектов, можно, опираясь на следующий пошаговый алгоритм:

  • обговариваем условия прекращения правоотношений;
  • составляем соглашение;
  • подписываем дополнительный договор.

Основания для расторжения

Этот документ почему-то мало кто воспринимает всерьез, тем не менее он является решительным шагом к заключению основной сделки, и довольно часто сопровождается процессом передачи денег в виде . Кроме того, в этом договоре указываются окончательные параметры сделки, которые оговорены на этот момент, стороны указывают свои обязательства и т.п. Конечно, подписывая основной договор, эти пункты могут измениться, но, как правило, изменения мизерные.

Разрыв подобных договорных отношений тоже нужно проводить в письменной форме, составляя другой документ, где отменяются все обязательства, которые указывались в предварительном договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий